Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экзаменационный билет № 18. 1. Проявление индивидуальных особенностей личности в поведении, дея­тельности и общении





1. Проявление индивидуальных особенностей личности в поведении, дея­тельности и общении.

Соотношение типов нервной системы и темпераментов:

Особенности нервных процессов Типы нервной системы Слабый Сильные
инертный живой безудержный
Сила Уравновешенность подвижность Слабый Неуравновешенный Подвижный или инертный Сильный Уравновешенный инертный Сильный Уравновешенный Подвижный Сильный Подвижный Неуравновешенный  
Темперамент Меланхолик Флегматик Сангвиник Холерик
Реакции Медленные сильные Медленные сильные Быстрые умеренные Быстрые чрезмерые

 

Сангвиник - это обладатель сильного типа нервной системы, т.е. нервные процессы обладают силой и продолжительностью, сбалансированностью реакций возбуждения и торможения нервных процессов.

(+)Целеустремлённость и настойчивость, большая подвижность и умение чётко и уверенно действовать в сложных условиях, высоко активны, отличаются большой работоспособностью, умением дольше выдерживать различные нагрузки. Общительность – сангвиник быстро сходится с людьми, коллективизм, жизнерадостность, не склонны к беспокойству, стремление к лидерству, умение быстро найти контакт и завоевать авторитет, постоянное стремление к духовному обогащению и самовоспитанию.

(-)некоторая двойственность. Если раздражители быстро меняются, всё время поддерживается новизна и интерес впечатлений - состояние активного возбуждения, проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения и сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется скука. Как только притупляется новизна ощущений, сангвиники становятся вялыми и безразличными. Формальное отношение к своим обязанностям при потере интереса к работе, учёбе; упрямство и раздражительность в ответ на критику; ненадёжность в дружбе; неосмотрительность и беспечность в опасных условиях.

Холерик - связан с сильным, но неуравновешенным типом нервной системы.

(+)Холерик высокий уровень психической активности, энергичность действий, резкость, стремительность и сила движения, быстрый темп. Постоянное стремление быть впереди всех, командовать. В сложных условиях действует смело, самоотверженно, любит рисковать и преодолевать опасность. В общественной работе проявляет большую активность, критичность, инициативность, самостоятельность. Холерик весьма общителен, легко устанавливает эмоциональные связи, чрезвычайно чувствителен к общественному мнению и оценкам подчиненных.

(-) Склонен к сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам. Иногда бывает агрессивным. Малокультурный - несдержанность, грубость и бестактность, самонадеянность и зазнайство. Стремится к особому положению в коллективе, легко меняет друзей, открыто высмеивает недостатки слабых, злопамятен, мстителен. В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создаёт конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжёлым и неприятным пребывание в коллективе такого человека.

Флегматик - связан с сильным, уравновешенным, но инертным, малоподвижным типом.

Они медлительны, выносливы, невозмутимы. Отличаются невыразительностью мимики,

(-)трудно переключаются с одного вида деятельности на другой и приспосабливаются к новой обстановке.

(+) преобладает спокойное, ровное настроение, спокоен и при больших неприятностях. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Любит устоявшийся образ жизни, установившиеся привычки. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Склонен к порядку. Как правило, доводит начатое дело до конца. Высоко продуктивен в деятельности, которая требует методичности, точности, пунктуальности. Самооценка у человека флегматического темперамента устойчивая, адекватная. Он точно оценивает свои умения, возможности, навыки; хорошо знает, какую работу он может выполнить.

Меланхолик

(-) Быстрая утомляемость, нерешительность и осторожность, замкнутость и необщительность, малая инициативность и подверженность чужому влиянию, пессимизм и упрямство, вспыльчивость, неуравновешенность, импульсивность, склонность к необдуманным поступкам, проявление грубости и раздражительности, придирчивости и предвзятости.

Высокая эмоциональная чувствительность, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем выражении. Они очень впечатлительны, любят мечтать, воображать. Застенчивые, любящие одиночество. Нерешительны в трудных обстоятельствах, не любят рисковать, осторожны в своих поступках, с трудом работают в условиях стресса, конфликта, перегрузки.

(+) Их труд наиболее продуктивен там, где нужны высокая чувствительность, вдумчивость, осторожность. Поощрение - хорошо (наказание выбивает их из привычной колеи и делает неспособными успешно выполнять задание). В спокойных условиях вследствие способности к концентрации внимания, тревожности, часто выражающейся в высоком чувстве ответственности, он будет неутомим. Способность к сопереживанию, умением наблюдать, систематизировать наблюдения, хотя часто это сопровождается эмоциональной ранимостью.

Высшим уровнем структуры личности является социальный и внутренний опыт человека—крайне уникальные и внешне зависимые составляющие психики и личности. Опыт выражает собой совокупность приобретенных индивидом знаний, умений, навыков и привычек.

Э. означает ориентир-сть вовне, И.— погружение в себя - различная степень коммуникативности.

В крайних своих проявлениях экстраверт полностью растворяется в окружающих его процессах и явлениях. Он абсолютно забывает о собственных проблемах, за исключением разве что проблем коммуникации. Он готов идентифицировать себя со своей социальной группой, со своей работой, даже с предметами своего труда.свойственны импульсивность поведения, активность в жестах, общительность, проявление инициативы, социальная адаптированность и открытость внутреннего мира

Интроверт - человек, социально-психологический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, считают свои интересы самыми важными, придают им высшую ценность; для них характерна социальная пассивность и склонность к самоанализу. С удовольствием исполняет возложенные на него обязанности, но не любит ответственности за конечные результаты.

Крайний интроверт фактически замыкается в себе. Он вообще не замечает окружающих людей, на это ему не хватает ни времени, ни сил, потому что все его сознание заполнено разноцветной и бесконечно меняющейся мозаикой внутренних духовных и физических переживаний. Мнение окружающих он просто не берет в голову.

Э. Фроммом приводится классификация типов личности, включающих четыре неплодотворных и одну плодотворную ориентации:

Рецептивная ориентация — ждущие и воспринимающие; зависимы от внешних обстоятельств и людей; мягкие и уступчивые; чувственные. В неформальной иерархии люди такого характера не способны быть лидерами, но часто используются в формальной структуре в качестве руководителей среднего звена.

Эксплуататорская ориентация — агрессивно-воинственные, завистливые, язвительные, склонны к манипулированию другими. В группе стремятся быть лидерами и руководителями, что им нередко удается в результате опасливой уступчивости окружающих.

Стяжательская ориентация — основана на стяжательстве(корысть) и экономии как по отношению к материальным, так и нематериальным ценностям, к внешнему миру враждебно-настороженны. В качестве руководителей консервативны и догматичны.

Рыночная ориентация — восприятие себя как товара, а собственной ценности как меновой, подражание успеху в надежде на успех, зависимость от внешней оценки и внутренняя неуверенность. Склонны к манипуляциям собой, окружающими и ситуацией в угоду рынку. Легко восприимчивы к реформам, переменам во всех сферах, культивируют в себе отсутствие индивидуальности.

Плодотворная ориентация — реализация внутренних возможностей, собственных сил, самовыражение и самоотдача.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия