Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологический процесс оценки технического состояния автосцепного устройства грузовых и пассажирских вагонов




Цель работы:приобретение знаний, практических умений и навыков обнаружения и выявления основных неисправностей элементов автосцепки, осмотра и обмера основных контролируемых параметров корпуса автосцепки и механизма, а также освоение операций по разборке-сборке автосцепки.

Объект исследований:автосцепное устройство СА-3.

Оборудование и измерительный инструмент: стенд для размещения автосцепки; автосцепка типа СА - 3 с наличием основных дефектов (трещины, износы) по элементам; типовые эксплуатационные и ремонтные шаблоны №873, №940р и др.; стол для осмотра и обмера деталей; штанген РВП; металлическая линейка; штангенциркуль типа ШЦ - 25.

Таблица 5Порядок проверки автосцепки шаблоном №873

Возможная причина саморасцепа Контроль неисправности Причина неисправности Метод устранения Выводы
исправна неисправна
Разность по высоте между продольными осями смежных автосцепок более допустимой Провисание одной из автосцепок Отцепить вагон в ремонт Неисправна центральная балка
Неправильна подборка вагонов при формировании Переставить вагоны Не симметрична автосцепка
Смежные вагоны стоят на межрельсовом стыке Передвинуть состав Ошибка машиниста

 

Продолжение таблицы 5

           
Износ ударно-тяговых поверхностей малого зуба Интенсивная эксплуатация автосцепки Заменить автосцепку Неисправен малый зуб

 

Продолжение таблицы 5

Износ тяговой поверхности большого зуба и ударной поверхности стенки зева автосцепки Интенсивная эксплуатация автосцепки Заменить автосцепку Неисправен большой зуб
Износ зева автосцепки Интенсивная эксплуатация автосцепки Заменить автосцепку Истек срок службы автосцепки
Износ замка по толщине (тяговой поверхности замка) Интенсивная эксплуатация автосцепки Заменить автосцепку Износ поверхности замка малого зуба

 

             
Проверка предохранителя от саморасцепа Замок уходит от кромки малого зуба автосцепки менее чем на 7 или более 18 мм Излом деталей автосцепки Заменить неисправную деталь Неисправна предохранительная скоба
Излом полочки для верхнего плеча предохранителя от саморасцепа Заменить автосцепку   Во время сцепления произошел сильный удар
             

 

Продолжение таблицы 6

      Излом (износ) шипа для навешивания замкодержателя Заменить автосцепку   Неисправна установка предохранителя; трещина при изготовлении.
Заклинивание замка При визуальном осмотре: замок полностью вышел из головки автос­цепки, при проверке ломиком имеет свободный ход При визуальном осмотре замок не полностью вышел из корпуса автосцепки, при проверке ломиком не имеет свободного хода Наличие посто­ронних предметов в головке автосцепки Удалить посторонние предметы Ошибка во время ремонта
Износ направляющего зуба замка Заменить замок Истек срок службы
             

Таблица 6

 

Ответы на контрольные вопросы

1) Автосцепное устройство подвижного состава должно постоянно находиться в исправном состоянии. Чтобы своевременно обнаружить и устранить возникшие неисправности, кроме проверки устройства в поездах, установлены наружныйосмотр - без снятия с подвижного состава узлов и деталей и полный осмотр - со снятием с подвижного состава съемных узлов и деталей.
Наружный осмотр автосцепного устройства производится во время текущего отцепочного ремонта вагонов, единой технической ревизии пассажирских вагонов, промывочного ремонта паровозов, текущего ремонта ТР-1 тепловозов, электровозов и вагонов электро- и дизель-поездов - для определения работоспособности устройства в целом, проверки взаимодействия его узлов и деталей без конкретной оценки состояния каждой детали.
Полный осмотр автосцепного устройства производится при капитальном и деповском ремонтах вагонов, капитальном ремонте локомотивов и вагонов электропоездов, текущих ремонтах ТР-2, ТР-3 тепловозов, электровозов и вагонов электро-, дизель-поездов, подъемочном ремонте паровозов.

2) Полный осмотр автосцепного устройства производится при капитальном и деповском ремонтах вагонов, капитальном ремонте локомотивов и вагонов электропоездов, текущих ремонтах ТР-2, ТР-3 тепловозов, электровозов и вагонов дизель- и электропоездов, подъемочном ремонте паровозов. При капитальном ремонте группового рефрижераторного подвижного состава автосцепки СА-Д заменяют автосцепками СА-3.

Исправное действие автосцепного устройства вагона или локомотива без ремонта или замены какой-либо детали гарантируется при выпуске единицы подвижного состава из капитального и деповского ремонта на срок не менее чем до следующего планового ремонта. Если повреждение детали или узла автосцепного устройства произойдет ранее указанного срока по вине пункта ремонта автосцепки, то в этом случае представители вагонного или локомотивного хозяйства составляют акт-рекламацию в установленном порядке

3) К несъемным деталям относятся: ударная розетка, передние и задние упоры, располагаемые на хребтовой балке, детали расцепного привода (фиксирующий кронштейн, кронштейн, расцепной рычаг).

 

4) Уширение зева автосцепки за счет износа большого и малого зубьев или изгиба большого зуба приводит к выскальзыванию малого зуба и замка соседней автосцепки из контура зацепления под действием тягового усилия.
Изгиб полочки приводит к спаданию верхнего плеча предохранителя с нее. Неправильное положение полочки приводит к спаданию плеча предохранителя с полочки или прохода его над противовесом замкодержателя.
Износ шипа для навешивания замкодержателя приводит к отпусканию замкодержателя, при этом верхнее плечо проходит над противовесом замкодержателя не ограничивает перемещение замка в кармане корпуса. Возможно спадание замкодержателя с шипа и заклинивание его между шипом и замком.
При наличии в кармане корпуса посторонних предметов или обледенения дна кармана мешающих замку занять правильное положение, возможно выключение предохранителя от саморасцепа.

 

5) Разность между продольными осями, автосцепок в грузовом поезде не должна превышать 100 мм, а между первым вагоном и локомотивом — 110 мм.В пассажирских поездах, следуемых со скоростью до 120 км/ч, эта разность должна быть не более 70 мм, а в поездах со скоростью движения свыше 120 км/ч — не более 50 мм, между локомотивом и первым вагоном — не более 100 мм.Высота продольной оси автосцепки над уровнем головок рельсов должна быть не менее 950 мм для грузовых груженых и не менее 980 мм для пассажирских вагонов с людьми, локомотивов и тендеров. Наибольшая допускаемая высота продольной оси автосцепки для порожних вагонов, локомотивов и тендеров составляет 1080 мм. В пунктах формирования и оборота пассажирских поездов дополнительно контролируют износ элементов контура зацепления автосцепок ломиком при растянутых вагонах. Исправность работы несцепленных автосцепок проверяют шаблоном 873. Толщину замка, действие предохранителя отсаморасцепа, надежность удерживания механизма в расцепленном состоянии, а также разность между продольными осями двух сцепленных автосцепок проверяют тем же шаблоном.

 

6) Недействующий предохранитель от саморасцепа. Износы шипа для навешивания замкодержателя, стенок овального отверстия замкодержателя, забоины и закругления на его противовесе и торце верхнего плеча предохранителя понижают надежность действия автосцепки, так как при этом уменьшается размер вертикального зацепления. Кроме того, износы тяговой поверхности большого зуба корпуса и лапы замкодержателя вызывают дополнительный поворот замкодержателя на величину износа и соответствующее опускание противовеса. На вертикальное зацепление также влияет износ малого зуба смежной автосцепки, который в сцепленном состоянии находится в зеве и взаимодействует с лапой замкодержателя.

 

7) В грузовых и пассажирских вагонах используют поглощающие аппараты:пружинные, пружинно-фрикционные, с резинометаллическими элементами и гидравлические.

 

8) ?

 

9) В поглощающем аппарате изнашиваются фрикционные клинья, нажимной конус, нажимная шайба и корпус, в отдельных случаях наблюдается просадка, излом пружин и трещин в корпусе. В корпусах поглощающего аппаратов при сверх допустимых износах появляется выпучена, которая при дальнейшей эксплуатации могут приводить к разрушению корпуса. Излом и просадка пружин поглощающего аппарата обнаруживается по увеличению расстояния от упора автосцепки до розетки.

 

10) После проверки детали автосцепного устройства до установки на вагон или локомотив окрашивают краской черного цвета, за исключением внутренней поверхности зева корпуса автосцепки и деталей механизма.

Сигнальный отросток замка окрашивают краской красного цвета.

 

Лабораторная работа №5

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 792. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия