Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчет точности построения разбивочных элементов при вынесения на местность точки способом прямой угловой засечки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для выяснения точности откладывания угла β имеем:

37. Вынос в натуру проектных точек способом прямой угловой засечки: область применения, сущность, точность.

Применяется в открытой местности для разбивки удаленных и труднодоступных объектов - мостовых переходов и гидротехнических сооружений. при расстояниях д1 и д2, не превышающих длину рулетки. Решая обратную геодезическую задачу по координатам т М,N вычисляем д1 и д2.

В тМ и N геодезической сети закрепляем нулевое деление рулетки и в пересечении д1 и д2 на местности находим точку А и закрепляем.

Для контроля измеряем д1 и д2, находим ошибки, вычисляем относит погрешность и сравниваем ее с допустимой

На точность разбивки влияют следующие источники: погрешность собственно прямой засечки и погрешность, обусловленная неточностью фиксации линий засечки (более подробно рассмотрено в вопросе мостовой триангуляции)

39. Вынос в натуру проектных точек способом линейной засечки: область применения, сущность, точность.

Применяется на ровной открытой местности, когда проектные расстояния d(1) и d(2) не превышают длины мерного прибора. Координаты точек M и N, а также дирекционный угол α(MN) линии MN геодезической опорной сети, например линии полигонометрического хода или красной линии известны.

Координаты точки А можно вычислить по формулам (1), где (2).

Величина отрезков a и b задаются. Координаты точки В вычисляются по формулам (3), где АВ – проектная ось здания; α(АВ) – дирекционный угол измеряется транспортиром.

Координаты точки Q на линии NМ вычисляются по формулам (4).

Решая обратные геодезические задачи находим d(1) и d(2).

Порядок: в точке Q закрепляется нулевое деление рулетки и радиусом d(1) прочерчивают на местности дугу, затем нулевое деление рулетки закрепляют в точке N и поворачивают дугу радиусом d(2). Точка пересечения дуг является искомой проектной точкой В.

Точка А на местности переноситься методом перпендикуляров, но м б перенесена так же способом полярных координат. После получения на местности точек А и В проводится контрольное измерение линии АВ, определяется относительная ошибка перенесения и ее допустимость. Далее определяются на местности известным способом точки C и D.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 453. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия