Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и основные этапы разбивочных работ. Перенесение на местность сооружений простой и сложной формы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Геодезические разбивочные работы - являются одним из основных видов геодезических работ. Выполняются по рабочим чертежам проекта для закрепления на местности планового и высотного положения характерных точек сооружения.

При выполнении разбивочных работ углы, расстояния и превышения не измеряют (как при съемке) а откладывают на местности, в этом и заключается основная особенность разбивочных работ.

Практически разбивочные работы можно разделить на три этапа:

1) Вынос и закрепление главных и основных осей сооружения

2) Вынос и закрепление осей отдельных строительных элементов сооружения (детальная разбивка)

3) Разбивка осей для технологического оборудования

Для проведения разбивочных работ применяют следующие способы: полярных и прямоугольных координат, линейный, угловой и створной засечек, створно-линейный и т.д. Применение конкретного способа разбивки зависит от многих факторов, таких как: геометрия сооружения, расположение пунктов геодезической сети наличие измерительных средств.

Наиболее распространенный способ разбивки, при наличии на площадке строительных осей - способ прямоугольных координат. При этом способе координаты точек здания определяют от ближайших пунктов строительной сетки по вычисленным приращениям абсцисс и ординат. Главные и основные оси служат для последующей детальной разбивки. Детальную разбивку выполняют как правило створно-линейным способом, находя пересечения промежуточных осей с основными.

На выполнению работу по разбивке составляют специальный акт, к которому прилагается исполнительная схема разбивки.

24. Строительная геодезическая сетка: проектирование, вынесение на местность, закрепление.

Геодезические строительные сетки - основной вид сетей, положение пунктов которых задается при проектировании генерального плана, а затем с требуемой точностью выносится на местность.

Строительной геодезической сеткой называют разбивочную сеть, построенную из квадратов или прямоугольников, вершины которых закреплены постоянными знаками, а стороны параллельны осям строительной системы координат (основным осям сооружений). Точность построения строительной сетки должна об Основным методом разбивки при такой конфигурации сетки (параллельность сторон основным осям сооружений) является способ прямоугольных координат, как наиболее простой. Для этого способа наиболее проста, по сравнению с другими, и аналитическая подготовка разбивочных работ. Поэтому, если из-за каких-то препятствий на местности некоторые линии сетки нельзя закрепить в соответствии с проектом, их перемещают параллельно проектному положению, сразу же внося коррективы в разбивочные чертежи. обеспечивать разбивку основных осей сооружений и исполнительную съемщику построенных объектов. Строительную сетку проектируют при составлении генерального плана будущего сооружения, а затем переносят на местность в соответствии с проектом.

· Поскольку взаимное расположение пунктов строительной сетки и будущих объектов известно заранее, еще до построения сетки на местности можно выполнить всю аналитическую подготовку для выноса проекта в натуру, что в свою очередь позволяет начинать разбивочные работы сразу же после построения сетки.

Основным методом разбивки при такой конфигурации сетки (параллельность сторон основным осям сооружений) является способ прямоугольных координат, как наиболее простой. Для этого способа наиболее проста, по сравнению с другими, и аналитическая подготовка разбивочных работ. Поэтому, если из-за каких-то препятствий на местности некоторые линии сетки нельзя закрепить в соответствии с проектом, их перемещают параллельно проектному положению, сразу же внося коррективы в разбивочные чертежи.

 

 

25. Методы подготовки данных для перенесения проекта на местность: сущность, точность и область применения.

Графический способ. Координаты проектных точек определяют по генплану со средней квадратической погрешностью m = δ·М, где δ = = 0,2 мм – точность графических измерений; М - знаменатель масштаба генплана.

 

Аналитический способ. Координаты проектных точек вычисляют. Аналитический способ применяют, когда положение проектных точек жестко связано с положением других точек, координаты которых заданы. Например, проектом заданы координаты начала мостового перехода, направление оси моста и расстояния между центрами его опор. По этим данным рассчитывают проектные координаты центров всех опор.

 

Графоаналитический способ. Координаты одних точек снимают с плана графически, а координаты остальных точек по этим координатам вычисляют. Например, для разбивки улицы населенного пункта координаты угла одного здания определяют графически, а координаты других вычисляют, так чтобы все они оказались на одной прямой

Графический способ чаще всего применяют, если проект здания или сооружения не связан с существующей застройкой.

 

Аналитический способ проектирования - наиболее точный. При этом способе координаты отдельных опорных точек (углы зданий, пересечение осей проездов, коммуникаций и др.) определяют геодезической привязкой в натуре. При аналитическом способе проект можно выносить в натуру отдельными, не зависящими друг от друга частями.

 

При графоаналитическом способе часть исходных данных для проектирования получают графически с топографического плана, все другие данные определяют аналитически. Графоаналитический способ чаще всего применяют при составлении генеральных планов промышленных предприятий, подлежащих реконструкции.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 977. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия