Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная и правовая защита частных охранников




Частная детективная и охранная деятельность сопряжена с определенным риском. Охранник как любой гражданин может по неосторожности получить травму. Но помимо этого он может получить травму насильственного характера при задержании лица, нарушившего внутриобъектовый или пропускной режим, при совершении нападения на охраняемый объект и т. д. К сожалению, таких примеров на практике немало. Мерой социальной защиты от производственного и криминального травматизма является страхование. Оно осуществляется традиционно, как для всех категорий работающих, за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Кроме того, граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, осуществляется за счет средств охранной организации и включается в состав ее затрат.

Законодатель предоставил право работодателю - руководителю Ч00 - дополнительно осуществлять страхование своих работников в страховой компании. Этот вид страхования - добровольно-обязательный; он служит одним из элементов заботы работодателя о социальной защите работников.

Социальная защищенность работников Ч00 полностью отвечает современным требованиям. Чем ценнее работник, чем лучше он выполняет свои обязанности, тем. больше возможностей имеет работодатель для осуществления его социальной защиты.

 

В законе Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» говорится о социальной и правовой защите частных детективов и охранников (ст. 19)

Частная детективная и охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд государственного социального страхования Российской Федерации.

Граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий.

Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом.

 

Комментарий к статье 19

Частная детективная и охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж с момента заключения трудового договора и оформления трудовой книжки, а также в стаж для начисления пособий по государственному социальному страхованию, однако обязательным условием в данном случае является уплата работодателем взносов в Пенсионный фонд РФ и в Фонд государственного социального страхования РФ.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "О страховании" и ст. ст. 3, 935 и 939 Гражданского кодекса РФ обязательное страхование осуществляется в силу Федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

При этом обязательное страхование распространяется как на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, так и на работающих граждан при условии уплаты ими или за них страховых взносов на обязательное социальное страхование в соответствующие фонды (Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования).

Согласно п. 2 ст. 6 Закона об обязательном страховании к субъектам обязательного социального страхования относятся страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

С 1 января 2001 г. частью второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (далее - ЕСН), который заменил многие действовавшие страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. При этом в ст. 11 Вводного закона N 118 указано, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования. Таковым является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (ред. от 22 апреля 2003 г.) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ (ред. от 31 декабря 2002 г.) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном страховании).

Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предусмотрено обязательное страхование граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, работающих по найму, однако не определены порядок и условия его проведения, в том числе объект страхования, порядок осуществления страховых выплат.

В связи с изложенным абз. 2 ст. 19 указанного Закона не может применяться до того, как в установленном законодательством порядке будут определены порядок и условия проведения данного вида обязательного страхования.

Поэтому в данном случае абз. 2 ст. 19 следует понимать таким образом, что предоставление страховой защиты по страхованию граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, работающих по найму, может быть обеспечено в добровольной форме, в том числе и на условиях, определенных в ст. 19 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 (письмо Минфина России от 17 октября 1997 г. N 16-00-17-70).

Охранные предприятия, в штате которых работают по трудовым договорам частные охранники, являются страхователями и уплачивают следующие обязательные платежи, связанные с обязательным страхованием охранников.

На основании ст. 236 НК РФ с суммы начисленной заработной платы и иных вознаграждений в пользу частных охранников, работающих по трудовому договору или привлеченных для оказания охранных услуг по гражданско-правовому договору, подлежит уплате ЕСН. Порядок определения налоговой базы по ЕСН указан в ст. 237 НК РФ, а ставки ЕСН - в ст. 241 НК РФ. Налоговым периодом по ЕСН признается календарный год, а отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты ЕСН налогоплательщиками-работодателями, к которым относятся и охранные предприятия, определены в ст. 243 НК РФ.

В соответствии со ст. 10 Закона о пенсионном страховании объект обложения и база для начисления пенсионных страховых взносов идентичны объекту налогообложения и налоговой базе по ЕСН. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо (частного охранника) в бюджет Пенсионного фонда РФ, учитываются на его индивидуальном лицевом счете. Размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов указан в ст. 22 Закона об обязательном пенсионном страховании. Однако в течение 2005 - 2007 гг. для страхователей, которые выступают в качестве работодателей для лиц 1967 года рождения и моложе, применяются ставки страховых взносов, установленные в ст. 33 Закона об обязательном пенсионном страховании.

Согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН) уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Законом о пенсионном страховании.

С суммы начисленной частному охраннику заработной платы и иных вознаграждений по трудовому договору подлежит начислению и уплате также страховой взнос от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом следует иметь в виду, что если частный охранник привлекается охранным предприятием по гражданско-правовому договору, то тогда согласно п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ частные охранники подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, только если в соответствии с указанным договором страхователь (охранное предприятие) обязан уплачивать страховщику (Фонд социального страхования) страховые взносы.

Часть 3 комментируемой статьи декларирует гарантии правовой защиты частных охранников, предусматривая ответственность лиц, оказывающих сопротивление при их задержании, угрожающих и причиняющих насилие или покушающихся на жизнь сотрудников предприятий, занимающихся оказанием охранных услуг. Лица, оказывающие сопротивление при их задержании, угрожающие и причиняющие насилие или покушающиеся на жизнь сотрудников предприятий, занимающихся оказанием охранных услуг, в соответствии с законодательством РФ могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Так, например, грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, является квалифицированным составом хулиганства, предусмотренного в ч. 2 ст. 213 УК РФ.

А сейчас перейдем к закреплению полученных знаний. Вопросы, включенные в проверку знаний по теме, могут входить в квалификационный экзамен.

Ваши действия: Вы слушаете вопрос и вам необходимо письменно на него ответить в своих конспектах. Через две-четыре минуты после его прочтения, я зачитаю правильный ответ. Итак, контрольные вопросы для закрепления пройденного материала:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 638. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7