Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общественное мнение, пропаганда




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общественное мнение следует рассматривать как некий кол­лективный продукт, но в качестве такового оно не является ка­ким-то единодушным мнением, с которым согласен каждый со­ставляющий общественность индивид, и не обязательно - мнением большинства. Общественное мне­ние всегда движется по направлению к какому-то решению, пусть даже оно и не бывает иногда единодушным.

Универсальность речи.Формирование общественного мне­ния происходит через открытие и принятие дискуссии. Аргумен­ты и контраргументы становятся средством, при помощи которо­го оно оформляется. Чтобы этот процесс дискуссии развивался, для общественности существенно иметь то, что было названо универсальностью речи, т.е. владеть каким-то общим языком или способностью соглашаться относительно значения каких-то основ­ных терминов.

Заинтересованные группы.Общественность обычно состоит из заинтересованных групп и какого-то более отрешенного и неза­интересованного корпуса схожих со зрителями индивидов. Проб­лема, которая созидает общественность, обычно ставится состяза­ющимися заинтересованными группами. Эти заинтересованные группы обладают некой непосредственной частной озабоченнос­тью относительно способа решения этой проблемы, и поэтому они стараются завоевать поддержку и лояльность со стороны внеш­ней незаинтересованной группы. Это ставит незаинтересованную группу, как отметил Липман, в позицию судьи или арбитра. Имен­но ее расположение и определяет обычно, какой из соревную­щихся планов скорее всего и наиболее широко будет учтен в результирующем действии.

Роль публичной дискуссии.Ясно, что качество обществен­ного мнения в большой степени зависит от эффективности обще­ственной дискуссии. В свою очередь эта эффективность зависит от доступности и гибкости механизмов массовой коммуникации, таких, как пресса, радио, общественные собрания. Основой их эф­фективного использования является возможность свободной дис­куссии.

Пропаганда может пониматься как умышленно спровоциро­ванная и направляемая кампания с целью заставить людей при­нять данную точку зрения, настроение или ценность. Ее особен­ность состоит в том, что, стремясь достичь эту цель, она не предо­ставляет беспристрастного обсуждения противоположных взгля­дов. Цель доминирует, а средства подчинены этой цели.

Таким образом, мы видим, что первичной характеристикой про­паганды является попытка добиться принятия какой-то точки зрения не на основе ее достоинств, а апелляцией к каким-то иным мотивам. Именно эта черта делает пропаганду подозрительной. В сфере общественной дискуссии и общественного обсуждения про­паганда функционирует с целью формирования мнений и сужде­ний не на основе достоинств данного предмета, а главным обра­зом играя на эмоциональных установках и чувствах. Ее цель -навязать некую установку или ценность, которая начинает вос­приниматься людьми как нечто естественное, истинное и подлинное и, таким образом, как нечто такое, что выражается спонтанно и без принуждения.

Основные процедуры пропаганды.Выделяютсятри основных способа, которыми про­паганда, как правило, достигает своей цели. 1. Первый состоит в простой подтасовке фактов и предоставлении ложной информа­ции. Суждения и мнения людей, очевидно, формируются теми данными, которые им доступны. Манипулируя фактами, скрывая одни и искажая другие, пропагандист может максимально, спо­собствовать формированию какой-то определенной установки. 2. Пропагандист должен стремиться заставить людей отождествить его взгляды с их внутригрупповыми настроениями, а противополож­ные взгляды - с их внегрупповыми установками. Именно нали­чие этого внутригруппового/внегруппового антуража и объясняет исключительную эффективность пропаганды во вре­мя войны. 3. Использование эмоциональных установок и предрассуд­ков, которыми люди уже обладают. Его задача в этом случае - выстроить ассоциацию между ними и его пропагандистской мис­сией. Таким образом, если он сумеет связать свои взгляды с определенными благоприятными установками, которыми люди уже обладают, эти взгляды завоюют признание.

Слухи — это особые виды функционирования недостоверной информации или искажения любой информации, придающие ей специфические особенности, пе­редающиеся исключительно в устной форме, как бы неформально и «по секрету». С социально-психологической точки зрения, это массовый феномен межличност­ного обмена искаженной эмоционально окрашенной информацией. Обычно слу­хи возникают при отсутствии полной и достоверной информации по актуально­му для людей вопросу. Это специфический вид межличностной коммуникации, в ходе которой сюжет, до известной степени отражающий реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории, массы.

Сплетни — ложная или истинная, проверенная или неподдающаяся проверке, но всегда неполная, пристрастная, хотя и правдоподобная информация о вещах и обстоятельствах, которые могут рассматриваться как личные, но имеют широкий социальный резонанс потому, что касаются закрытых сторон жизни замкнутых, элитных социальных групп. Сплетни выполняют шесть основных социально-пси­хологических функций: информационно-познавательную, аффилиативно-инте-грационную, развлекательно-игровую, проекционно-компенсаторную, функцию социального контроля над элитой и тактическую функцию в социальной борьбе.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 487. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия