Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перенесение проекта в натуру от существующих зданий




. Способы перенесения проекта в натуру. На крупных объектах разбивочные работы осуществляются в несколько этапов. На первом этапе устанавливают и переносят на местность границы (красные линии) объекта или его части (если строительство ведется по очередям). Границы объекта закрепляют путем забивки колышков по периметру участка через каждые 10—20 м.

На втором этапе на местность выносят опорную геодезическую сеть — базисные линии, сетку квадратов, линии теодолитных ходов

Перенесение в натуру базисных линий, линий теодолитного хода или сетки квадратов можно произвести с помощью теодолита, гониометра, нивелира. В простейших случаях разбивку можно вести с помощью специальных визирок. В характерных промежуточных точках устанавливают колья, верхние срезы которых обозначают проектную линию.

На третьем этапе осуществляется детальная разбивка элементов планировки территории. Контуры площадок закрепляют по углам и в точках пересечения с дорожками. Дорожки закрепляют в точках перелома осей или через каждые 5—10 м

Перенесение в натуру начинается с главных дорожек и площадок, установления опорных точек и заканчивается второстепенными дорожками. Найденные точки осей закрепляют колышками. Затем относительно оси прочерчивают линии границ дорожек и площадок

Перенесение посадочных мест осуществляется в том же порядке, что и разбивка элементов планировки. Сначала с помощью рулетки намечают разметочные точки по базисным линиям. Затем в соответствии с посадочным чертежом из разметочных точек с помощью эккера восстанавливают и прокладывают в натуре перпендикуляры (ординаты). На перпендикулярах с помощью рулетки откладывают расстояния до посадочных мест и котлованов. Посадочные места закрепляют колышками. Контуры котлованов для посадки кустарников в группы прочерчивают лопатой.

Рядовые посадки деревьев и кустарников в живую изгородь переносятся посредством построения в натуре линий посадки. По этим линиям в отдельности, зная шаг посадки растений, закрепляют посадочные места. При перенесении в натуру массивов куртин или групп сначала размечают их контуры. В небольших массивах каждое дерево отмечают по всему контуру, в крупных массивах — в характерных местах — «западах», «выступах», «бухточках». Положение деревьев внутри массива определяется в зависимости от замысла проектировщика.

 

35. Перенесение проекта в натуру с точек съемочного обоснования. Перенесение проекта землеустройства в натуру заключается в проложении и закреплении на местности границ участков, дорог и других объектов, которые запроектированы на плане. Для перенесения проекта в натуру выбирают наиболее простые методы, требующие меньше затрат времени и рабочей силы на производство этого вида работ и обеспечивающие в то же время точность, удовлетворяющую требованиям землеустраиваемого хозяйства.

Техническое перенесение проекта в натуру представляет действие, обратное съемке: в процессе съемки и составления плана контуры угодий и участков местности наносят на план, а при перенесении проекта в натуру границы участков с плана переносят на местность, и точность перенесения проекта в натуру можно приравнять к точности съемки.

Правильно выбранным методом перенесения проекта в натуру не исправить геодезически неточно составленный землеустроительный проект, однако неправильно выбранным методом перенесения землеустроительного проекта в натуру можно свести на нет точность, полученную в процессе проектирования.

Перенесение проекта в натуру производится следующими методами:

промеров – мерным прибором (лентой, электромагнитным дальномером);

угломерным – теодолитом с мерным прибором;

графическим – мензулой.

Перенесению проекта мерным прибором следует отдавать предпочтение в двух случаях:

1) местность открытая, т.е. проложению проектной линии на местности не препятствуют древесные насаждения, постройки, рельеф;

2) положение концов переносимых в натуру линий определяется промером между точками, которые обозначены на плане и надежно определяются в натуре (знаки, столбы, колья, вершины углов поворотов четко отображенных контуров ситуации).

Перенесение проекта в натуру теодолитом и мерным прибором производится в трех случаях:

1) условия местности ввиду залесенности, закустаренности, наличия древесных насаждений, застроенности или всхолмленности, закрывающих видимость в нужных направлениях, не позволяют осуществить перенесение проекта только методом промеров;

2) проектные границы представляют собой ломаные линии, и при их проложении возникает необходимость строить углы;

3) точки ситуации не могут служить надежной опорой для перенесения проекта в натуру, и возникает необходимость определять положение проектных точек путем построения углов и промеров линий от точек и линий теодолитных ходов и пунктов других геодезических сетей.


36. Разбивка сооружения сложной конфигурации от главных осей.
В задачу горизонтальной планировки входит размещение на местности запроектированных сооружений, то есть осуществление разбивочных работ. На первом этапе этих работ на местность выносят главные оси сооружения, определяя тем самым положение его контура на местности.

Главными осями называют: для сооружений сложной конфигурации – оси симметрии, простой конфигурации – оси фундаментов, а для сооружений линейного типа – оси трасс.

Перед разбивкой для каждого сооружения составляют разбивочный чертеж, на котором показывают геометрические элементы привязки возводимого сооружения к пунктам и линиям геодезической основы или к существующим капитальным зданиям и сооружениям. При наличии крупномасштабного плана (1:500) расстояние d может быть взято графически. Практически, при переносе в натуру осей в точке В откладывают горизонтальный угол βВ, а по найденному направлению – горизонтальное расстояние dВО и закрепляют точку О. Затем в этой точке от линии ОВоткладывают угол βО и фиксируют направление главной оси сооружения. Вторую ось строят перпендикулярно главной оси. Каждая ось за пределами будущего котлована закрепляется четырьмя постоянными знаками, два из которых должны быть скрыты.

Кроме полярного метода могут быть использованы методы угловых и линейных засечек или метод перпендикуляров от линий строительной сетки, заранее построенной на площадке специальной опорной сетки в виде прямоугольников, стороны которых параллельны большинству будущих осей сооружений. Перенос в натуру запроектированных сооружений в данном случае выполняют простыми промерами от линий сетки и по перпендикулярам к ним.

Если же до начала строительства на местности закреплены так называемые красные линии, ограничивающие застройку, то перенос в натуру ближайших к ней сооружений также может быть произведен методом перпендикуляров от красных линий. Длины необходимых отрезков здесь могут быть взяты графически с крупномасштабного генерального плана.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1361. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия