Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назвать элементы геодезических разбивочных работ




Разбивочными работами называются геодезические построения, имеющие це­лью определение на местности положения сооружения и его частей в плане и по высоте в соответствии с проектом. Разбивочные работы включают:1) построение на местности линий заданной длины;2) построение на местности заданных углов;3) вынесение на местность точки с заданной отметкой;4) построение на местности линий и плоскостей заданного уклона.

1) Построение на местности линий заданной длиныявляется наиболее распро­страненной при разбивочных работах задачей. Подлежащая отложению длина ли­нии задается горизонтальным проложением d; в общем случае требуется отложить соответствующее ему расстояние на наклонной топографической поверхности 2Построение на местности заданных угловвыполняют в такой последо­вательности: теодолит устанавливают в вершине О угла MON, который надо построить от направления на точку М). На лимбе откладывают проектный угол (при КП или КЛ) и в полученном направлении закрепляют точку N/Аналогично повторяют построение угла при другом положении вертикаль­ного круга и отмечают вторую точку N//.3Вынесение на местность точки с заданной проектной отметкойПри строительстве сооружения должны быть расположены на проектном горизонте.Проектный горизонт каждой части сооружений в процессе строительства определяют путем выноса проектной отметки на эту часть.Проектный горизонт Нпр т. В строят на местности с помощью нивелира и рейки Посередине между репером с известной отметкой Нреп и т. В устанавливают нивелир.По рейке, стоящей на репере, производят отсчет а, вы­числяют горизонт инструмента . Под пяткой рейки, на забитом около нее коле, фиксируют положение искомой точки 4Построение на местности линий и плоскостей заданного уклонаПостроение проектной линии состоит в том, что на местности ставят ряд колышков, их верхний срез должен быть на одной прямой линии с заданным уклоном.По линии заданного уклона строят земляное полотно, кюветы, укладывают рельсы.

 

 

27. Построение на местности горизонтального проектного угла.


28. Вынос в натуру проектного расстояния.

Основным показателем проектного растояния является горозонтальное проложение между точкой стояния и пересечением осей или контуром местности заданным в установленной системе координат обьекта. Для выноса в натуру проектной линии (отрезка)lпp. Необходимо от исходной точки в заданном направлении отложить расстояние, горизонтальное проложение которого равно проектной величине. При этом поправки наклон линии, компарирование, температуру вводят непосредственно в процессе построения отрезка, что затрудняет работу, особенно при ее высокой при построении угла способе редукции, от исходной точки А откладывают приближенное расстояние и закрепляют точку В'. РасстояниеAB' с необходимой точностью измеряют компарированными мерными приборами или дальномерами с учетом всех поправок, в итоге получают lизм. Поправку Δl = lпp.- lизм. откладывают с соответствующим знаком от точки В'. Для контроля отрезок АВ измеряют и сравнивают полученное значение с проектным.


29. Вынос в натуру проектной отметки.

Если необходимо передать проектные отметки точек, лежащих в одной вертикальной плоскости (на стенах, колоннах и.т.п.),то поступают следующим образом. На вертикальной плоскости отмечают проекцию среднего штриха сетки, т.е. фиксируют горизонт прибора затем, отмеряя вверх или вниз от этой линии соответствующее превышение, отмечают проектную отметку точки.

Проектная отметка точки может быть установлена в натуре путем, аналогичным редуцированию . Для этого выносимую точку приближенно устанавливают на проектную высоту. Нивелированием определяют превышение h между приближенно установленной точкой и исходным репером. Полученную велечину сравнивают с проектной hпр, вычисленной как как hпр=Hпр-Hр. С учетом знака разности hпр изменяют высоту точки, добиваясь, чтобы hпр=h.


30. Назвать способы перенесения в натуру основных точек сооружений.

Исходные данные для перенесения проектных точек на местность следующие:

координаты соответствующих проектных точек, полученные при проектировании, например границы земельного участка;

Координаты проектных точек и пунктов межевой съемочной сети должны быть заданы в единой системе координат.

Плановое положение проектных точек при их выносе на местность можно получить различными способами: полярных и прямоугольных координат, прямой угловой засечки, линейной засечки, проектного хода, промеров по створу и др. Применение каждого из способов диктуется топографическими условиями местности, густотой исходных пунктов, конфигурацией проектных объектов и другими факторами.

Независимо от выбранного способа выноса на местность проектных точек до начала полевых работ в камеральных условиях вычисляют соответствующие проектные значения горизонтальных углов β и расстояний D.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 831. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия