Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования, предъявляемые к полигонометрии 4 класс, 1 и 2 разрядов




 

Полигонометрические сети 4 класса, 1 и 2 разрядов создаются в виде отдельных ходов или различных систем ходов. Примерные схемы сетей полигонометрии приведены на рисунках ниже (рис. 2 – 8).

Отдельный ход полигонометрии должен опираться на 2 исходных пункта. На исходных пунктах необходимо измерять примычные углы.

В исключительных случаях при отсутствии между исходными пунктами видимости с земли допускается:

- проложение хода полигонометрии, опирающегося на 2 исходных пункта, без угловой привязки на одном из них. Для контроля угловых измерений используются дирекционные углы на ориентирные пункты государственной геодезической сети или дирекционные углы примычных сторон, полученные из астрономических измерений с точностью 5—7" или гиротеодолитных измерений с точностью 10—15";

- проложение замкнутого хода полигонометрии 1, 2 разрядов, опирающегося на один исходный пункт, при условии передачи или измерения с точек хода двух дирекционных углов с точностью 5—7 на две смежные стороны по возможности в слабом месте (середине) хода;

- координатная привязка к пунктам геодезической сети. При этом для контроля угловых измерений в целях обнаружения грубых ошибок измерений используются дирекционные углы на ориентирные пункты или азимуты, полученные из астрономических или гиротеодолитных измерений.

Проложение висячих ходов не допускается.

При построении полигонометрических сетей 4 класса, 1 и 2 разрядов должны соблюдаться требования, приведенные в таблице 3.

 

ТАБЛИЦА 3. Требования, предъявляемые к полигонометрии IV класса 1,2 разряда

Показатели 4 класс 1разряд 2 разряд
Предельная длина хода, км:      
отдельного
между исходной и узловой точкой
между узловыми точками. 1,5
Предельный периметр полигона, км
Длины сторон хода, км:      
наибольшая 2,00 0,80 0,35
наименьшая 0,25 0,12 0,08
средняя расчетная 0,50 0,30 0,20
Число сторон в ходе, не более
Относительная погрешность хода, не более 1:25000 1:10000 1:5000
Средняя квадратическая погрешность измерения угла (по невязкам в ходах иполигонах), угловые секунды, не более
Угловая невязка хода или полигона, угловые секунды, не более, где п — число углов в ходе 5 10 20

* при измерении светодальномерами и электронными тахеометрами предельные длины сторон не устанавливаются, но следует избегать перехода от наименьших сторон к предельным

 

Расстояние между пунктами параллельных полигонометрических ходов данного класса (разряда), по длине близких к предельным, должно быть не менее:

· в полигонометрии 4 класса — 2,5 км;

· 1 разряда — 1,5 км.

При меньших расстояниях ближайшие пункты должны быть связаны ходом полигонометрии данного класса (разряда).

Если пункты хода полигонометрии 1 разряда отстоят менее чем на 1,5 км от пунктов параллельного хода полигонометрии 4 класса, то между этими ходами должна быть осуществлена связь проложением хода 1 разряда.

При проложении полигонометрических ходов 1 и 2 разрядов больше указанной в таблице 1 протяженности необходимо определять дирекционные углы сторон хода с точностью 5—7" не реже чем через 15 сторон и не реже чем через 3 км. С целью обеспечения большей жесткости сети следует стремиться к сокращению многоступенчатости сети, ограничиваясь развитием полигонометрии 4 класса и 1 разряда. На все закрепленные точки полигонометрических ходов должны быть переданы отметки нивелированием IV класса или техническим нивелированием.

В горной местности при обеспечении съемок с сечением рельефа через 2 и 5 м. допускается определение высот точек полигонометрических ходов тригонометрическим нивелированием.

Измерение углов на пунктах полигонометрии производится способом измерения отдельного угла или способом круговых приемов, как правило, по трехштативной системе оптическими теодолитами Т1, Т2, Т5 и другими, им равноточными, с точностью центрирования 1 мм.

Способ круговых приемов применяется, когда число наблюдаемых направлений на пункте более двух.

Перед началом работ приборы проверяются и исследуются попрограмме исследований угломерных приборов:

1. Исследование правильности работы и погрешностей оптических микрометров:

а) исследование систематических погрешностей оптического микрометра, которые не должны превышать 1" для теодолитов Т 1 и 1,5" — для теодолитов Т 2;

б) определение погрешностей совмещения штрихов по горизонтальному и вертикальному кругам. Средняя квадратическая погрешность одного совмещения у теодолитов Т 1 не должна превосходить 0,3" для микрометра горизонтального круга и 0,6" для микрометра вертикального круга; у теодолитов Т2 соответствующие величины должны быть 0,5 и 0,6";

в) определение мертвого хода оптического микрометра. Отдельные разности «право минус лево» должны лежать в пределах от —1 до +1" у теодолитов Т 1.

2. Исследование полных погрешностей диаметров кругов угломерных приборов.

Полные погрешности диаметров у теодолитов Т 1 не должны превышать ±1,2".

3. Исследование эксцентриситета горизонтального круга. Эксцентриситет лимба не должен превышать 40".

4. Испытание правильности вращения алидады вокруг вертикальной оси.

Правильность вращения алидады характеризуется наибольшим уклонением измеренных значений эксцентриситета от плавной кривой, которое должно быть не более 15" , и показаниями накладного уровня.

5. Исследование уровней на экзаменаторе по способу проф. Васильева.

6. Определение цены оборота барабана окулярного микрометра.

7. Определение крена оптического микрометра. Величины

 

 

не должны превышать 0,5" у теодолитов типа Т1 и 1" — у теодолитов Т2.

При измерениях способом отдельного угла алидаду вращают только по ходу часовой стрелки или только против хода часовой стрелки. При измерениях круговыми приемами в первом полуприеме алидаду вращают по ходу часовой стрелки, а во втором — в обратном направлении.

Число приемов, в зависимости от класса (разряда) полигонометрии и типа применяемого прибора, приведено в таблице 4.

ТАБЛИЦА 4. Приборы и число приемов

Типы приборов Число приемов в полигонометрии
4 класс 1 разряд 2 разряд
Т1 и ему равноточные - -
Т2 и ему равноточные
Т5 и ему равноточные -

2.1.2 Сгущение планово – геодезической основы методом засечек.

Сгущение плановой геодезической основы целесообразно производить не только проложением полигонометрических ходов, но и методом засечек.

Координаты пункта могут быть определены прямой и комбинированной засечками с двух исходных пунктов или обратной засечкой по трем исходным пунктам. Засечки, в которых используется необходимое число пунктов и измерений, называют однократными. Координаты, определенные из однократных засечек, будут бесконтрольными как величины, определенные только по необходимому числу измерений.

Для того чтобы иметь контроль правильности определения координат, найденных из засечек, необходимо использовать избыточные пункты и произвести избыточные измерения. Засечки, в которых для получения координат пункта используют избыточное число пунктов и измерений, называют многократными.

 

Рис 4
а)

а) прямая многократная засечка б) обратная многократная засечка

в)комбинированная многократная засечка

Рис.11. Определение координат пункта методом засечек

Прямой многократной засечкой называется определение положения пункта путем измерения углов или направлений на определяемый пункт не менее чем с трех пунктов, координаты которых известны, см. рисунок 11.а.

Обратной многократной засечкой называется определение положения пункта путем измерения углов или направлений на определяемом пункте, не менее чем на четыре пункта, координаты которых известны, см рисунок 11.б.

Комбинированная засечка (рис. 11.в) точки производится сочетанием прямых и обратных засечек с участием не менее чем трёх опорных пунктов.

Рис 1,а
В нашем случае, на объекте топографо-геодезических работ сгущение производилось многократной, прямой и обратной засечкой от пунктов полигонометрии 4 класса, сгущение производилось до одного пункта на 1 км2.

 

2.1.3 Сгущение плановой геодезической основы методом проложения теодолитных ходов (составление проекта планового съёмочного обоснования)

 

Съёмочной геодезическойсетью называют геодезическую сеть, создаваемую для непосредственного производства топографических съёмок, для геодезического обеспечения инженерных работ и решения других научных и практических задач. Для непосредственного выполнения съёмки геодезическая основа сгущается съёмочным обоснованием, которое создаётся способами, зависящими от метода съёмки. Для наземных методов съёмки съёмочное обоснование создаётся геодезическим способом, для методов, основанных на аэрофотосъёмке местности, геодезическим способом и способом аналитической фотограмметрии.

Съёмочное обоснование развивается от пунктов плановых и высотных государственных геодезических сетей и сетей сгущения. На участке съёмки площадью до 1 км.2 съёмочное обоснование может развиваться в качестве самостоятельной геодезической опорной сети.

Съёмочная геодезическая сеть создается с целью сгущения геодезической плановой и высотной основы до плотности, обеспечивающей выполнение топографической съёмки.

Плотность и расположение пунктов съёмочного обоснования устанавливается техническим проектом в зависимости от выбранной технологии работ, определённой с соблюдением данной инструкции.

Плановое съёмочное обоснование создают:

· проложением теодолитных, тахеометрических и мензульных ходов;

· построением съёмочных триангуляционных сетей;

· определением пунктов из прямых, обратных и комбинированных засечек.

Высоты пунктов съёмочного обоснования определяют:

· тригонометрическим нивелированием;

· геометрическим нивелированием.

При проектировании съёмочных сетей исходят из того, что предельная ошибка положения пункта съёмочного обоснования после уравнивания относительно пунктов ГГС и геодезических сетей сгущения не должна превышать 0,2 мм в масштабе плана на открытой местности и застроенной территории и 0,3 мм в масштабе плана на местности, покрытой лесом или кустарником.

Согласно этому условию предельные ошибки положения и координат пунктов и после уравнивания не должны превышать величин, приведённых в таблице 5.

 

ТАБЛИЦА 5. Предельные ошибки положения и координат пунктов после уравнивания

Масштаб Предельная ошибка положения пунктов после уравнивания, м Предельные ошибки координат, м
Открытые районы, застроенные территории Закрытые районы Открытые районы, застроенные территории Закрытые районы
1:5000 1,00 1,50 0,71 1,06
1:2000 0,40 0,60 0,27 0,42
1:1000 0,20 0,30 0,14 0,21
1:500 0,10 0,15 0,07 0,10

 

При развитии съёмочного обоснования прокладывают или отдельные теодолитные ходы, опирающиеся на один или два исходных пункта, или системы ходов, опирающиеся не менее чем на два исходных пункта. Форма ходов должна быть по возможности вытянутой.

По точности теодолитные ходы подразделяются на:

- ходы первого разряда, прокладываемые с относительной предельной ошибкой или относительной предельной невязкой , равной 1:2000;

- ходы второго разряда – с относительной предельной невязкой , равной 1:1000.

Для расчётов точности проектируемых теодолитных ходов можно использовать те же формулы, что и для расчётов проектируемых полигонометрических ходов. Например, для теодолитного хода вытянутой формы, опирающегося на исходные пункты и направления, при измерении линий оптическими дальномерами СКО положения конечной точки хода будет равна:

 

При длине хода 2 км, , , n=8, находим M = 0,45 м. Следовательно, предельная ошибка положения пункта, расположенного в слабом месте хода, после уравнивания тоже будет равна 0,45 м. Пункты такого хода могут быть использованы в качестве съёмочного обоснования при съёмке в масштабах 1:5000 и 1:2000.

Для теодолитной сети с одной узловой измеренной точкой, в которой сходятся n ходов, СКО узлового пункта может быть подсчитана по формуле:

 

 

где m1, m2, …,mn –средняя квадратическая ошибка положения конечных точек ходов s1, s2, …,sn

Длины линий в теодолитных ходах должны быть не менее 20 и не более 350 м на застроенных территориях и не более 350 м на незастроенных территориях.

Предельные длины одиночных ходов между исходными пунктами не должны превышать величин, приведенных в таблице 6.

 

ТАБЛИЦА 6. Предельные длины одиночных ходов

Масштаб =0,2 мм =0,3 мм
= = = =
1:5000 4,0 км 2,0 км 6,0 км 3,0 км
1:2000 2,0 1,0 3,0 1,5
1:1000 1,2 0,5 1,5 1,0
1:500 0,6 0,3 - -

 

Теодолитные ходы должны прокладываться по местности, удобной для линейных измерений, не должны пересекать линий полигонометрии.

Поворотные точки выбираются так чтобы обеспечить удобство постановки прибора и хороший обзор для ведения съёмки. Теодолитные ходы не должны пересекать линии полигонометрии.

Угловые невязки в тахеометрических ходах не должны превышать при измерении углов оптическими теодолитами ,при измерении углов теодолитом 30-секундной точности , где n – число углов в ходе. При привязке теодолитных ходов к исходным пунктам измеряются два примычных угла. Центрирование теодолитов и марок производится с помощью оптического центрира или отвеса с точностью до 3 мм.

Уравнивание теодолитных ходов и сетей обычно выполняется нестрогими, раздельными способами. Для обеспечения требуемой плотности пунктами плановой съемочной сети и получения топографических планов масштаба 1:1000 и высотой сечения рельефа 1 метр, длины линий в теодолитных ходах целесообразно запроектировать в соответствии с требованиями для тахеометрической съемки. Требования для заданного масштаба приведены в таблице 7.

ТАБЛИЦА 7. Требования для заданного масштаба







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 4165. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия