Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы экопоселений




Так говорят жители экодеревень:

«Современные города, особенно крупные, становятся все менее пригодными для проживания. Увеличивается загрязнение воздуха, воды, почвы. Растет преступность. Стрессы, некачественное питание, малоподвижный образ жизни приводят к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Снижается качество жизни. Современный горожанин подобен тяжело больному. Он прикован к "капельнице" (сети снабжения) и "искусственной почке" (канализации, коммунальным службам). Он в большой степени зависим от экономических факторов, неподдающихся его контролю. (Например, в городах в среднем имеется запаса продовольствия на срок от недели до двух). Ни один современный город мира не обеспечивает себя полностью, то есть не является "устойчивым". Он, как паук на паутине, существует за счет своей области, остальной страны и других стран. (Сельхозпродукция в среднем проходит путь в 2.000 км прежде, чем попасть на прилавки). Он вбирает в себя потоки грузовиков, эшелоны товарных вагонов, корабли и самолеты с грузами и изрыгает обратно жидкие нечистоты, горы мусора, многие тонны ядовитого дыма. Современная цивилизация живет в большой степени за счет невозобновляемых ресурсов.»

Идея покинуть это «царство тьмы» и начать жить в гармонии с природой сама по себе неплоха, однако существует ряд серйозных проблем.

Проблема биосистемы. Для того, чтобы осуществить идеал – безвредно вписать экодеревню в естественную среду обитания, требуется, чтобы она:
* сохраняла природную среду на своей территории,
* производила пищу, топливо и другие биоресурсы на месте,
* обеззараживала и перерабатывала все свои отходы,
* избегала неблагоприятного воздействия на окружающую среду в других местах посредством применения продуктов, произведенных вне этой деревни.

Проблема строительной среды. Необходимо, чтобы экодеревня:
* была построена из экологически дружественных материалов,
* использовала возобновимые источники энергии,
* минимально использовала моторизованный транспорт,
* была построена так, чтобы в наименьшей степени воздействовать на местную экосистему.

Проблема экономической системы. Для того, чтобы экодеревня воплотила идеал здорового развития личности и представляла все черты человеческой деятельности, требуется значительная экономическая активность. Вот наиболее вероятные вопросы экономического плана:
* Что такое устойчивая экономическая деятельность в смысле поддержания жизни членов поселения и в экологическом смысле?
* Какие части поселения должны быть общественными и какие – личными?
* Какова должна быть собственность на землю и строения?
* Как совместить экономическую и экологическую эффективность?
* Есть ли приемлемая альтернатива денежной экономике?

Проблема управления. Идеалы справедливости и неэксплуатации указывают общее направление развития экодеревень, но не дают четких рекомендаций по их воплощению. Перед экодеревней наиболее вероятно встанут следующие вопросы из области управления:
* Как будут приниматься решения, какие методы будут использоваться для разных типов решений?
* Как будут разрешаться конфликты?
* Как будут претворяться в жизнь решения общины?
* Каковы будут роль руководства и ожидания от него?
* Каковы будут отношения экодеревни с администрацией района?

Проблема объединяющих ценностей. Для того, чтобы справится со всеми проблемами, члены экодеревни должны иметь в качестве опоры общие ценности. Необходимость развития и поддержания такой общности поднимает следующие вопросы:
* Какие общие ценности, какое поведение и виды деятельности должны ожидаться в группе?
* Каким должно быть общее видение группы, если оно вообще должно быть?
* Каким путем группа должна найти, разработать и развить это видение?
* Сколь близкими должны быть отношения между членами группы?
* Как лучше всего развить эту близость?
* Каковы будут взаимоотношения с теми, кто находится за пределами группы?

Проблема целостной системы. Есть еще более глубокая и зачастую невидимая проблема "целостной системы". Возможно, самая большая трудность, с которой сталкивается любой, кто создает экодеревню, состоит в необходимости изменения очень многих сторон жизни. Основатели общин обычно пытаются работать над всеми изменениями одновременно. Однако это требует гораздо большего времени и средств, чем кажется сначала.

Мысль, что можно увеличить срок и качество жизни в таких поселениях, тоже утопия. Работа в них тяжела, продолжительность жизни невелика, возможности для развития личности и образования скудны, разнообразие жизненных укладов очень незначительно, нету качественного образования и медобслуживания. Гармония между этими деревнями и окружающей средой зачастую прямо зависит от низкой плотности населения – роскоши, которой мы больше не владеем.

 

Да и, несмотря на провозглашаемую либеральность и несхожесть с банальными сектами, многих адептов «экожизни» иначе чем психически неуравновешенными не назовёшь, да и то - это будет слишком мягкие эпитеты. Отсутствие адекватного образования у детей, их абсолютное неумение жить в современном мире, отказ от использования медикаментов и других благ цивилизации, полный обрыв связи с семьёй – не очень похоже на идиальный мир.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 224. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия