Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава II. Закономерности и динамика психического развития в онтогенезе. что он перенимает от родителей в процессе воспитания или про­сто общения с ними, — с другой




что он перенимает от родителей в процессе воспитания или про­сто общения с ними, — с другой.

«Суперэго» — это примерно то же, что обычно называют со­знанием, включая нормы поведения (как хорошего, так и плохо­го), усваиваемые с помощью родителей и подкрепляемые ими.

Взаимодействие «ид» и «суперэго» заключается в следующем: то, что «ид» принуждает нас делать, как правило, противоречит тому, что позволяет делать «суперэго». Они часто «конфликтуют» друг с другом, порождая чувство тревоги, нервозность или на­пряженность без какой-либо видимой и логически объяснимой причины. И м е н н о «эго» — рациональная, «объясняющая» часть личности — помогает разрешить конфликт между «ид» и «супер-эго», изобретает социально приемлемые способы удовлетворения желаний нашего «ид».

Существуя вместе, «ид», «эго» и «суперэго» обычно не проти­воречат друг другу. Все они действуют как «одна команда» под руководством «эго».

Фрейд полагал также, что дети проходят пять стадий психи­ческого, точнее, психосексуального развития, а характер проте­кания каждой из них оказывает конкретное воздействие на фор­мирование личностных качеств. На каждой стадии интересы ре­бенка и окружающих его людей (родителей, педиатров, братьев и сестер, бабушек и дедушек, учителей, воспитателей и т.д.) со­средоточены вокруг какой-то определенной части тела, служащей источником получения удовольствия.

1. Оральная стадия (от рождения д о 2 лет). М и р малыша со­
средоточен вокруг рта. Высшая степень удовлетворения на стадии
грудного вскармливания может привести к тому, что, став взрос­
лым, ребенок будет предельно самостоятельным без видимых на
то о с н о в а н и й . И наоборот, неудовлетворенность, неприятные
ощущения в этот период могут обусловить формирование очень
зависимого взрослого.

Вы, наверное, знаете таких людей, которые постоянно раз­дражены, агрессивны или саркастичны, склонны к перееданию, грызут ногти, много говорят, курят, любят жевательную резин­ку, как сказал бы Фрейд, все они «застряли на оральной стадии развития».

2. Анальная стадия (от 2 до 3 лет). На этой стадии ребенку
прививаются навыки туалета. Его внимание сосредоточивается на
анальной области, на выделениях и испражнениях. Дети, успешно
прошедшие данную стадию, отличаются гибкостью мышления,


§ 1. Причины и сущность психического развития ребенка33

великодушием, аккуратностью — чертами, которые сохраняются на всю жизнь.

Быстрое и сопряженное с насилием приучение к горшку мо­жет обернуться тем, что малыш «зациклится» на постоянных тре­бованиях чистоты, на излишней приверженности правилам гиги­ены, чрезмерной опрятности. И наоборот, если родители не обра­щают внимания на то, как и куда ребенок отправляет свои есте­ственные потребности, делает ли он это в горшок, в ползунки или на пол, то в результате может сформироваться взрослый, склонный к негативизму, анархичности в поведении, к желанию лидерства.

3. Фаллическая стадия (от 4 д о 5 лет). Н а этой стадии дети
внимательно изучают свои половые органы (нередки мастурба­
ции). У них впервые появляется симпатия к родителям противопо­
ложного пола и чувство неприязни к родителям одного с ними
пола. Возможные связанные с этими чувствами конфликты Фрейд
назвал эдиповым комплексом (у мальчиков) и комплексом Элек­
тры (у девочек). Дети, успешно преодолевшие данную стадию,
обычно легко разрешают конфликты посредством отождествле­
ния себя (идентификации) с родителями того же пола. Они начи­
нают копировать образцы их поведения, интонации речи, при­
чески и т.п.

Фрейд полагал, что мальчики, испытывавшие трудности на фаллической стадии, становятся робкими, застенчивыми, пас­сивными мужчинами. Что касается девочек, то они всю жизнь не­сут комплекс Электры как крест, только в каждый возрастной период по-разному это проявляется. Обычно он выражается в стрем­лении к половой связи с мужчинами или в желании иметь сына в качестве компенсации в случае отсутствия такой постоянной связи.

4. Латентная стадия (от 6 д о 12 л е т ) . В э т о м возрасте л и б и д о
(напомним: позитивные любовные, сексуальные импульсы) не
концентрируется в какой-то определенной части тела или органе,

а сексуальные потенции как бы дремлют в состоянии бездействия, покоя. Дети, успешно идентифицировавшие себя с представите­лями того же пола, начинают не только копировать, но и быстро усваивать нормы поведения, соответствующие их полу и одобряе­мые обществом.

5. Генитальная стадия (от 12 д о 18 л е т ) . В н и м а н и е р е б я т в н о в ь
сосредоточивается на своих половых органах, потом появляется
интерес к противоположному полу.

1. Заказ № 577.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 88. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.042 сек.) русская версия | украинская версия