Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛИЧНОСТЬ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА





В первые дни школьной жизни ребенок бывает настолько переполнен новыми впечатления­ми, что даже у подго­товленных к обучению детей проявляются по­рой совсем нетипич­ные для них особенно­сти в поведении. Пси­хологи выделяют ряд факторов, оказываю­щих влияние на пове­дение учащихся в на­чале обучения. К ним относится резкое изменение режима всего дня. Многие дети после занятий предоставлены сами себе, долж­ны самостоятельно распределять свое время, что плохо им удает­ся, дезорганизует и утомляет. Дополнительное утомление создает и то, что с приходом в школу ребенок все время занимается на­пряженной умственной деятельностью, тогда как в детском саду его день по преимуществу был заполнен увлекательной игрой. Вли­яют на него также и новые взаимоотношения. Вначале он погло­щен только учебой, мало входит в контакт с одноклассниками и некоторое время чувствует себя чужим, а в детском саду в процес­се коллективных игр постоянно общался со сверстниками. Вся жизнь в школе связана с личностью учителя, а позиция педагога по от­ношению к ребенку отличается от позиции воспитателя детского сада. Отношения с воспитателем были более интимными, он вы­полнял по отношению к ребенку в какой-то степени функции родителей, а отношения с учителем складываются только в про­цессе учебной деятельности и являются деловыми и более сдер­жанными, что несколько сковывает начинающих учеников, со­здает напряжение.


§ 1. Личность младшего школьника123

Часто далек бывает для первоклассников и общешкольный коллектив. В нем они чувствуют себя пока еще беспомощными «ма­лышами», тогда как в детском саду сами опекали и заботились о них. Все это влияет на поведение ребенка. Порой воспитатель дет­ского сада, пришедший в школу посмотреть на своих воспитан­ников, не узнает некоторых из них. Радостные и оживленные пре­вратились в тихих, заторможенных, неловких, и наоборот, спо­койные и уравновешенные стали возбудимыми. Общее состояние школьника отражается и на особенностях протекания психичес­ких процессов. Внимание характеризуется узостью, неустойчивос­тью. Первоклассник может быть поглощен деятельностью учителя и не замечать окружающего, но наряду с этим неожиданный яр­кий раздражитель быстро отвлекает его от занятий. Проявляются и некоторые особенности памяти, случается, что дети забывают лицо учителя, расположение своего класса, парты.

В связи с вышесказанным для учителя в это время очень важ­но составить правильное представление о личности ученика и по­мочь ему полноценно включиться в новую жизнь.

Но вот переходный период закончен. Ребенок привык к шко­ле, полностью включился в учебную деятельность.

Как же развивается личность школьника в процессе обуче­ния? В основе развивающихся потребностей лежат те, которые принес ребенок из дошкольного детства. Сохраняется потребность в игре. Поэтому в первое время пребывания в школе существен­ным фактором для пробуждения интереса к обучению, для облег­чения сложной учебной деятельности является введение игровой ситуации на уроке, использование дидактических игр. Остается такой же сильной, как у дошкольника, потребность в движении. Часто она мешает ребенку сосредоточиться на уроке, он постоян­но испытывает желание подвигаться, походить по классу. Многие дети, сдерживая себя на .уроке, проявляют особую подвижность на перемене, причем так усиленно бегают и прыгают, что утом­ляются и этим снижают свою работоспособность на уроке. Вот почему учитель, так же как и воспитатель детского сада, должен уметь организовывать их досуг, включив подвижные игры на пе­ременах, а также дать им возможность подвигаться и на уроке. Однако особо значима для дальнейшего развития личности млад­шего школьника, как и дошкольника, потребность во внешних впечатлениях. Именно на основе этой потребности быстро разви­ваются новые духовные потребности, в том числе и познаватель­ные: потребность овладевать з н а н и я м и , умениями, навыками,







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 327. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия