Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IV. Психология младшего школьника. подражает лишь внешней стороне их поступков





подражает лишь внешней стороне их поступков. Даже правильно проанализировав содержание поступка, младший школьник не всегда соотносит его со своим поведением. Личность младшего школьника проявляется и формируется в общении. Потребность общения удовлетворяется главным образом в ведущей учебной деятельности, что и определяет его взаимоотношения. Учебная деятельность, являясь индивидуальной по своему существу, на первом этапе обучения затрудняет образование коллективных свя­зей и взаимоотношений. По сравнению с дошкольным детством круг общения младшего школьника сужается. Как подчеркивалось выше, в первую очередь для него значима личность учителя, ко­торый вводит ребенка в учебную деятельность. Педагог для него — главный и беспрекословный авторитет. Именно на общение преж­де всего с учителем и направлен младший школьник. В первое вре­мя обучения он также воспринимает одноклассников «через учи­теля» и обращает на них внимание, когда во время уроков препо­даватель оценивает их, подчеркивает успехи или неудачи. Вот по­чему в начале обучения у учащихся отсутствует нравственная оценка своих товарищей, нет подлинных межличностных отношений, отсутствуют коллективные узы. Связи и отношения начинают скла­дываться в процессе учебной деятельности и совершенствуются в общественной жизни. Учитель начинает давать школьникам инди­видуальные и групповые общественные поручения. Постепенно выделяется классный актив. Процесс этот сложный и противоре­чивый, очень часто активные дети захватывают инициативу в об­щественной жизни, но мотив их деятельности — желание показать себя, выделиться. Учителю рекомендуется вовлекать в обществен­ную жизнь самых различных детей, чтобы сформировать актив класса именно из ребят с общественными интересами, ответствен­ных и инициативных.

На втором-третьем году обучения отношение школьника к классному коллективу меняется. Эти изменения в первую очередь связаны с новым отношением к учебе и личности учителя, при­чем личность учителя становится менее значимой, но зато уста­навливаются б^лее тесные контакты с товарищами, однокласс­никами, с которыми вместе усваивают знания, участвуют в об­щественной жизни, связанной с играми, соревнованиями, похо­дами. Постепенно в классном коллективе деловые связи и взаимо­отношения начинают подкрепляться нравственной оценкой пове­дения каждого из ребят. Они начинают все глубже осознавать те или иные стороны личности сверстников.


§ 2. Эмоционально-волевая сфера личности младшего школьника127

Личные взаимоотношения уже в младшем школьном возрасте лежат в основе контактных дружеских группировок, так называе­мых «малых групп», и часто сложившиеся в них отношения стано­вятся для ученика более значимыми. В малых группах, как прави­ло, есть свои вожаки (лидеры). В них складываются свои нормы поведения, свои интересы. И если они противоречат требованиям уставных организаций, то между учащимися этой группы, с од­ной стороны, и учителем и активом класса - с другой, может возникать «смысловой барьер», непонимание, отчужденность. Ко­нечно, не следует думать, что малая группа - обязательно антаго­нистическое ядро внутри классного коллектива. Напротив, боль­шинство входящих в эти группы ребят, имея свои особые интере­сы, не перестают быть активными членами всего коллектива.

Учитель во всех случаях должен знать ценности малых групп своего коллектива, знать лидеров, умело влиять через них на чле­нов группы, всегда учитывать ее мнение и желание при выборе актива. Особенности взаимоотношений в малых группах, межлич­ностные отношения младших школьников должны быть предме­том изучения педагога. Это поможет ему правильно выделить ак­тив класса, облегчит его влияние на коллектив и отдельных учени­ков, поможет регулировать отношения детей в коллективе (см. [7]).







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 689. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия