Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IV. Психология младшего школьника. является в первую очередь поэзия




является в первую очередь поэзия. В исследованиях ряда отечествен­ных психологов подчеркивается, что благодаря этому виду лите­ратурных произведений (ритму, музыкальности, выразительнос­ти) у детей возникает эмоциональное отношение к стихам. Имен­но в поэзии чаще, чем в прозе, они улавливают эмоциональный характер описываемого пейзажа, тонко отмечают общий настрой, отношение автора к изображаемой им картине природы. Вместе с тем эстетическая сторона художественного произведения должна специально выделяться и подчеркиваться педагогами. Только при соответствующем обучении младшие школьники способны дать эмоциональную оценку доступного им музыкального произведе­ния. Так же обстоит дело и с восприятием произведений живопи­си: без целенаправленного воспитания их эстетических чувств, без обучения п о н и м а н и ю художественной ценности картины дети интересуются л и ш ь изображенным художником сюжетом.

Воля.В д о ш к о л ь н о м возрасте в ы п о л н е н и е ведущей деятельно­сти ребенка — игры — совершается без обязательных волевых уси­лий. Малыш берет то одну, то другую игрушку и под влиянием возникшего желания начинает играть, так как его деятельность чаще всего связана с непосредственным удовлетворением потреб­ностей. В процессе обучения ребенку необходимо постоянно дей­ствовать в соответствии с требованиями учителя или по образцу. Часто учебные действия, совершаемые им, непосредственно его потребностям не удовлетворяют и требуют применения волевых усилий. Так, ученик, желая заслужить похвалу учителя, получить хорошую оценку, выполняет упражнение, направленное на на­учение правильному написанию букв, или учит таблицу умноже­ния, которая сама по себе его не привлекает.

Произвольность действий,формируясь в процессе обучения, становится новообразованием младшего школьного возраста. Но формирование произвольности, и особенно волевых действий, требующих преодоления внешних или внутренних препятствий, -процесс длительный и сложный. Во время усвоения знаний, уме­ний и навыков у младшего школьника не только совершенствует­ся сам волевой1 акт, но и формируются волевые качества личнос­ти, причем совершенствование волевого акта в учебной деятель­ности происходит постоянно потому, что перед ним возникают все новые и более сложные цели, к достижению которых он стре­мится.


§ 2. Эмоционально-волевая сфера личности младшего школьника 131

В начале обучения цель как первый этап волевого акта возни­кает в соответствии со словесными указаниями, которые непо­средственно идут от учителя или получают из учебников и допол­нительной литературы. В ходе психического развития с появлени­ем определенных отношений ученика к себе и к другим и взаимо­отношений его с коллективом младший школьник совершает тот или иной волевой акт уже в соответствии с собственными потреб­ностями, интересами, мотивами. Такое развитие потребностно-мотивационной сферы — важнейшее условие формирования его волевых поступков и волевых черт характера. Существенной воле­вой чертой характера является самостоятельность. Чем младше школьники, тем хуже они умеют действовать самостоятельно. Они способны управлять собой, руководствуясь взглядами и убежде­ниями (их еще надо у ребят сформировать), и поэтому часто под­ражают другим. В связи с этим учитель и окружающие люди долж­ны показывать им положительные примеры поведения.

Руководящая роль в формировании адекватного поведения школьников принадлежит взрослым (учителю, родителям, стар­шим товарищам). Другой очень важной волевой чертой характера младшего школьника является выдержка. Проявляется эта черта сначала в умении подчиняться требованиям взрослых. Позже у младшего школьника возникает умение сдерживаться, подчиня­ясь режиму школьной жизни и распорядку времени после школы, самостоятельно организуя выполнение домашних заданий и свое­го досуга. У него также проявляется и противоположная сдержан­ности отрицательная черта характера - импульсивность. Импуль­сивность как результат повышенной эмоциональности в этом воз­расте проявляется в быстром отвлечении внимания на яркие не­ожиданные раздражители, на все то, что своей новизной захва­тывает ребенка. К III классу она встречается у детей уже реже. Вме­сте с тем в некоторых случаях импульсивность становится инди­видуальной особенностью ребенка.

Настойчивость как важнейшая волевая черта характера разви­вается к III классу и позволяет учащимся добиваться успеха в учебе даже при больших трудностях. Ярче всего эта черта проявля­ется при выполнении домашних заданий, на уроках труда, во вре­мя уборки класса, школьного помещения, двора. Развитие воле­вых черт характера младшего школьника тесно связано с развити­ем его нравственных качеств: коллективизма, честности, чувства долга, патриотизма и других качеств (подробнее см. [5]).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 326. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7