Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IV. Психология младшего школьника. основой действия. Так, дети учатся выражать сначала отношения между предметами, отличающимися разной тяжестью




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

основой действия. Так, дети учатся выражать сначала отношения между предметами, отличающимися разной тяжестью, объемом, длиной, в графических отрезках, усваивают понятия «больше» и «меньше», переходя затем к абстрактным символам а>б, б<а и т.д. Младшие школьники начинают активно действовать с этими от­ношениями. Такие же сложные зависимости, требующие абстрак­ции, устанавливают они и при усвоении грамматического мате­риала, если учитель использует эффективные методы умственно­го развития.

В новых программах уделяется большое внимание формирова­нию научных понятий. Предметные понятия развиваются от выде­ления функциональных признаков (раскрывающих назначение предмета) к перечислению ряда существенных и несущественных, но ярко выделяющихся свойств и, наконец, к выделению суще­ственных свойств у группы предметов. В процессе овладения поня­тиями развиваются все мыслительные операции: анализ — от прак­тически действенного, чувственного к умственному, от элемен­тарного к углубленному; синтез — от практически действенного к чувственному, от элементарного к широкому и сложному.

Сравнениетакже имеет свои особенности. Вначале в сравне­н и и учащиеся легко выделяют различия и труднее — сходство. Да­лее постепенно выделяется и сравнивается сходство, причем вна­чале яркие, броские признаки, в том числе и существенные.

У первоклассников сравнение иногда подменяется рядополо-жением. Сначала они перечисляют все особенности одного пред­мета, потом другого. План для последовательного сравнения об­щих и различных свойств им составлять еще трудно. Процесс сравне­ния требует систематического и длительного обучения учащихся.

Абстракциямладшего школьника отличается тем, что за су­щественные признаки принимаются внешние, яркие. Дети легче абстрагируют свойства предметов, чем связи и отношения.

Обобщениев начальных классах характеризуется осознанием только некоторых признаков, так как ученик еще не может про­никнуть в сущность предмета.

На основе развития мыслительных операций развиваются и формы мышления. Вначале учащийся, анализируя отдельные слу­чаи или решая какие-то задачи, не поднимается на пути индук­ции до обобщений, система отвлеченных умозаключений ему еще не дается. Далее младший школьник при действии с предметом в результате лично накопленного опыта может сделать правильные индуктивные умозаключения, но еще не может перенести их на








Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 952. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия