Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IV. Психология младшего школьника. глубокие переживания ребенка




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

глубокие переживания ребенка. Поэтому целесообразно регулярно использовать этот тест, чтобы получить некоторую динамику эмо­циональных отношений ребенка. Так, например, если он посто­янно передает учителю листочки с одними унылыми рожицами, это уже серьезный повод задуматься и попытаться выяснить при­чины такого состояния. Картинки ребят могут дать педагогу ин­формацию о том, что кто-то из них «не в ладах» с самим собой, у кого-то трудно складываются отношения с товарищами по клас­су, у третьего — неблагоприятные отношения в семье, а кто-то из них не удовлетворен взаимоотношениями с учителем... Имея ин­формацию, которую дает этот несложный тест, педагог может придать индивидуальной работе с детьми большую целенаправ­ленность.

Напомним, что весьма успешно используется исследователя­ми, воспитателями и социометрическая методика в ее различных модификациях, информацию о которой можно извлечь из курса общей психологии, а также в кн.: Коломинский Я.Л. Психология детского коллектива. М., 1984.

ДИАГНОСТИКА И ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Выяснение мотивов учения вообще и мотивов учения млад­ших школьников особенно — очень трудное дело. Во-первых, не всегда легко самому ученику осознать, что его побуждает учить­ся, а во-вторых, некоторые мотивы могут быть замаскированы. В связи с этим при изучении мотивов учения желательно применять не одну методику, а несколько разнообразных.

С целью выявления того, как ребенок осознает свое отноше­ние к школе, учителю, может быть проведена индивидуальная беседа по таким примерно вопросам:

1. Хочешь ли ты идти в школу? Почему?

2. Где ты больше хочешь учиться - в школе или дома? Почему?

3. Если бы тебе сказали, что можно еще год побыть дома, ты обрадовался бы или нет? Почему?

В дальнейшем, когда ребенок уже учится, вопросы следует несколько изменить. Можно предложить следующие вопросы:

1. С желанием ты ходишь в школу или нет? Почему?

2. Какие уроки тебе больше всего нравятся? Почему?

3. Какие уроки не нравятся? Почему?

4. Зачем ты учишься? Мог бы ты не учиться?


План-задание для самостоятельной работы



5. Если бы тебе сказали, что в школу ходить не надо, ты обра­довался бы или огорчился? Что бы ты стал делать?

6. Если бы тебе предложили учиться во время каникул, обра­довался бы ты или огорчился? Почему?

Ответы на эти вопросы можно обработать качественно или количественно, оценивая ответы в баллах. Например, на вопрос: «Хочешь ли ты идти в школу? Почему?» — могут быть различные ответы: «очень хочется» с обоснованием «почему» — 3 балла; «хо­чется» без обоснования «почему» — 2 балла; «не очень хочется» — 1 балл; «не хочется» — 0.

На вопрос: «Где ты больше хочешь учиться: в школе или дома? Почему?» — могут быть такие ответы: «в школе» — 3 балла; и «в школе и дома» — 2 балла; «дома» — 1 балл.

На вопрос: «Если бы тебе сказали, что можно еще год побыть дома, ты обрадовался бы или нет? Почему?» - могут быть такие ответы: «огорчился» — 2 балла; «не очень огорчился» — 1 балл; «обрадовался» —0.

Отношения ребенка к школе, к учению проявляются и в со­чинениях. Для выяснения мотивации можно предложить детям следующие темы сочинений:

«Как я учусь»

План

1.Для чего я учусь?

2. Что мне больше всего нравится в учебе? Почему?

3. Какие предметы люблю, а какие не люблю? Почему?

« М о ж е т ли учитель перевести меня в с л е д у ю щ и й класс»

План

1. Доволен ли я своим учением?

2. Чему я научился?

3. Что мне еще не удается?

4. Как я думаю преодолеть встретившиеся трудности?

«Все ли я сделал, чтобы учиться хорошо»

План

1. К а к я о ц е н и в а ю свою активность на уроке?

2. Что мне мешает быть более активным?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия