Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IV. Психология младшего школьника. начинают изучать; сообщить в письменной форме, какие допол­нительные сведения хочет получить ученик о предметах и явлени­ях




начинают изучать; сообщить в письменной форме, какие допол­нительные сведения хочет получить ученик о предметах и явлени­ях, с которыми ранее встречался в жизни.

Интеллектуальная активность (интеллектуальная инициатива, творчество) проявляется в самостоятельном составлении задач, упражнений. На уроке математики это могут быть такие задания: а) составить несколько задач, которые отражают основное содер­жание пройденной темы; б) составить задачи для контрольной работы по пройденной теме; в) составить задачи для математи­ческого сборника.

Для того чтобы установить уровень усвоения темы и интел­лектуальной активности, все составленные задачи можно класси­фицировать и оценивать следующим образом:

1) стандартные — одинаковые по типу с теми, которые реша­лись в классе (1 балл); 2) интересные, отличающиеся от стан­дартных важными особенностями, не рассмотренными на уроках (2 балла); 3) оригинальные — принадлежащие к видам, не изу­ченным в школе, или представляющие обобщение, или существен­ные изменения рассмотренных типов (3 балла); 4) не по теме — не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемой теме (0 баллов); 5) неинтересные - стандартные, буквально по­вторяющие решенные в классе (0,5 балла).

Показателями интеллектуальной активности (интеллектуаль­ной инициативы) будет наличие и число интересных и ориги­нальных задач.

Для диагностики интеллектуальной активности и в целях ее формирования можно создать такие экспериментальные ситуации.

Ситуация 1.Детям предлагается для письменного ответа ряд вопросов-заданий, на которые очень трудно ответить. Их просят объяснить лексическое значение малознакомых слов, объяснить причины какого-либо явления, описать малознакомый предмет, т.е. задание заведомо трудное для младшего школьника. Для того чтобы выполнить это задание, нужен поиск новой информации.

На следующий день эксперимент неожиданно повторяется: детям предлагается продолжить работу. Предполагается, что са­мые пытливые, любознательные из них будут самостоятельно отыс­кивать недостающую информацию в учебниках, книгах и т.д.

Ситуация 2.Детям предлагается рассмотреть малознакомый предмет и задать о нем любые вопросы. Инструкция формулирует­ся следующим образом: «Что бы ты хотел(а) еще узнать, о чем спросить по этому объекту? Вопросы напиши на листочке».


План-задание для самостоятельной работы161

Далее проанализировать полученные вопросы с точки зрения того, что в них отражено: а) углубленный поиск информации о предмете; б) стремление получить уточняющие сведения.

В дальнейшей учебной работе учащихся следует познакомить с правильными ответами.

Мотивация содержанием и мотивация процессом не занима­ют ведущего места в структуре мотивации младшего школьника. Вместе с тем они играют важную роль в формировании умения учиться. Диагностика этих мотивов помогает выявить различные уровни (от низкого к высокому).

В мотивации содержанием: 1) интерес — занимательность; 2) интерес к фактам, правилам; 3) интерес к сути явлений, их происхождению (узнавать, откуда произошли числа, почему пред­мет называется определенным словом и др.).

Младшего школьника может привлекать либо сам процесс совершения действия, либо возможность творить. В связи с этим можно выделить три уровня: 1) исполнительский (решать задачи по математике, выполнять упражнения по русскому языку и т.д.); 2) поисково-исполнительский (выводить правила по математике и русскому языку); 3) творческий (самому придумывать задачи по математике, составлять упражнения по русскому языку).

Для выявления уровня развития интереса к содержанию и процессу учения весьма успешно может быть использована мето­дика М.В.Матюхиной «Выбор любимых занятий на уроке»1. Кос­венно, по тому, какие занятия выбирает ребенок, можно судить о мотиве, поскольку, если даже мотив не осознается, он проявля­ется в переживаниях, в желании что-то делать или не делать.

Обследование проводится индивидуально, чтобы исключить влияние других детей. Каждому ученику I, II, 111 классов (по сис­теме I—III) предъявляется следующий бланк:

I. Н а п и ш и фамилию, имя.

II. Прочитай все пункты от 1 до 12.

III. Выбери (подчеркни), что ты больше всего любишь (сде­лай 4 выбора):

 

1.Слушать, когда учитель приводит интересные п р и м е р ы .

2. Выводить правила на уроках математики.

3. Выполнять упражнения по русскому языку.

4. Узнавать, откуда произошли числа.

1 Описание методики по кн.: Матюхина М.В. Мотивация учения млад­ших школьников. М., 1984. С. 49-52.

6. Заказ N° 577.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 66. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия