Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава IV. Психология младшего школьника. 3. При каких условиях я был бы более активен?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3. При каких условиях я был бы более активен?

4. Какая помощь мне нужна, чтобы учиться лучше?

Для выяснения места познавательных интересов (их широты, связи с содержанием учебных предметов) в системе мотивации детям без специального предупреждения и подготовки можно пред­ложить написать в классе в течение одного урока сочинение на одну из тем (по выбору): 1. Что я знаю о слове. 2. Что я знаю о математике. 3. Чем я люблю заниматься. 4. Мой выходной день.

Учащимся объясняется, что работа требуется для научных це­лей и отметки за нее выставляться не будут. При анализе учитыва­ется выбор темы сочинения и характер интересов (развлекатель­ный, познавательный, широкий; интерес, связанный со школь­ной программой).

С целью выявления осознанности круга мотивов, побуждаю­щих ребенка учиться, можно создать такую экспериментальную ситуацию. Детям читается рассказ.

«Однажды на перемене в школе между ребятами завязался разговор о том, для чего они учатся. «Я считаю своей обязаннос­тью ходить в школу учиться», - сказала Галя. «А мне нравится в школе писать, считать и получать хорошие отметки», - сказал Яша. «А я люблю думать, рассуждать на уроках», - заявил серьезно Коля. «Каждый из нас должен стать культурным и развитым чело­веком, а для этого необходимо учиться», - сказала Даша.

Ваня вдруг заявляет, что обязательно поступит в авиацион­ный институт и будет строить новые самолеты.

Неожиданно раздается тихий голос Вали: «А меня мама застав­ляет ходить в школу. Она говорит, что я иду на работу и ты иди в школу - это твоя работа».

А что ты хочешь сказать? Для чего ты учишься?» Для выяснения отношения ребенка к школе в подготовитель­ной группе детского сада можно провести такой эксперимент. Из различных детских книг, журналов, газет подобрать такие картин­ки, на которых изображены разные по своему характеру ситуа­ции: здание школы и дети, играющие около нее или идущие в школу; учебные принадлежности, которые необходимы первокласс­никам; первый класс, дети сидят и слушают учителя; ученик с табелем в руках. Это, с одной стороны. А с другой — картинки, изображающие игру детей во дворе, игру в футбол, в хоккей, велосипед, автомашину-игрушку, различные запасные части от автомашин, отвертки, молоток и разные другие предметы.


План-задание для самостоятельной работы



Первая серия. Все картинки разложены на столе в с м е ш а н н о м виде, и детям предлагается выделить из них те, которые им нра­вятся, которые их привлекают. Детей спрашивают, почему они выбрали ту или иную картинку, чем она их привлекает.

Вторая серия. На столе разложены те же картинки, и детям предлагается выбрать несколько из них и составить по ним рассказ. По предложению экспериментатора испытуемым надо составить рассказ и по тем картинкам, которые они не выбрали.

Третья серия. Все картинки на столе. Дети должны выбрать кар­тинки с изображением тех ситуаций, в которых они очень бы хо­тели участвовать. Например, картинку «Игра в футбол» выбирает тот, кто хотел бы играть в футбол. Испытуемый объясняет, поче­му он выбрал эту и не выбрал другую картинку.

Эта методика позволяет судить о характере направленности ребенка (учебная, игровая и др.).

Создание воображаемых экспериментальных ситуаций можно использовать как дополнительный прием для выявления мотивов долга и ответственности, которые младшие школьники плохо осо­знают. Реально их долг и ответственность проявляются в выполне­нии требований учителя, требовательности к самому себе. В связи с этим критическая оценка ребенком своего отношения к учебе, своих ошибок, неудач может быть косвенным показателем моти­вов долга и ответственности. Предполагается, что дети, для кото­рых характерны мотивы долга и ответственности, должны прояв­лять большую самокритичность, видеть свои личные ошибки, не относить их за счет других людей и обстоятельств. В ходе экспери­мента им предлагается представить конкретную школьную ситуа­цию и объяснить причину своего поведения в подобной ситуации. Предлагается десять ситуаций, связанных с невыполнением уча­щимися каких-либо заданий учителя, школьных правил поведе­ния. Возможные причины невыполнения двух видов: сам ученик, его особенности (субъективные); другой человек, обстоятельства (объективные причины).

Процедура исследования: каждому ученику в отдельности предъявляется карточка, на которой написано событие и его воз­можные причины (всего 10карточек).

1. Я не выполнил поручение, потому что: я неорганизован­ный; у нас дома была уборка.

2. Я не выучил стихотворение, потому что: забыл о задании; не нашел книжки с этим стихотворением.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия