Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава X. Практическая психология образования. консилиум приглашаются специалисты, которые проводили обследова­ние ребенка, обсуждаемого в данный момент





консилиум приглашаются специалисты, которые проводили обследова­ние ребенка, обсуждаемого в данный момент, а также учителя школы Комплекса.

Деятельность консилиума ориентирована на решение следующих задач:

1. Оценка психолого-педагогического статуса ребенка.

2. Констатация вида и степени выраженности отклонения в развитии.

3. Определение психолого-педагогических путей решения проблем обу­чения и личностного развития ребенка.

4. Выработка согласованной программы помощи данному ребенку.

5. Отслеживание эффективности реализуемой программы.

6. Определение возможностей ребенка к тому или иному виду обуче­ния и типа дошкольного или школьного учреждения, включая специаль­ные, в которые ребенок должен быть направлен после прохождения об­следования или реабилитационного курса в Комплексе.

7. Решение вопроса о направлении ребенка в соответствующие его
возможностям образовательные учреждения, в том числе на обучение в
школе Комплекса.

На основании данных индивидуального обследования ребенка раз­личными специалистами Комплекса, включая учителей школы Комплек­са, участниками консилиума принимается коллегиальное решение о ха­рактере реабилитационной работы с данным ребенком на базе Комплек­са, предлагается комплексная программа и структура реабилитации, фор­ма организации коррекционного обучения, воспитания и лечения ребен­ка с учетом его психологических возможностей и индивидуальных осо­бенностей, назначается ведущий специалист.

В тех случаях, когда окончательный диагноз, психологическая квали­фикация нарушений развития и психолого-педагогический прогноз могут быть установлены лишь в процессе учебно-воспитательной работы, кон­силиум дает рекомендации об обучении ребенка в специальном учебно-воспитательном учреждении (как в экспериментальной школе Комплек­са, так и в других; продолжительность диагностического срока определя­ется в каждом случае индивидуально в зависимости от особенностей кон­кретного ребенка) и осуществляет динамическое наблюдение за его раз­витием. На консилиуме ведется методическая работа, заключающаяся в выработке комплексных подходов к реабилитации детей и согласованных действий специалистов разного профиля: врачей, психологов и педаго­гов, отработка взаимопонимания и конвенциональных понятий.

4. Проведите эксперимент с использованием возможных форм взаи­модействия психолога с учителем, выберите оптимальные варианты взаи­модействия для разных конкретных случаев и запишите их в рабочую тет­радь.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 132. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия