Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цивилизация и религия




Человеческие представления о единстве мироздания издавна опираются на две константы — представления о едином, всемогущем Боге и вездесущем Законе. При этом одни религиозные доктрины ставили Закон над Богом (буддизм), а в других Бог стоял выше Закона (иудаизм, ислам). В социальной жизни также различались две по­зиции: правящее меньшинство ценило силу Закона выше, а «внутренний пролетариат» (так Тойнби называл рели­гиозных подвижников и тех, кто шел за ними) верил в безраздельное могущество Бога.

«В системах, где „Закон — царь всего", личность Бога меркнет по мере того, как Закон, управляющий Вселен­ной, принимает все более отчетливые очертания. В запад­ном мире, например, вот уже триста лет Триединый Бог постепенно утрачивает свое влияние на сознание все боль­шего числа людей, тогда как естествознание продолжает

•290*


свой непрерывный триумфальный рост, распространяя границы своей интеллектуальной империи на все новые сферы бытия. Уже в наши дни наука претендует на весь духовный, равно как и материальный, мир, и мы видим, как Бог-Математика претворяется в Бога-Вакуум».

Для Тойнби определяющую роль в выстраивании его концепции играли библейские тексты и труды христи­анских отцов церкви. Для него первозначима способ­ность религии соединять, духовно сплачивать людей. Религия позволяет им испытывать чувство единения перед картинами грезящегося финала мировой истории. Она наделяет наиболее одухотворенных представителей творческой элиты харизматическим ореолом, мистичес­кой энергией, пророческим даром, способностью вну­шать массам возвышенную веру в силу Провидения, ко­торому подчинена логика исторического процесса.

Важнейшая отличительная особенность религиозной системы — ее целостность, позволяющая ей сохранять единую магистральную направленность своих духовно-практических усилий. Это свойство особенно важно в условиях поливариантности исторических путей и плю­рализма движущих людьми идеологий. Другая важная черта религии — это ее способность помогать преодоле­нию политических барьеров, отделяющих государства друг от друга, и культурные границы, разделяющие ло­кальные цивилизации.

При переходах от второго поколения цивилизаций к третьему определяющую роль играет церковь. Так про­исходило во время распада «универсального государ­ства» — Римской империи. Существующий в этом гибну­щем социальном организме «внутренний пролетариат», т. е. первые христиане, сумели творческими усилиями своего духа и своей воли создать христианскую (вселенс­кую) церковь, ставшую ядром многих будущих госу­дарств и цивилизаций. Из процесса гибели универсаль­ных государств вселенская церковь извлекает наиболь­шую выгоду: если государство умаляется, то церковь возрастает. Она выступает в роли «полезного и скромно­го слуги», помогающего в недрах гибнущего социально-политического тела родиться новой цивилизации. Для этого она обладает достаточной внутренней силой.


Роль религии особенно возрастает в те периоды, ког­да цивилизации начинает грозить гибель. Именно так обстоит дело с современной западной цивилизацией. Для Тойнби представляется очевидным, что спасти ее смогут два фактора — апелляция к христианским ценностям и стремление христианства преодолеть «западоцентризм» и гармонизировать свои отношения с другими мировы­ми религиями.

Экзистенциальная ритмика «вызовов» и «ответов»

История — это экзистенциальная драма, в которой разыгрываются сцены всевозможных испытаний, обру­шиваемых на человека высшими силами. Испытания мо­гут выступать в виде естественных катаклизмов, внешних нашествий и завоеваний, возникновения опасных очагов социального возмущения внутри локальных цивилизаций и т. д. Так мир бросает свой вызов человеку, который обязан достойным образом ответить на него. Ответ пред­полагает энергичные творческие усилия, позволяющие справиться с обстоятельствами, разрешить обнаружившие­ся противоречия. Затем следуют новый «вызов» и новый «ответ», не позволяющие цивилизации впасть в состоя­ние дремоты и самодовольства. Ритмические чередования «вызовов» и «ответов» составляют пульс существования локальной цивилизации от рождения до ее угасания.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 276. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия