Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общественная ценность образования




Образование – это не только культурный феномен, но и социальный институт, одна из социальных подструктур общества. Содержание образования отражает состояние общества, переход от одного его состояния в к другому. В настоящее время – это переход от индустриального общества ХХ в. к постиндустриальному или информационному ХХI в. Развитие и функционирование образования обусловлено всеми факторами и условиями существования общества: экономическими, политическими, социальными, культурными и др. Вместе с тем цель образования – развитие человека, отвечающего требованиям того общества, в котором он живет, что находит свое отражение в связи образования и культуры.

Связь образования и культуры является наиболее тесной, самые ранние стадии становления института образования связаны с культом, ритуалом: культура требовала постоянного воспроизводства. Это существенная взаимозависимость. Образование рассматривается как социальный институт с функцией культурного воспроизводства человека или воспроизводства культуры человека в обществе.

Принцип «природосообразности» обучения, т.е. учится можно легко, только «идя по сторонам природы», в соответствии с чем и были основные постулаты обучения, отражающие принципиальные законы природы и человека как ее части. Принцип «культуросообразности», означает обучение в контексте культуры, ориентацию образования на характер и ценности культуры, на освоение ее достижений и ее воспроизводство, на принятие социокультурных норм и включение человека в их дальнейшее развитие. Культура понимается как воспроизводящаяся при смене поколений система образцов поведения, сознания людей, а также предметов и явлений в жизни общества.

Продуктивным является понимание типа культуры (современной) и положение, что определение культуры может быть соответственно с характером обучения, образования. Три типа культуры:

- постфигуративная,

- кофигуративная,

- префигуративная.

При постфигуративной культуре (примитивные общества, маленькие религиозные сообщества, анклавы и т.д.) дети, прежде всего, учатся у своих предшественников, и взрослые не могут вообразить себе никаких перемен и потому передают своим потомкам лишь чувство неизменной «преемственности жизни», прожитое взрослыми – это схема будущего для их детей». Проявление этого типа культуры встречается и в наше время в диаспорах, анклавах, сектах, в традициях, национальных укладах.

Конфигуративный тип культуры предполагает, что и дети, и взрослые учатся у сверстников, боле широко – у современников. Однако этот тип культуры включает в себя постфигуративную в смысле следования старшим в нормах, поведении и т.д. В чистом виде кофигуральная культура может проявляться в сообществе, которое остается без старших. В новых методах воспитания возникают условия ситуаций объединения сверстников, идентификации со сверстником – ситуация, когда значимыми для подростка являются не взрослые, не родители, а именно сверстники.

Префигуральная культура «где взрослые учатся так же у своих детей», отражает то время, в котором мы живем. Это культура, которую предвидят, это мир, который будет. Образованиедолжно подготовить детей к новому, сохраняя и преемствуя то ценное, что было в прошлом, ибо связь поколений есть история цивилации.

Очевидно, что разные подходы к проблеме внутренней связи культуры (ее типов, парадигм, тенденций) и образования вскрывают накопившиеся в истории цивилизации противоречия между сложившимся «образовательным» стереотипом общественного сознания и накапливаемыми человечеством знания о ребенке, детстве и его мире. Современное образование и характеризуется поиском решения этого противоречия.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1406. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7