Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ




1. Аргумент Cogito. Данный аргумент имеет одну посылку и одно заключение.

Посылка: Я мыслю

Заключение: Следовательно, я существую.

 

Посылка «Я мыслю» относит нас к нематериальному сознанию. Каждый человек обладает непосредственным доказательством того, что его сознание существует. Вы используете свое сознание прямо сейчас, когда читаете и обдумываете информацию, которую получаете. Если вы попробуете усомниться в том, что ваше сознание существует, вы впадете в противоречие. Вам пришлось бы сказать себе: «В данный момент я думаю о том, что прямо сейчас я не думаю».

Таким образом, любой человек, который читает, пишет или думает, обладает сознанием.

Но аргумент Cogito не доказывает того факта, что сознание является не-материальной субстанцией. Следовательно, нам нужно еще одно доказательство.

 

2. Аргумент Дуализма.

С помощью аргумента Cogito Декарт подтвердил существование сознания. Его следующей задачей является доказательство нематериальной природы сознания.

 

Первая посылка: Если субстанция является материальной, следовательно ее можно физически разделить.

Вторая посылка: Сознание невозможно разделить физически.

Заключение: Следовательно сознание является не-материальной субстанцией.

 

Является ли подобное рассуждение правомерным?

Если записать его формализовано, то мы получим следующее.

S – «является физической субстанцией»

Р – «может быть разделено»

 

Первая посылка: Если S, то P.

Вторая посылка: Не Р.

Заключение: Следовательно, не S.

 

Подобная форма аргументации получила название Modus tollens — рассуждение от противного и, с точки зрения логического мышления, является правомочной. В качестве других примеров подобной аргументации можно привести следующие:

 

Если объект является квадратом, он имеет четыре стороны.

Объект не имеет четыре стороны.

Следовательно, объект не является квадратом.

 

Если организм относится к млекопитающим, значит он теплокровный.

Организм не является теплокровным.

Следовательно, организм не относится млекопитающим.

 

Итак, приведенный Аргумент дуализма является правомерным с логической точки зрения. Следующей нашей задачей является проверка данного аргумента на здравый смысл, то есть мы должны проанализировать посылки Аргумента дуализма на их истинность.

В первой посылке утверждается, что материальную субстанцию можно разделить физически. Дом является материальным объектом, и мы его можем разделить на кухню, гостиную, спальню и т.д. Мел также является материальным объектом и мы можем его разломить пополам. Единственным исключением из этой закономерности являются субатомарные частицы, которые существуют материально, но физически мы их разделить не можем. Однако данное исключение не является значимым, а следовательно первая посылка верна.

Во второй посылке утверждается, что сознание не может быть разделено физически. Декарт пишет: «Между душой и телом существует огромное различие в силу того, что тело по природе своей разделимо, а душа - неделима».

Возможным доказательством этой посылки Декарта служит тот факт, что идеи, которые являются нематериальными объектами, не могут быть разделены на материально существующие части. Допустим, у вас есть идея слона, можно ли говорить о том, что эта идея занимает физическое пространство в вашем мозгу? Нет. Измениться ли ваш вес, если вы будете думать о чем-то тяжелом, например, о слоне? Конечно, нет. А идея шоколада не даст вам почувствовать вкус шоколада.

Возможным опровержением второй посылки служит та идея, что сознание можно разделить на физическую часть например, мозг) и нефизическую (мысли, идеи и пр.). Однако Декарт утверждал, что сознание имеет только функциональное разделение, а не физическое. Следовательно, данное опровержение не применимо к идее Декарта.

Таким образом, вторая посылка до сих пор кажется сильной. Однако есть более значимое ее опровержение, чем представленное ранее. Оно звучит следующим образом: сознание тождественно мозгу, а мозг можно разделить физически. Данное опровержение поддерживает современная когнитивная наука, которая обнаружила причинную связь между мозгом и ментальными феноменами, такими как память, восприятие, мышление и пр.

Следует отметить, что существует несколько вариаций Аргумента Дуализма.

Например, Декарт, в своих Медитациях дает следующую вариацию: «Если субстанция материальная, следовательно, она имеет физическую протяженность. Сознание не имеет физической протяженности. Значит сознание не является материальной субстанцией». Этот аргумент почти идентичен тому, который мы разбирали до этого. Фактически, разница заключается лишь в замене физического разделения на физическую протяженность. Значит Декарт может использовать любые характеристики материальной субстанции, но сути аргумента это не изменит. Первая его посылка всегда останется одинаковой.

Первая посылка: Если субстанция является материальной, следовательно, она имеет физическое свойство X.

Под «X» может пониматься любое свойство материальной субстанции: цвет, форма, масса и пр.

 

 

Воспитание страстей. Хотя по своей природе душа и может существовать отдельно от тела, в действительности она существует в связи с телом, но не с любым телом, а только с телом человека. О связи души и тела свидетельствует опыт и наше самосознание. Голод и жажда, восприятия цветов, звуков, запахов, вкусов, тепла, твердости и пр. являются продуктом соединенной деятельности души и тела и называются страстями. Собственные проявления души это желания и воля. Они – действия души как таковой и не имеют отношения к чему-либо материальному: не связаны с телесными процессами организма, не вызываются каким-либо материальным предметом.

Природа страстей двойственна: они включают одновременно телесный компонент и мысль о предмете, на который направлена страсть. Телесное начало придает страстям непроизвольный характер, а связь с мыслью позволяет управлять ими и воспитывать страсти.

Декарт различал первичные и вторичные страсти. Первичные страсти появляются в душе при ее соединении с телом и суть следующие шесть: удивление, желание, любовь, ненависть, радость, печаль. Их назначение — сигнализировать душе, что полезно телу, а что вредно. Они приобщают нас к истинным благам, если возникают на истинном основании, и совершенствуют нас. Все прочие страсти производны от первичных и образуются при жизни.

Значение страстей велико. Они обеспечивают единство тела и души, «приучают душу желать то, что признано природой полезным». От них зависит наслаждение жизнью. Однако страсти могут приводить и к дурным последствиям. «Страсть не всегда приносит пользу, потому что имеется много как вредных для тела вещей, не вызывающих сначала никакой печали и даже радующих человека, так и других действительно полезных, но сначала неприятных вещей. Кроме того, добро и зло, связанные с этими вещами, кажутся более значительными, чем это есть на самом деле; они побуждают нас домогаться одного и избегать другого с большим, чем следует, рвением». Отсюда возникает задача воспитания страстей. Декарт уверен в неограниченных возможностях человека в отношении воспитания страстей: «...люди даже со слабой душой могли бы приобрести неограниченную власть над всеми своими страстями, если бы приложили достаточно старания, чтобы их дисциплинировать и руководить ими». Однако на страсть нельзя воздействовать непосредственно: недостаточно одного желания быть бесстрашным для того, чтобы вызвать в себе храбрость или победить страх. Действенными средствами в борьбе с нежелательными страстями являются разум и воля. От разума зависит знание жизни, на котором основывается оценка значимости предметов для нас, а от воли – возможность отделить мысль о предмете от телесных движений, возникших от этого предмета, и связать их с другой мыслью о нем. Воля может не подчиниться страсти и не допускать движений, к которым страсть располагает тело. Например, если чувство гнева заставляет поднять руку, чтобы ударить, воля может ее удержать. Если страх побуждает ноги бежать, воля может их удержать, приводя разумные доводы, убеждающие в том, что объект страха кажется нашему воображению сильнее, чем он есть на самом деле. Так суждения разума о добре и зле своей духовной силой противодействуют телесному автоматизму, который действует по механическим законам. Если можно отложить действие, то находясь в состоянии страсти полезно воздержаться от принятия решения и заняться другими вопросами, пока время и досуг не помогут успокоиться волнению крови. Лучшим средством овладения страстями является опыт. Следует воспитывать у себя привычку поступать в жизни согласно определенным правилам. Практика постоянного обдумывания своих поступков в конце концов позволит и в неожиданных ситуациях действовать вполне разумно.

 

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 214. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7