Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типология личности?




Каждый из этих типов может быть интровертированным или экстравертированным, поэтому всего Юнгом детально описаны восемь возможных типов личности.

2. Типология Э. Шпрангера. В данной типологии выделяются шесть типов личности, на основе шести универсальных ценностных ориентаций. Выделенные Шпрангером ценности присущи в определенной мере всем людям и являются стержневыми в человеческой жизни. У различных людей наблюдаются те или иные комбинации приведенных ниже ценностей, с преобладанием какой-либо одной из них.

1) Теоретическая. Человек, придающий приоритетное значение этой ценности, прежде всего, заинтересован в раскрытии истины.

2) Экономическая. «Экономический» человек, в первую очередь, ценит то, что полезно и выгодно,

3) Эстетическая. Такой человек преимущественно ориентирован на совершенную форму и гармонию.

4) Социальная. Наивысшей ценностью для «социального» человека является любовь и признание людей.

5) Политическая. Доминирующий интерес политического типа - власть. Ему соответствует «человек силы».

6) Религиозная. Люди этого типа, главным образом, заинтересованы в понимании мира как единого целого, управляемого высшими силами, Богом, абсолютом или первопринципом.

3. Типология К. Хорни.Она в зависимости от отношения к общению с другими людьми выделила три типа личности:

«Привязчивый тип» - человек обладает повышенной потреб­ностью в общении, для него важнее всего быть любимым, уважа­емым, чтобы кто-то заботился, - такой человек подходит к оцен­ке другого человека с вопросом: «Будет ли он меня любить, забо­титься?»

«Агрессивный тип» - характерно отношение к другим лю­дям как к средству достижения своих целей. Такие люди стремят­ся доминировать, не терпят возражений, рассматривают другого человека с точки зрения: «Будет ли он мне полезен?»

«Отчужденный тип» - для таких людей необходима опре­деленная эмоциональная – дистанция с другими людьми, так как они рассматривают общение как неизбежное зло, они не склонны участвовать в групповой деятельности и считают, что признание им должно быть обеспечено уже в силу их достоинств; встречаясь с другими людьми, они задают втайне себе вопрос: «Оставит ли он меня в покое?»

4. Типология Э. Фромма.Он выделял пять типов личности, основываясь на представлении о существовании у человека пяти уникальных экзистенциальных потребностей: потребности в установлении связей (альтруизме); потребности в преодолении (созидательности); потребности в корнях (потребности ощущать себя частью мира); потребности в идентичности (потребности ощущать себя самим собой); потребности в системе взглядов и в преданности (рационализм и посвящение себя тому, в чём заключается смысл жизни).

Э.Фромм различает следующие человеческие типы:

1) Рецептивный тип – типично стремление быть скорее любимыми, нежели любящими. Люди данного типа пассивны, зависимы, беспомощны и сентиментальны, они могут быть оптимистичными и идеалистичными.

2) Эксплуатирующий тип – характерна нацеленность на то, чтобы брать себе всё, что можно взять силой или изобретательностью. Люди данного типа неспособны к творчеству и предпочитают агрессивный стиль поведения. Им свойственны эгоцентризм, самонадеянность и надменность. Их отличают также уверенность себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.

3) Накапливающий тип – это люди, стремящиеся обладать наибольшим количеством материальных благ, власти, любви и бдительно охраняющие свои накопления от поползновений себе подобных присвоить это себе. Представители данного типа консервативны, ригидны, подозрительны и упрямы, но при определённых обстоятельствах могут проявлять предусмотрительность, лойяльность и сдержанность.

4) Рыночный тип – люди этого типа убеждены, что личность есть товар. Они умеют себя продать, для чего поддерживают приятную внешность, умело завязывают нужные знакомства и всегда готовы продемонстрировать любую нужную заказчику черту личности. Обычно они делают лишь то, что им выгодно и удобно, не отличаются щепетильностью в выборе средств достижения цели, весьма поверхностны в общении. Наряду с этим они могут быть открыты, любознательны, щедры. Э.Фромм считает данный тип личности продуктом капиталистического общества.

5) Продуктивный тип - зрелые, здоровые, способные к продуктивному мышлению, любви и труду люди. Благодаря реалистическому мышлению они освобождаются от самообмана. Любовь делает их уважительными, заботливыми и ответственными, бережно относящимися ко всему живому и жизнеутверждающему. Они своим трудом создают всё нужное для жизни и творчески самовыражаются. Коренная социальная реформа, считает Э.Фромм, может делать продуктивный тип личности доминирующим обществе.

5. Типология В.Г. Норакидзе.Он в зависимости от соотношения поведения и внутренних мо­тивов человека выделил три типа личности:

1) Гармоническая личность – нет конфликтов между поведе­нием и внутренними мотивами: желания, моральные принципы, чувство долга и реальное поведение человека гармонично сочетаются друг с другом, имеют социальную направленность и адек­ватность.

2) Конфликтная, противоречивая личность – присущ разлад между поведением и мотивами, т. е. действия противоречат же­ланиям;

3) Импульсивная личность – поступает только по своему же­ланию либо, если у человека нет ярко выраженных желаний, то он поступает в соответствии с воздействиями извне - «человек-флюгер», который действует в соответствии с ближайшей ситуа­цией, хотя и может маскировать свою несостоятельность делови­тостью, демократической коллегиальностью.

6. Р.С. Немов и И.Р. Алтунина приводят следующую типологию личностей, которая, по их мнению, отражает взгляд на личность именно социальных психологов. В рамках данной типологии называются следующие типы личностей:

1) Авторитарная личность – человек, который желает и активно стремится к созданию авторитарной социальной системы, а также человек, который требует беспрекословного послушания, строгой дисциплины и субординации взаимоотношений, призывает к рабскому поклонению авторитетам. Термин «авторитарная личность», однако, не относится к людям, которые находятся у власти и по должности или социальному положению вынуждены в какие-то моменты жизни вести себя авторитарно.

2) Базовая личность – этнопсихологическое понятие, означающее основной тип личности человека, формируемый культурой того или иного народа (этноса). Базовая личность в данном случае – это совокупность психологических свойств, которая делает человека максимально восприимчивым к освоению соответствующей культуры и порождает у него состояние удовлетворенности существующими в рамках данной культуры отношениями.

3) Маргинальная личность – человек, который по своей психологии и особенностям поведения находится как бы между несколькими разными, трудно совместимыми друг с другом культурами, но полностью не принадлежит ни к одной из них. В его личности противоречивым образом сочетаются свойства и признаки, относящиеся к различным культурам. Маргинальными личностями нередко становятся те люди, которые долгие годы жили в одной культуре (стране), а затем на значительную часть жизни переселились в другую страну, культура которой существенно отличается от культуры прежней страны. Маргинальная личность сталкивается с необходимостью выбора одной из двух разделяемых ею культур и не представляет себе, какой из них нужно следовать.

4) Личность типа А - человек, чей характер отличается чрезмерной активностью, стремлением к конкуренции с людьми, нереальным чувством хода времени, неадекватными амбициями, отсутствием склонности к критическому самоанализу, тенденцией ориентироваться на количество, а не на качество выполненной работы, и потребностью во внешнем контроле поведения.

5) Личность типа Б – тип, характеризующийся значительно более слабым проявлением качеств, характерных для личности типа А. Человек, чей характер отличается легким взглядом на жизнь. В центре внимания такой личности находится качество, а не количество проделанной работы. У людей такого типа отсутствует склонность к конкуренции, соревнованию с другими.

 

 







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 1015. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия