Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Место социологии среди других научных дисциплин




Специфика социологии заключается в ее пограничном положении между естественно-научным и социогуманитарным знанием. Она одновременно использует методы философских и социально-исторических обобщений и специфические методы естественных наук - эксперимент и наблюдение. Термин "социология" широко распространен в научной и популярной литературе, в публицистике.

Социология всегда взаимодействовала со многими науками. С естествознанием ее сближает общенаучный характер требований к методам исследования, широкое применение количественных методов, компьютерных технологий, склонность к эмпирическим методикам. Ме-тодология системного анализа, активно разрабатываемая, в прошлом веке является общей базой и для социологии, и для естественных наук.

Одним из объектов социологии является сама наука, при этом исследуются социальные детерминанты, функционирование и развитие науки, ее место и роль в различных социальных системах, социальные аспекты ее достижений, и др. Социологию с естественными и техническими науками сближают глобальные проблемы современности - демографические, экологические, коммуникативно-информационные и др.

Социология взаимодействует также с гуманитарными науками. Особенно с экономической теорией, исторической наукой, этнографией, философией, политологией, психологией, культурологией и др. В процессе этого взаимодействия рождаются новые научные дисциплины - экономическая социология, социолингвистика, социальная психология, политическая социология, социология географии, историческая социология и др.

Социология во многом опирается на экономическую теорию, особенно в исследованиях феномена труда, социальных проблем производства, условий, уровня и качества жизни. Вместе с тем, социология обогащает экономическую теорию, рассматривая социальные проблемы экономики, социальные факторы поведения, ценностные ориентации субъектов экономической деятельости, социальные последствия технологических совершенствований на производстве. Социология рассматривает рыночные отношения через призму своих категорий, выделяет различные социальные типы рынков и типы социальных отношений в них.

Социология тесно связана с философией. Прежде всего, она выделилась из философии. Философские концепции, методологические идеи, так или иначе, вплетены в социологические теории, в практику социальных исследований, в интерпретацию социальных фактов. Социология обогащается философскими идеями, но и сама дает социальную интерпретацию для философских размышлений. Наиболее тесно связана социология с социальной философией.

Также существует взаимодействие социологии и исторической науки, социологии и политологии. Анализ исторического опыта выявляет социальные закономерности исторического развития, дает возможность сравнивать, сопоставлять социальные системы прошлого, настоящего, что методологически важно для социального прогнозирования будущего. Принцип историзма является одним из важнейших методологических требований в социологии. Политическая наука также способствует социальному прогнозированию будущего благодаря исследованиям политического участия людей в социальной жизни общества, изучения феномена власти, анализа деятельности правительства, президента, системы судов, политических партий и общественных организаций, специфики поведения избирателей.

Социология взаимодействует и с антропологией. В антропологии применяются многие методы, характерные для социологии, но антропология изучает главным образом небольшие племенные общества традиционного общества, в то время как социология исследует в основном крупные современные общества Европы и Северной Америки.

3 Структура социологического знания: теоретическое, эмпирическое, прикладное знание.

Социологическое знание имеет сложную, многоуровневую структуру, обусловленную, прежде всего, различием ракурсов и уровней изучения социальных явлении и процессов. Социология исследует эти явления и процессы и на уровне всего общества в целом, и на уровне более или менее широких социальных общностей и их взаимодействии, и на уровне личности, межличностных взаимодействий. Социологическая наука имеет следующие разделы:

  1. общетеоретическая социология как макросоциологическое исследование, направленное на выяснение общих закономерностей функционирования и развития социума как целого;
  2. социология среднего уровня, ориентированные на изучение закономерностей взаимодействия отдельных структурных частей социальной системы, включая отраслевые социологии (социология социальных групп, социология города, социология деревни, экономическая социология, социология образования, социология политики, социология права, социоло-гия пропаганды, социология семьи, социология культуры, социология труда и др.);
  3. микросоциология, изучающая социальные явления и процессы взаимодействия людей, их поведения.

В такой структуре находит свое выражение соотношение общего, особенного и единичного.

В зависимости от уровня получаемого знания социологические исследования подразделяются на теоретические и эмпирические. Для теоретического исследования решающее значение имеет глубокое обобщение фактического материала в области социальной жизни. В центре эмпирических социологических исследований находится само накопление, сбор фактического материала в указанной области.

В структуре науки различают фундаментальную и прикладную социологию. Фундаментальная социология направлена на построение и совершенствование теории и методологии, на развитие основ социологической науки. Прикладная - на изучение практических вопросов преобразования социальной жизни, выработку практических рекомендации.

Теоретическое, фундаментальное социологическое знание

Фундаментальное направление формулирует общие закономерности строения, развития и функционирования общества. В центре внимания находятся наиболее общие вопросы развития и функционирования общества и места в нем личности; вопросы познания, проблемы построения структур социальных ассоциаций, конструирования математических моделей социальных общностей и процессов; разработки методов изучения социальных процессов и явлений у. т. д. Результатом подобного анализа являются социологические теории и концепции, имеющие высокую степень абстракции. Этот уровень социологического познания называют общесоциологическим, а теории, возникающие на этом уровне, — общесоциологическими.

Эмпирическое, прикладное социологическое знание

Эмпирическая социология развивалась в разных направлениях:

  • бихевиористское направление - отвергало большие социальные общности как предмет социологии и рассматривало в качестве такового поведение индивида как реакции на поведение других людей- Джордж Мид предложил рассматривать социальную жизнь в контексте теории социальной интеракции (взаимодействия), согласно которой общество и сознание индивида формируются в совокупности межинди-видуальных взаимодействий;
  • психологическое направление объясняет общественные явления психическими факторами, действием сознания, Основоположник этого направления Габриэль Тард считал, что социология должна исходить из психических отношений между индивидуами. Основным процессом, составляющим их содержание, является подражание, посредством которого один человек берет пример с другого. Когда индивид находит новый способ поведения, ему подражают другие индивиды;
  • теория инстинктов, которую развил Мак-Дугал, объясняла социальные явления инстинктами. На основе сочетания основных инстинктов можно объяснить все общественные явления;
  • создатель психоаналитической школы Зигмунд Фрейд полагал, что все социальные явления возникли под влиянием одного основного социального влечения — полового влечения (либидо). Оно является основой человеческой психики и поведения и должно быть удовлетворено. Половые связи являются социальными, а общественное сознание есть продукт этих половых связей.

Прикладное направление связано с необходимостью практического решения социальных проблем современного общества и составляет эмпирический уровень знания, Этот уровень формируется посредством сбора многочисленных фактов, сведений, мнений членов социальных групп, их последующей обработки, а также обобщения и формулирования первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни.







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 161. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия