Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие производительности труда, показатели ее уровня




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов – точек, линий, плоских фигур и т.п.

Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов.

Графический образ – это совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображаются статистические данные. Эти знаки образуют собственно языковую ткань графика, его основу.

Вспомогательными элементами графика являются:

1) поле графика – это пространство, в котором размещаются образующие график геометрические знаки. Поле графика характеризуется его форматом, т.е. размером и пропорциями (соотношением сторон);

2) пространственные ориентиры, определяющие расположение геометрических знаков в поле графика. Пространственные ориентиры задаются системой координат и координатной сеткой, которая делит это поле на части. Чаще применяют систему прямоугольных координат, реже – систему полярных координат.

3) масштабные ориентиры, придающие геометрическим знакам количественную определенность. Масштабные ориентиры определяются системой масштабных шкал или специальными масштабными шкалами.

4) экспликация графика, состоящая из объяснения:

- предмета, изображаемого графиком (его названия);

- смыслового значения каждого знака, применяемого в данном графике.

Без экспликации график нельзя прочитать и понять. Название графика должно точно и кратко раскрывать его содержание. Пояснительные тексты могут располагаться в пределах графического образа или рядом с ним (ярлыки), а также выноситься за его пределы (ключ).

Статистические графики можно классифицировать по различным признакам: назначению (содержанию), способу построения и характеру графического образа.

По содержанию или назначению можно выделить графики сравнения в пространстве, графики различных относительных величин, графики размещения по территории и т.п.

По способу построения графики можно разделить на диаграммы, картограммы и картодиаграммы.

По характеру графического образа различают графики: точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, квадратные, круговые, секторные, фигурные) и объемные.

Наибольшее распространение получили диаграммы. Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений. Ниже приведены примеры выполнения некоторых графиков.

 

Рис. 1. Пример изображения линейного графика Рис. 2. Пример изображения столбиковой диаграммы

 

Рис. 3. Пример изображения ленточной диаграммы Рис. 4. Пример изображения круговой диаграммы

 

 

 

Рис. 5. Пример изображения фигурной диаграммы

 

 

Рис. 6. Пример картограммы. Рис. 7. Пример картодиаграммы

 

 

Для изображения вариационных рядов применяются линейные и плоскостные диаграммы построенные в прямоугольной системе координат.

При дискретной вариации признака графиком вариационного ряда служит полигон распределения.

Полигон распределения представляет собой замкнутый многоугольник абсциссами вершин которого являются значения варьирующего признака а ординатами – соответствующие им частоты.

Для построения полигона на оси ординат откладывают в масштабе частоты f а по оси абсцисс – значения признака х. На поле наносят точки с координатами (fi, хi) Затем эти точки соединяют последовательно прямыми отрезками Иногда крайние точки соединяют с осью абсцисс Пример построения полигона приведен на рис. 8, где изображено распределение частот разрядов рабочих по данным табл. 1.

При непрерывной вариации признака используют интервальные вариационные ряды графическим изображением которых служит гистограмма.

Гистограмма представляет собой ступенчатую фигуру, состоящую из прямоугольников, высотой, равной количеству частот в каждом интервале.

Для построения гистограммы по оси абсцисс в соответствии с принятым масштабом откладывают границы интервалов. Эти интервалы являются основаниями прямоугольников, площади (высота) которых равны либо пропорциональны частотам распределения в соответствующих интервалах Пример построения гистограммы приведен на рис. 9, где изображено распределение частот разрядов рабочих по данным табл. 3.

Для иллюстрации рядов распределения используются также кумуляты.

Кумулята – это кривая накопленных частот. Для их построения на оси абсцисс отмечаются значения дискретного признака (или концы интервалов), а на оси ординат – нарастающие итоги частот (кумуляты), соответствующих этим значениям признаков. Пример построения кумуляты показан на рис. 10.

Ордината кумулятивного графика показывает, сколько единиц или какая часть совокупности имеет значение признака, не превосходящее указанного на оси абсцисс.

Особый вид статистических графиков представляют собой номограммы, при помощи которых с достаточной для практики точностью получают решение уравнений, вычисляют значения функций нескольких аргументов и т.д. Номограммы удобны для графического изображения и применения уравнений множественной линейной регрессии.

Понятие производительности труда, показатели ее уровня

Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Статистика производительности труда решает задачи анализа уровня и динамики производительности труда и выполнения плана по росту производительности труда в разрезе отдельных произведенных единиц, отраслей и по народному хозяйству в целом.

Уровень производительности труда характеризуется показателями выработки (w) и трудоемкости (t).

Производительность труда характеризует эффективность труда в процессе производства продукции (работ, услуг).

Составление созданного продукта с затратами труда определяет уровень производительности труда.

Выработка – среднее количество продукции произведенной в единицу рабочего времени. Она измеряется соотношением общего объема выполненной продукции к затратам труда на ее производство. Выработка характеризует эффективность использования рабочей силы. Поэтому показатель выработки служит основной характеристикой уровня производительности труда в статистической отчетности.

Обратной характеристикой уровня производительности труда служит трудоемкость продукции, которая равна отношению общих затрат труда на кол-во выпущенной продукции.

Трудоемкость характеризует затраты труда на единицу продукции. В виде норматива разработанного на основе фактических данных с соответствующей корректировкой. Трудоемкость используется при планировании необходимых затрат на производство заданного количества продукции. Кроме того, трудоемкость используется как соизмеритель разнородных изделий для расчета общего объема продукции в тр. выражении.

Общие фактические затраты труда Т, которые используют для расчета выработки и трудоемкости выражаются в ч\ч, ч\д или с помощью среднесписочной численности работников.

Уровень производительности труда измеряется:

1) количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка):

W = ,

где W – выработка;

Q – произведенная продукция;

Т - затраты труда (рабочего времени).

 

 

2) количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции (трудоемкость):

t =

В зависимости от принятой единицы рабочего времени определяют следующие уровни производительности труда на 1-го работающего:

Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.

 

1. Средняя Объем продукции за период

часовая W час =

выработка Число часов, отработанных всеми рабочими за период

Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).

 

2. Средняя Объем продукции за период

дневная W дн. =

выработка Число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за период

Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих.

 

3. Средняя Объем продукции за месяц

месячная W мес. =

выработка Среднесписочная численность работников за месяц

Средняя годовая выработка. Представляет собой отношение объема производенной за год продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал.

4. Средняя Объем продукции за год

годовая W год. =

выработка Среднесписочная численность работников за год

 







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия