Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как же правильно питаться беременной женщине?




Считается, что для будущих мам оптимально подходитсредиземноморская диета, которая содержит большое количество овощей, фруктов, злаков, орехов, морепродуктов и бобовых, и небольшое количество молочных продуктов, мяса и сладостей.

Беременным рекомендуют также придерживаться стандартов, так называемой пищевой пирамиды, согласно которым нужно есть много злаков, фруктов и овощей и только небольшое количество калорий может быть получено за счет за счет жиров и сладостей.

Кроме того с пищей в организм будущих мам обязательно должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества на ранних стадиях беременности может спровоцировать возникновение патологий у плода.

Фолиевая кислота или витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов. Этот витамин почти не накапливается в организме, поэтому в пище постоянно должны присутствовать продукты, содержащие это нужное организму вещество. Содержится фолиевая кислота в темно-зеленых листовых овощах (брокколи, брюссельская капуста, шпинат), в некоторых цитрусовых, в хлебе, изготовленном из муки грубого помола, дрожжах, сыре и печени.

Беременным женщинам часто рекомендуют принимать витаминные добавки, в состав которых входят витамин В9 и железо. Это также поможет снизить риск возникновения нарушений развития плода. Но следует помнить, чтоназначить фолиевую кислоту и определить ее дозировку должен врач!

Многие из врожденных дефектов, закладываются в организме плода в самом начале беременности. Происходит это часто до того, как женщина узнает, что беременна. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, следует заранее обращать особое внимание на свой пищевой рацион.

Рождение ребенка – очень ответственный момент в жизни женщины. А правильное питание будущей матери – ежедневная мелочь, придерживаться которой совсем не сложно, но которая поможет избежать множества неприятностей в будущем.


Беременность – один из самых важных периодов в жизни женщины. Чтобы беременность с самого начала, протекала без осложнений и лишних сюрпризов, необходимо начать к ней готовиться заранее.

Подготовку к беременности лучше начать за три месяца до предполагаемого зачатия – ведь именно в первые недели, когда вы, скорее всего, еще не знаете, что беременны, плод особенно подвержен неблагоприятным воздействиям. Если вы уже в это время будете правильно питаться и поддерживать физическую форму, то это обеспечит нормальное развитие ребенка во внутриутробный период.

Надо будет подумать, не повредит ли беременности ваша работа, сделаны ли все необходимые прививки. Заблаговременная подготовка к беременности позволит свести риск к минимуму и предотвратить осложнения.

Для начала потенциальной маме первым делом необходимо посетить гинеколога и поделиться с ним своими планами.> После этого произвести оценку здоровья обоих супругов:

1. Консультация терапевта со сдачей анализа мочи и клинического анализа крови.
2. Консультация эндокринолога с УЗИ щитовидной железы.
3. Консультация гинеколога с УЗИ органов малого таза. Мужу консультация уролога, при необходимости андролога.
4. Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов к вирусу краснухи и токсоплазме Гонди.
5. Определение гормонов крови (по показаниям).
6. Медико - гепетическая консультация семейной пары.

До наступления беременности важно устранить из организма все возможные источники инфекции. Таким источником может стать невылеченный кариес зубов. Стоматолог порекомендует вам, как правильно ухаживать за полостью рта и питаться. В принципе, зубы можно лечить и во время беременности, в некоторых клиниках существуют специальные стоматологические кабинеты для будущих мам – но лучше это сделать заблаговременно.

Вам будет необходимо проконсультироваться с врачом – генетиком, если:
- для вас имеет значение вопрос пола ребенка;
- уже рождался ребенок с генетическими отклонениями;
- в семье по линии одного из супругов были наследственные болезни или пороки развития;
- матери больше 35 лет;
- в прошлом были проблемы с деторождением;
- в ранние сроки беременности мать принимала лекарства, проходила химиотерапию либо подвергалась воздействию вредных факторов окружающей среды.>

Необходимо вести здоровый образ жизни. Откажитесь от алкоголя и табака. Даже пассивное курение вредно для плода!
Спать нужно не менее 8 часов в сутки, с открытой форточкой. Свежий воздух – ваш друг!

Берегите свое здоровье от осенних и весенних простудных заболеваний. Гуляйте в парках, скверах, удаленных от автомагистралей.
Получайте только положительные эмоции. Стресс опасен для вас и совсем не нужен вашему будущему малышу. Не ссорьтесь, улыбайтесь чаще, умейте радоваться каждому дню, создавайте маленькие радости окружающим и вам они вернуться сторицей!

Желательно, чтобы, по крайней мере, за полгода до зачатия ваш вес соответствовал норме для вашего роста. Переходить на голодную или разгрузочную диету во время беременности нельзя, даже если у вас значительный избыток веса, вы можете лишиться себя и ребенка важных питательных веществ. Свежие продукты, разнообразное сбалансированное питание очень важны для здоровья будущего ребенка.

Чаще всего беременность наступает в конце второй – начале третьей недели, считая от первого дня последней менструации – период наиболее благоприятный для зачатия ребенка.

Желательно сделать двух-трех дневный перерыв в половой жизни перед этим периодом.
Именно с момента зачатия начинается отсчет вашей беременности. Нельзя недооценивать это мгновение. Чтобы ничто не смогло омрачить вашу встречу с самым дорогим маленьким человечком, следует учесть несколько факторов. А именно: возраст обоих родителей, наличие вредных привычек, а также наследственных и приобретенных заболеваний. Самое главное – обратить на это внимание нужно не после свершившегося факта, а до него.

Не поленитесь пройти комплексное обследование состояния здоровья. Это можно сделать в любой частной клинике либо в женской консультации. Такой шаг с вашей стороны позволит своевременно выявить и пролечить патологические состояния и заболевания, оказывающие отрицательное влияние на предстоящую беременность, развитие плода и роды. >Таинственный процесс зачатия

Зачатие наступает в процессе слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Самое интересное, что семенная жидкость, в которой находится несколько миллионов сперматозоидов, обладает поразительной способностью – она может понижать кислотность среды влагалища. В результате этого маленькие и шустренькие сперматозоиды могут находиться в ожидании вожделенной созревшей яйцеклетки до 9 дней! После благополучной встречи оплодотворенная яйцеклетка находит себе уютное местечко, как правило, им является стенка матки. После чего происходит ее деление и последующее формирование эмбриона.

Разумный подход к зачатию

Здоровье – это самая главная составляющая благополучного зачатия. В первую очередь, стоит отказаться от употребления алкоголя, сигарет, различных наркотических веществ. А также не помешает заняться спортом, перейти на максимально сбалансированное питание, пропить витамины. И не забудьте сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных и других заболеваний, передающихся половым путем. Это необходимо сделать, если вы хотите родить абсолютно здорового и крепкого карапуза.
Обращение к гинекологу перед зачатием – это обязательное условие для каждой женщины. Ведь только специалист способен обнаружить проблемы, о которых вы даже не догадывались и которые, в свою очередь, могут негативно повлиять как на течении беременности, так и на будущего ребенка. К примеру, один из родителей является носителем болезнетворного гена. В результате этого может родиться неполноценный или больной малыш, даже у внешне здоровых родителей. Риск увеличивается с возрастом женщины. Поэтому пренебрегать консультацией генетика в таком случае, как минимум, легкомысленно.

Девочка или мальчик?

Этот вопрос зависит от информации, полученной в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида. Первая содержит парочку Х-хромосом, являющихся маркерами женского организма. Второй же несет в себе информацию, заключенную в Y и X хромосомах. Учитывая законы генетики, будущий ребенок принимает от каждого родителя по половине генетической информации. Таким образом, получается, что соединенная папина Х-хромосома и мамина Х — хромосома порадует будущих родителей появлением маленькой принцессы. А вот в случае маминой Х и папиной Y на свет появится богатырь.

Хочется отметить, что многие будущие родители пытаются запланировать пол ребенка с помощью народных методов. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одного научного доказательства такой тактике. Подобной гарантией может служить лишь искусственный способ оплодотворения. Особенно оправданными такие методы являются в семьях, где есть наследственные заболевания, передающиеся только по женской или, наоборот, лишь по мужской линии. Эту информацию нельзя утаивать от гинеколога, обязательно стоит поставить его в известность.

Материал подготовлен специально для сайта http://semija.ru
Почти каждой женщине знакомо то особое волнение, которое связано с ожиданием «тех самых» дней. Одних из нас пугает вероятность забеременеть, другие же с нетерпением ждут того самого момента, когда тест покажет заветную вторую полоску.

Несмотря на то, что домашние тесты на беременность являются достаточно достоверным методом диагностики беременности на ранних сроках, девушки по-прежнему доверяют другимпризнакам, указывающим на то, что зачатие произошло.

Не у каждой из нас хватит терпения для того, чтобы дождаться первого дня задержки – а именно с этого дня тесты на беременность считаются достоверными. Нерегулярный или длинный цикл и вовсе лишает представительниц прекрасного пола возможности отследить задержку.

Если девушка или женщина чутко прислушивается к своему организму, то ей не составит труда заметить некоторые симптомы, которые укажут на наступление беременности ещё в первые дни после зачатия. Во-первых, изменение гормонального фонагораздо раньше выдаёт наступление беременности, чем тесты.

Многие женщины уже в течение первой недели после зачатия жалуются на плаксивость, раздражительность, повышенную утомляемость.Внезапная и ранее не свойственная сонливостьтакже с большой долей вероятности указывает на наступление беременности.

Ещё одним достаточно достоверным признаком беременности является усиление обоняния. Многие запахи начинают раздражать, а запах табачного дыма вообще может вызывать отвращение. Точно также могут поменяться вкусовые пристрастия – многих женщин начинает тянуть на какой-то определённый вид пищи. Это, кстати, необязательно может быть «солёненькое».

Или же, наоборот, может появиться отвращение к ранее любимым блюдам – вплоть до тошноты. Тошнота, особенно утренняя, может впоследствии набрать силу и перерасти в токсикоз. Помимо изменения вкусовых предпочтений ранним признаком, указывающий на наступление беременности, является повышенный аппетит.

Поскольку в первые 7-10 дней после зачатия происходит продвижение оплодотворённой яйцеклетки по трубам и прикрепление плодного яйца в матке, ещё одними ранними признаками, указывающими на наступление беременности, являются тянущие боли в пояснице и в низу живота, частые позывы к мочеиспусканию, покалывание в области одного из яичников.

Проблема ранней диагностики беременности заключается в том, что многие признаки могут указывать не только на то, что в вашем организме зародилась новая жизнь. Большинство первых признаков беременности могут указывать также и на приближение менструации.

Только очень чуткая к своему организму женщина может заподозрить «неладное» по таким признакам, как повышение аппетита, сонливость, несвойственная ранее раздражительность, покалывание в низу живота, набухание и повышение чувствительности молочных желез.

Самый ранний метод диагностики беременности – это регулярное ежедневное измерение базальной температуры. Если ректальная температура в течение нескольких дней держится на уровне 37°С и выше и особенно если этот показатель сохраняется после первого дня задержки, можно с полной уверенностью говорить о том, что беременность наступила.

Базальная температура гораздо достовернее, чем домашние тесты, которые реагируют на наличие в моче особого гормона беременности – хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается с самого момента имплантации плодного яйца в полость матки, однако его концентрация в ранние сроки часто бывает недостаточной для того, чтобы тесты на беременность его обнаружили.

Именно поэтому домашние тесты могут не показатьвторую полоску, либо она будет настолько слабой, что вы просто не обратите на неё внимание.

Однако уровень хорионического гонадотропина в организме растёт в геометрической прогрессии, и уже примерно через неделю после задержки можно сдать кровь на наличие этого гормона.Лабораторный анализ подтвердит или опровергнетфакт беременности и даже поможет сориентироваться по срокам, если вам неизвестна точная дата зачатия.

Наиболее поздним, но самым достоверным методом диагностики беременности является УЗИ, которое не только укажет точные сроки беременности, но и даст информацию о локализации плодного яйца – очень важно, чтобы оно прикрепилось именно в полости матки, в противном же случае вам поставят диагноз «внематочная беременность».

УЗИ показывает наличие беременности на сроке 2-3 недели от зачатия. Более ранние методы диагностики – это перечисленные выше первые признаки беременности, которые помогут как можно раньше оценить ситуацию и осознать свою ответственность в тот самый период

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 205. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия