Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие электронного учебника, принципы его построения




В Приказе Минобразования о создании Федерального экспертного совета по учебным электронным изданиям: «Электронное издание - это совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео-, фото- и другой информации, а также печатной документации пользователя. Электронное издание может быть исполнено на любом электронном носителе»; «Электронное учебное пособие - это издание, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания» [23].

Электронное учебное пособие - программно-методический обучающий комплекс, соответствующий типовой учебной программе и обеспечивающий возможность ученику самостоятельно или с помощью учителя освоить учебной курс или его какой-либо раздел. Данный продукт создается со встроенной структурой и возможностью подключения дополнительных источников информации.

Оно может быть предназначено как для самостоятельного изучения учебного материала по определенной теме, так и для поддержки урочной деятельности учителя.

К специфическим возможностям электронного издания можно отнести:

1. построения простого и удобного механизма навигации в пределах электронного учебника;

2. развитый поисковый механизм в пределах электронного учебника при использовании гипертекстовых переходов;

3. возможность встроенного автоматизированного контроля уровня знаний учащихся;

4. возможность специального варианта структурирования материала;

5. возможность адаптации изучаемого материала к уровню знаний;

6. возможность оптимизации работы учащегося под индивидуальные запросы.

К дополнительным особенностям электронного учебного пособия по следует отнести:

1. возможность включения специальных фрагментов, моделирующих информационные процессы;

2. возможность включения в учебник аудио-файлов и видео материалов для усиления восприятия учебного материала;

4. включение в состав пособия интерактивных фрагментов;

5. мультимедийное оформление учебника.

Таким образом электронное учебное пособие имеет ряд принципиальных отличий от учебника, изготовленного типографским способом:

· возможность мультимедиа;

· обеспечение виртуальной реальности;

· высокая степень интерактивности;

· возможность индивидуального подхода к обучающемуся.

Таким образом, электронные пособия имеют большую практическую ценность. С их помощью можно не только сообщать фактическую информацию, снабженную иллюстративным материалом, но и наглядно демонстрировать те или иные процессы, которые невозможно показать при использовании стандартных методов обучения. Кроме того, обучаемый может воспользоваться электронным пособием самостоятельно, находя ответы на интересующие его вопросы.

Электронные образовательные ресурсы нового поколения - мультимедийный интерактивный продукт, рассчитанный на то, что школьник сам управляет происходящим, а не является пассивным зрителем или слушателем.

Важное значение имеет то, что учитель может быстро дополнять и изменять материал при возникновении такой необходимости, что очень важно для столь динамично изменяющегося предмета, как "Информатика и ИКТ".

Принципы построения электронного учебного пособия.

 

Электронное пособие для достижения максимального эффекта должно быть составлено из коротких сообщений, что соответствует малому размеру компьютерных экранных страниц и должен быть разбит на дискретные фрагменты, каждый из которых содержит необходимый и достаточный материал по вопросу темы. Как правило, такой фрагмент должен содержать один-три текстовых абзаца или рисунок и подпись к нему, включающую краткое пояснение смысла рисунка.

Таким образом, ученик просматривает не непрерывно излагаемый материал, а отдельные экранные фрагменты, дискретно следующие друг за другом. Дискретная последовательность экранов позволяет прямую адресацию, т. е. внутри пособия посредством последовательно связанных друг с другом гипертекстовыми связями.

Такая организация учебного материала обеспечивает дифференцированный подход к обучаемым в зависимости от уровня их подготовленности, результатом чего является более высокий уровень мотивации обучения, что приводит к лучшему и ускоренному усвоению материала.

В соответствии с требованиями САНПИН необходимо учитывать:

- способы размещения и оформления текстового и графического материла на рабочей поверхности экрана, а также размер этой поверхности, использование признака цветности и субъективная реакция пользователей на наличие этих элементов;

- способы ориентации и перемещения пользователя внутри электронного издания: между разделами, графикой и рисунками, страницами, включая овладение различными уровнями материала и перемещение между ними, фиксация своих шагов в процессе изучения для обеспечения возможности контроля и статистических исследований.

Чтение текстовой информации большого объема – дело утомительное, а с экрана монитора – тем более (разрешающая способность монитора гораздо ниже печатного издания). Кроме большой нагрузки на глаза, это еще и воздействие на мозг обучаемого, порождающее сложные процессы обработки, отбора и закрепления информации. Эргономические правила позволяют выбрать надлежащую организацию текста, провести грамотную структуризацию учебного материала, придать ему визуальную привлекательность увеличить его понимаемость. Применение эргономических правил при оформлении учебного материала дает возможность воздействовать на сознательные и бессознательные процессы, протекающие в мозгу учащегося, повышая их эффективность и продуктивность, делая умственный труд более производительным.

Приведем некоторые правила, улучшающие эргономическое качество текста.

1. В тексте необходимо использовать абзацные отступы, которые нужны для «остановки» и осмысления.

2. Для разделения абзацев используется «малый» межстрочный интервал, а для разделения пунктов – «большой».

3. Текст должен быть выровнен по ширине.

4. Необходимо соблюдать единообразие при выделении терминов и понятий.

5. Краткие элементы перечислений должны быть сдвинуты вправо или помещены в середину страницы, что устранит зрительную асимметрию и создаст эффект эргономической уравновешенности относительно ее центра.

6. При использовании в одном абзаце нескольких смысловых перечислений подряд следует применять разные маркеры.

7. Размер и стиль шрифта должны быть выбраны таким, чтобы чтение текста при заданном разрешении экрана не было утомительным.

Исключительно негативную роль, как с точки зрения производительности, так и осознания и запоминания информации играет мигание и дрожание строк текста.

Цветом могут выделяться следующие фрагменты:

· текстовые заголовки;

· блоки определенного текста;

· графика и иллюстрации;

· осветленные пространства, которые обычно выделяются светлыми тонами (например, желтым, светло-зеленым, бледно-розовым и пр.);

· цветом может выделятся и фактура (подложка, т. е. нечто, подобное тонированию бумаги) трех первых позиций;

· цветом же рекомендуется выделять все гипертекстовые ссылки, не зависимо оттого, относятся ли они к текстовому или графическому фрагменту учебника.

Языковые качества электронного текста, используемые в электронных изданиях должны содержать преимущественно короткие четкие предложения и сжатые параграфы, позволяя пользователя предельно быстро просмотреть экран, отыскивая нужную информацию.

Последний фактор состоит в субъективной реакции пользователя на оформление текста. Если пользователю неприятен стиль оформления текста, то его производительность при работе с ним конечно снизится. Большинство специалистов считают, что познавательная ценность электронного текста измеряется тремя характеристиками: первоначальная реакция пользователя на текст; привлекательность текста; его ясность.

Проблема ориентации и перемещения пользователя внутри электронного издания. Ориентация учащегося в учебнике достигается с помощью заголовков и гиперссылок.

Перемещение внутри электронного учебника, в подавляющем большинстве случаев, производится с помощью гипертекстовых ссылок.

Гипертекст – это способ нелинейной подачи текстового материала, при котором в тексте имеются каким-либо образом выделенные слова, имеющие привязку к определенным текстовым фрагментам. Таким образом, пользователь не просто листает по порядку страницы текста, он может отклониться от линейного описания по какой-либо ссылке, т.е. сам управляет процессом выдачи информации. В гипермедиа системе в качестве фрагментов могут использоваться изображения, а информация может содержать текст, графику, видеофрагменты, звук.

Основные принципы, которыми следует руководствоваться при создании электронного учебного пособия.

1. Квантования материала: разбиение материала на разделы, состоящие из модулей, минимальных по объему, но замкнутых по содержанию.

2. Наполняемость:

o теоретическое ядро;

o контрольные вопросы по теории;

o примеры;

o задачи и упражнения для самостоятельного решения;

o контрольные вопросы по всему модулю с ответами;

o контрольная работа.

3. Наглядность: каждый модуль должен состоять из коллекции кадров с минимумом текста и визуализацией, облегчающей понимание и запоминание новых понятий, утверждений и методов.

4. Ветвления: каждый модуль должен быть связан гипертекстными ссылками с другими модулями так, чтобы у пользователя был выбор перехода в любой другой модуль наряду с рекомендуемыми переходами, реализующими последовательное изучение.

5. Регулирования: учащийся самостоятельно управляет сменой кадров, имеет возможность вызвать на экран достаточное количество примеров, решить необходимое ему количество задач, задаваемого им самим или определяемого преподавателем уровня сложности, а также проверить себя, ответив на контрольные вопросы и выполнив контрольную работу, заданного уровня сложности.

6. Принцип собираемости: выполнение в форматах, позволяющих компоновать в единые электронные комплексы, расширять и дополнять новыми разделами и темами.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1833. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия