Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сетчатка




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сетчатка (внутренняя, чувствительная оболочка глаза) выстилает полость глазного яблока из нутрии. Это самая тонкая из оболочек глаза, толщина её составляет от 0.07 до 0.5 мм. Сетчатка имеет сложное строение и состоит из 10 слоев клеток. Эту оболочку глаза можно сравнить с пленкой фотоаппарата, основная её роль – формирование изображения (свето- и цветовосприятие), с помощью специальных чувствительных клеток – палочек и колбочек. Палочки располагаются, в основном, на периферии сетчатки и отвечают за черно-белое, сумеречное зрение. Колбочки сосредоточены в центральных отделах сетчатки - макуле, и отвечают за мелкие детали предметов и цвета. Нервные волокна, идущие от чувствительных клеток формируют зрительный нерв, который выходит из заднего полюса глаза и проникает в полость черепа, в головной мозг.

О природе цвета

Природа цвета обусловлена законами физики. Человеческий глаз воспринимает цвет как комбинацию световых волн разной частоты. Отсутствие световых волн воспринимается как черный цвет. Восприятие белого цвета обусловлено воздействием полного спектра световых волн. Таким образом, цвет того или иного предмета зависит от свойств его поверхности. Ведь одни световые волны предмет может поглощать, а другие отражать. Именно отраженные волны и воспринимаются глазами. Степень освещения объекта также влияет на восприятие цвета. Т.к. при более слабом освещении волны отражаются слабее, а, следовательно, и объект воспринимается более темным.

М.В. Ломоносов выделил три группы световых волн, которые своими частотами соответствуют красному, зеленому и синему цветам. Эти три цвета были названы первичными цветами. Вторичные цвета – желтый, голубой и пурпурный – есть результат смешения попарно трех основных цветов. Все остальные цвета и их оттенки получаются смешением первичных и вторичных цветов в разной пропорции. Пурпурный цвет образуется за счет смешения красного и синего цветов. Зеленый цвет в формировании не участвует. Поэтому пурпурный и зеленый цвета принято считать комплиментарными (взаимодополняющими) цветами. Точно также комплиментарными являются желтый с синим и голубой с красным. Таким образом, если человек воспринимает цвет предмета голубым, то это означает, что частоты световой волны красного цвета были поглощены предметом, а частоты зеленого и синего в равной мере отражены.

Следует различать понятия «цвет» и «краска». По сути, краска – это цветовой фильтр. Окрашенный предмет изменяет спектр световых волн, которые отражаются от предмета, а также которые поглощаются им.

Черный, белый и все оттенки серого цвета принято называть ахроматическими цветами. Все остальные цвета – хроматические.

Помимо степени освещенности и свойств отражающей поверхности немаловажное значение на восприятие цвета оказывает и человеческая психофизиология, состояние зрения. Утомленный человек может хуже воспринимать некоторые оттенки цвета, чем бодрый. Хотя существует и обратная связь. Цвет может оказывать психологическое воздействие на человека. Разные цвета по-разному могут влиять на настроение, работоспособность аппетит и другие характеристики человека.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7