Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сумеречное зрение




Су́меречное зре́ние — механизм восприятия света зрительной системой человека, действующий в условиях освещённости, промежуточной по отношению к тем, при которых действуют ночное и дневное зрение. Осуществляется с помощью функционирующих одновременно палочек и колбочек при значениях яркости фона, лежащих в диапазоне между 0,01 и 10 кд/м2. Синоним: мезопическое[1] (от др.-греч. μέσος — средний, промежуточный и ὤψ — взгляд, вид) зрение.

Спектральные зависимости относительной чувствительности человеческого глаза для дневного(красная линия) и ночного (синяя линия) зрения.

 

 

Д. Джадд и Г. Вышецки так описывают освещение, при котором действует сумеречное зрение:

Сумерки — это диапазон освещения, который простирается от освещения, создаваемого излучением неба при солнце, опустившемся больше, чем на несколько градусов за горизонт, до освещения, которое дает поднявшаяся высоко в ясное небо луна в половинной фазе. К сумеречному зрению относится и видение в слабо освещенном (например, свечами) помещении[2].

Поскольку в осуществлении сумеречного зрения участвуют и палочки, и колбочки, то в формирование спектральной зависимости светочувствительности глаза свой вклад вносят рецепторы обоих типов. При этом вместе с изменением яркости фона происходит изменение относительного вклада палочек и колбочек, соответственно изменяется и спектральная зависимость светочувствительности. В частности, при уменьшении освещенности происходит уменьшение чувствительности к длинноволновому (красному) свету и увеличение — к коротковолновому (синему). Таким образом, в отличие от случаев ночного и дневного зрения, для сумеречного зрения невозможно ввести какую-либо единую стандартизованную функцию, описывающую спектральную зависимость светочувствительности глаза.

По изложенным причинам при изменении яркости фона происходят и изменения восприятия цвета. Одним из проявлений таких изменений является эффект Пуркинье.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 316. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7