Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мероприятия по безопасности жизнедеятельности




Безопасность жизнедеятельности это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека[27].

Чрезвычайная ситуация – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей [28].

К опасным и вредным факторам, которые могут воздействовать на людей в результате пожара и взрыва, относятся: пламя, ударная волна, обрушение оборудования, коммуникаций, конструкций зданий и сооружений и их осколков.

Пожарная безопасность в ОАО «Минскмебель» организована в соответствии со стандартом ППБ РБ 01-2014 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий».

5.2.1 Анализ потенциально опасных источников возникновения ЧС в ОАО «Минскмебель»

К опасным и вредным факторам, которые могут воздействовать на людей в результате пожара и взрыва, относятся: пламя, ударная волна, обрушение оборудования, коммуникаций, конструкций зданий и сооружений и их осколков.

Пожарная безопасность в ОАО «Минскмебель» организована в соответствии со стандартом ППБ РБ 01-2014 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий». Предприятие оборудовано автоматическими оповещателями о пожаре. Для тушения пожаров имеются первичные средства пожаротушения (щиты первичных средств пожаротушения): ящик с песком, огнетушитель (ОХП-10), лопата, багор, топор.

На предприятии могут также возникать чрезвычайные ситуации природного характера.

Стихийное бедствие – это катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

К стихийным бедствиям, угрожающим предприятию, можно отнести снежные заносы, которые могут вызвать нарушения режима работы наземного городского транспорта, повреждения или разрушения линий электропередач, связи, контактных сетей, различного рода опор, конструкций и нарушение ритма жизнедеятельности завода. Для уменьшения воздействия этого стихийного бедствия необходимо своевременное предупреждение о нем органов управления, объектов народного хозяйства и населения.

ОАО «Минскмебель» расположено в многоэтажном здании в центре Минска. Численность предприятия в 2014 г. составляет 171 человек. На территории самого общества находится склад для хранения готовой продукции.

Минимальная температура – 20оС, максимальная + 30оС. Скорость ветра в январе 4,4 м/сек, в июне – 30 м/сек. Направление ветра в январе юго-западное, в июне – северо-западное. Район размещения предприятия не сейсмичен, вероятность землетрясений и карстовых явлений мала. Оползни, сели и лавины отсутствуют, наводнения возможны. При стихийных бедствиях на предприятии может произойти прекращение подачи электроэнергии, из-за чего все производственные участки прекратят работу.

Предприятие находится возле жилых домов, магазинов, кафе, рынков продуктовых и продовольственных товаров, торговых домов. Возле предприятия проложены маршруты многочисленных автобусов и троллейбусов городского назначения, которые направляются в разные части города. Недалеко проходит линия метро и сеть автомобильных дорог, которые связанны с трассами республиканского значения.

На предприятии при выполнении почти всех технологических операций обнаруживаются те или иные производственные опасные и вредные факторы. К опасным и вредным производственным факторам относятся следующие:

- запыленность воздуха рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- шум и вибрации;

- наличие статического электричества;

- поражение электрическим током;

- различные химически вредные вещества;

- нервно-психические нагрузки.

Одним из источников запыленности воздуха является древесная пыль, которая возникает из-за многократного механического воздействия на древесину в процессе ее обработки. В результате такого воздействия в воздухе рабочей зоны накапливаются мельчайшие частицы такой пыли. Древесная пыль вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Также следует отметить, что пыли создают дискомфорт на рабочем месте. В свою очередь это приводит к уменьшению производительности труда и ухудшению качества выполняемой работы.

Все оборудование на предприятии питается электрическим током. Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное воздействие, являющееся совокупностью термического, электролитического и биологического. Кабинеты предприятия относятся к помещениям без повышенной опасности. Основными причинами электротравм являются: случайное прикосновение к неизолированным токоведущим частям электрооборудования; прикосновение к незаземленным корпусам машин; несоблюдение правил техники безопасности и т. д. В соответствии с ГОСТ Р 12.1.019–2009 электробезопасность обеспечивается конструкцией самих электроустановок, средствами защиты, организационными и техническими мероприятиями. Конструкция электроустановок должна обеспечивать защиту рабочих от соприкосновения с токоведущими и движущимися частями. В некоторых видах конструкций используется ограждение токоведущих частей оборудования. Также для обеспечения безопасности персонала применяют защитное заземление и зануление, предупредительные плакаты, защитное разделение сетей, малые напряжения, профилактику повреждений изоляции. Все электрооборудование при нагреве или искрении может стать источником воспламенения окружающей их пожаро- и взрывоопасной среды.

Технологическое оборудование вместе с системами вентиляции на предприятии является источником шума и вибрации. Под воздействием шума в организме человека могут происходить различные нарушения: потеря слуха, функциональное расстройство центральной нервной системы. Особенно сильное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма человека. Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижают рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм. Особенно сильное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма человека. Все это часто становится причиной несчастных случаев и травм на производстве.

Во всех помещениях предприятия в любое время года должны соблюдаться оптимальные для человека параметры микроклимата. Это связано с тем, что при длительном и систематическом воздействии на организм человека данные параметры обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния при минимальном напряжении механизма терморегуляции и не вызывают отклонений в состоянии здоровья.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 589. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия