Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок отделения, техника и захваты




Сочетание вертикальных - фрифлаистских и традиционных формаций в одном заходе таит некоторую опасность. Общее правило - сначала выходят медленно падающие формации, затем быстро падающие.

Тщательное изучение этого вопроса мало-мальски компетентным физиком покажет, что быстро падающая формация должна отделяться крайней. Однако различные дропзоны имеют различную политику. Все они применимы, если только сохранять внимание. Первое, общее правило, разделение 8-10 секунд между группами, причем не просто по счету. Выгляните за дверь и отделяйтесь только тогда, когда предыдущая формация находится на адекватном удалении по горизонту. При сильном ветре наверху вам, может быть, придется подождать и 20 секунд. Выбор порядка отделения - это не "правила безопасности", а искусство учета всех изменений ради минимизации рисков.

Успешное отделение

При отделении в вертикальном положении, воздушный поток, в частности от винтов, оказывает значительное воздействие. Учитесь опираться на этот поток, подставляя голову и плечи, если вы отделяетесь в положении head-down, и, лодыжки и мыски в положение стоя или сидя. Расслабьтесь, смотрите и почувствуйте как поток ставит вас в правильное положение. Ключ к положению head-down - расслабление - особенно рук. Если руки не заняты расслабьте их как у тряпичной куклы. Только спина должна быть прямая и непоколебимая. Пусть поток придаст вам "нужную форму". Попытки принять "нужную форму" самостоятельно только вызовут вращение и выкинут вас из "воздушной трубы", в которой вы падаете. Другими словами - ничего специального делать не надо - это и будет простейший путь к успеху.

Эта техника особенно полезна при групповых выходах, так как все партнеры будут падать в одной "воздушной трубе". При этом контакты просты и безопасны. Все должны согласиться на такую технику еще перед отделением. При выходе ваши навыки традиционной групповой акробатики будут очень кстати, это тот момент когда групповики могут показать своим вертикальным братьям как надо выходить группой, включая собственно выход и начальное положение в потоке.

При отделении хорошее положение - широко расставленные ноги, расслабленные плечи и прямая спина. Смотрите в глаза партнерам и дышите. Не пытайтесь управлять полетом, примите правильное положение и сочетание потока, гравитации, центра давления, центра масс сделают свое дело. Правильный выход получится сам собой.

При отделении имеются четыре начальных условия:

1. Высота

2. Горизонтальная скорость летательного аппарата

3. Вертикальная скорость летательного аппарата (если имеется)

4. Скорость падения, на которой будет работать формация (предельная скорость)

Мы знаем, что после отделения горизонтальная скорость будет уменьшаться, а вертикальная возрастать. Особенность в том, что попытка съехать с "воздушной горки" не будет очень успешной во фрифлае.

Вот почему правильным решением будет принять правильное положение и позволить законам физики решить все сложные вопросы. Фрифлаисты на отделении управляют головой и глазами, само тело просто падает вслед за ними. Не надо никаких вводов на отделении. Почему? Потому что размышления о динамике отделения не помогут вам управлять своим положением.

Наука, кстати, того же мнения. Исследования (ссылка в книге - пер.) показывают, что при выходе на скорости 160 км/ч скорость падает до 140 км/ч за 2 секунды. Только через 6 секунд с момента отделения скорость снова возрастает до 160 км/ч, и достигает предельного значения еще через 4 секунды. Это происходит потому, что горизонтальная скорость уменьшается быстрее, чем возрастает вертикальная. Именно поэтому контроль над телом при отделении так сложен. В начале прыжка скайдайвер теряет кинетическую энергию, скорость и, соответственно, способность контролировать равновесие (так как чем больше скорость тем проще контролировать равновесие).

С захватами или нет?

Отделение фрифлайной формации часто требует захватов. Совместное отделение интересно и классно выглядит на видео, но при значительных физических усилиях может привести к растяжениям и травмам мышц. Идея в том, чтобы иметь возможность распуститься при необходимости.

Если вы отделились с захватом и напряжение начинает возрастать, оттолкнитесь от воздуха сзади вас, от края "воздушной трубы" это должно вернуть вас в центр. Если напряжение продолжает возрастать - распускайтесь раньше.

Располагайте захваты таким образом, чтобы не цеплять КЗУ, и избегайте захватов, которые нельзя быстро распустить. Хороший пример 2-Way отделения - выход бабочкой (у нас его называют - рюмочкой - пер.).

Из-за того что отделение бабочкой сопряжено с вращением, и центробежными силами при необходимости можно отделяться с дополнительными захватами, которые можно легко распустить, чтобы не переломать руки. Так для дополнительной безопасности используется захват пальцами одной руки (рис). В этом захвате ваши пальцы как бы просунуты в кулак партнера. Любой из партнеров может распустить этот захват.

Распускать захват следует до того, как возникло какое-либо напряжение, так как если распустить захват когда напряжение существует, вас просто отбросит от вашего партнера, а без компактности хорошей формации не получится.

Таким образом, подытоживая можно сказать: вы летите вместе не потому, что вы держитесь друг за друга, а потому что вы летите вместе. В дополнение: захваты ногами не очень удобны и часто сопряжены с вращением. И, никогда не делайте захваты ногами вблизи ручек КЗУ.

Здравый смысл

Теперь понятно, что одним из главных компонентов безопасности в групповой работе во фрифлае является компетентность в базовых элементах. Умение быстро принимать базовую позицию, положение сидя, стоя и понимание важности быстрой реакции на происходящие изменения в темпе и компактности - все это элементы умения и опыта фрифлаиста.

Если вы начинаете заниматься фрифлаем с правильным пониманием, эти занятия будут простыми и безопасными. К сожалению, это значит, что недостаточно просто хотеть. Надо не просто хотеть, надо быть готовым получить удовольствие. Не пытайтесь бороться с потоком - вам его все равно не перебороть. Однако можно прокатиться на потоке, если вы знаете как это сделать. Привыкание к чувству потока требует умения быть расслабленным и осмотрительным.

Никто не сможет падать вниз головой в напряженном состоянии и поддерживать необходимый темп и компактность. Проще говоря - надо быть расслабленным. Чтобы быть расслабленным, следите за дыханием. Встряхнитесь, как это делает собака вылезая из воды - это поможет вам расслабиться и также послужит сигналом к расслаблению остальным.

Если вам требуется больше чтобы ощутить это отношение - "пусть будет" - делайте время от времени прыжки в одиночку. Работайте над тем, что у вас не получается. Попробуйте новое отделение. Попробуйте новую одержу или сочетание одежды.

Осторожно - малая высота

Если вы занимаетесь фрифлаем, то рано или поздно вы попадете в ситуацию когда высоты осталось очень мало. Те, кто думает, что этого никогда не случится наивен. В такой ситуации погибли фрифлаисты из Франции в 1997 году, известно несколько случаев срабатывания Сайпресов. Многие оказывались на малой высоте, ниже зоны нормального открытия, гораздо чаще, чем мы готовы признать, потому, что время, отпущенное на полет, истекает слишком быстро.

Очень легко попасть на малую высоту, занимаясь фрифлаем, так как глядя в небо не видно земли.

Пищалка несомненно помогает не прозевать высоту, так как фрифлаисты не имеют знакомых ориентиров, которые обеспечивает земля. именно поэтому большинство фрифлаистов считают пищалку и Сайпрес - обязательным оборудованием. На многих соревнованиях они необходимы, плюс стандартный альтиметр. Еще лучше иметь две пищалки.

Помните, однако, что альтиметр, закрепленный на грудной перемычке, при занятиях фрифлаем может давать неправильные показания. Он может находиться в зоне затенения, например, во время падения на спине. Оказавшись таким образом в зоне разряжения, он будет показывать большую высоту, чем есть на самом деле.

Разбежка должна начинаться выше. Помните, что вам надо плавно перейти в горизонтальную разбежку, отойти от остальных на приличное расстояние, убедиться что вокруг чисто, замедлиться и открыть парашют. Если вы прыгаете в Sit Suit с широкими рукавами и голыми ногами, на разбежке следует держать руки прижатыми к туловищу.

На фрифлайных прыжках оставьте себе побольше высоты. Стандартная высота начала разбежки на фрифлайных прыжках 2-way и 3-way 1350-1400 метров. Такая высота позволит вам иметь открытый купол на высоте не ниже 650-700 метров. Стандартная высота начала разбежки для более крупных формации - 1500 метров. (Крупная формация во фрифлае - 4 и более человека).

Разбегайтесь в направлении от формации. Некоторые предпочитают разбегаться на спине, потому, что это позволяет видеть всех и, в тоже время, поддерживать приемлемую вертикальную и горизонтальную скорость. К моменту начала разбежки необходимо представлять, на каком уровне вы находитесь по отношению к окружающим, потому, что во фрифлайной формации обычно существует несколько уровней. Если вы выше остальных после разбежки открывайтесь выше. Если вы ниже остальных открывайтесь ниже.

Некоторые опытные фрифлаисты после окончательной отмашки перед открытием делают пируэт, чтобы убедиться, что вокруг чисто.

Особенностью работы в больших формациях является то, что нельзя просто развернуться и лечь в положение разбежки - это вызовет вспухание и может привести к столкновению с тем, кто находится выше вас и возможно продолжает падать в высоком темпе.

Всегда необходимо помнить, что навыки определения безопасной высоты из традиционной групповой акробатики не всегда подходят во фрифлае.

В таблице ниже приводятся примеры, подтверждающие то, что проблема высоты во фрифлае гораздо серьезней, чем это может показаться.

Проблема RW FF
Всегда ли видно землю да нет
Возможность открыть парашют без замедления да нет
Можно открываться в исходной позиции да нет
Опасность от находящихся сверху в начале разбежки нет да
Формация на одном уровне да нет
Неопытные новички падают вниз да нет
Прыжок длится 50 и более секунд да нет
Земля не прощает оплошностей да ДА!

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия