Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Иллюстрационный (раздаточный) материал




Практически все Вузы рекомендуют при докладе использовать графический иллюстрационный материал – графики, таблицы, рисунки, схемы, диаграммы. Доклад без иллюстрационного материала не может претендовать на высокую оценку.

Использование иллюстрационного материала помогает сделать доклад более успешным и облегчает Вам сам процесс доклада, поскольку Вы используете плакаты в контексте доклада, ссылаетесь на него, комментируете таблицы, рисунки и графики. Иллюстрационный материал строится по логике Вашего доклада и представляет собой опорные точки Вашего выступления.

По иллюстрационному материалу также в основном и задаются вопросы членами государственной комиссии.

Как правило, иллюстрационный материал содержит 6-8 листов (плакатов). Материалы должны быть обязательно взяты из основного текста дипломной работы. Не допускается использовать рисунки, таблицы и т.д., которые отсутствуют в самой дипломной работе.

Иногда используется презентация с использованием компьютера, и очень редко плакаты, развешиваемые на стене.

Когда Вам предоставили слово для доклада, не спешите. Окиньте взглядом аудиторию, убедитесь, что все готовы Вас слушать, сделайте легкую паузу, посмотрите на председателя и обратитесь к нему: «Уважаемый председатель!», переведите взгляд на членов комиссии: «Уважаемые члены Государственной комиссии! и далее по тексту….»

 

Ответы на вопросы

 

После Вашего доклада начинается его обсуждение – защита. Члены комиссии хотя бы формально должны задать Вам несколько вопросов.

Помните! Никто из членов комиссии не ставит перед собой задачу Вас «завалить» или «засыпать» (наоборот, часто вопросы направлены на то, чтобы Вас вытянуть).

Защита – это обсуждение Вашего доклада с Вашими старшими коллегами. Естественно они будут задавать Вам вопросы. Имейте в виду, что комиссия, как правило, комплексная и представлена специалистами разных направлений, которые могут вообще ничего не знать по теме Вашей работы. Например, Ваша тема «уголовное право», а в комиссии может сидеть и «цивилист», и корпоративный юрист или правозащитник Для них Вы профессор по данной теме.

При ответе на вопросы Вам категорически нельзя:

- Молчать! Говорите все, что угодно, но не молчите!

- Отвечать на вопросы односложно «да» или «нет». Только полный, развернутый ответ.

- Отвечатьвопросом на вопрос.

- Говорить: «Я этого не знаю», «Мы этого не проходили» и т.д. Вы буквально «без пяти минут» дипломированный специалист и должны квалифицированно отвечать на вопросы, связанные как с Вашей специальностью, так и на вопросы не связанные напрямую с Вашей профессией, показывая свой общий кругозор и уровень развития.

 

Когда Вам задают вопрос, Вы не должны смотреть на задающего как на врага и рваться с ним в рукопашную или уходить в глухую защиту, наоборот, всем своим видом Вы должны, даже при самых каверзных, ехидных и провокационных вопросах, показать свое позитивное отношение к задающему вопрос, внимательно слушая вопрос (поддакивая и кивая головой – в меру!) и выражая всем своим видом - Ваше уважение (но не заискивание) к оппоненту. Подчеркните важность вопроса и начинайте ответ (Благодарить за вопрос не надо).

Если Вы знаете, ответ на заданный вопрос, не спешите отвечать на него, задумайтесь, сделайте небольшую паузу и отвечайте - иначе в случае затруднений по другому вопросу - это бросится в глаза.

 

Классический универсальный ответ на большинство вопросов:

 

«Вы совершенно правы (Я полностью согласен с Вами), этот вопрос имеет важное значение, но, к сожалению, объем данной работы не позволил нам рассмотреть его более глубоко (в рамах данной работы мы не смогли рассмотреть его более глубоко), уделив главное внимание основной теме (задаче) работы».

Если Вам задают вопрос, а Вы не знаете, как на него отвечать, вообще не понимаете, что у Вас спрашивают (во время стресса иногда не ответить даже на самый элементарный и хорошо известный Вам вопрос), используйте прием, который мы называем «Депутат» – это когда Вас спрашивают про одно, а Вы бодро отвечаете про другое. Удивительно, но работает. Феномен во многом объясняется тем, что не все внимательно следят за содержанием дискуссии и далеко не все достаточно компетентны в данном вопросе. А внешне, со стороны это выглядит вполне пристойно.

После доклада Вам будет предоставлена, так же возможность ответить на замечания руководителя и рецензента.

 

 

Начинайте с комплимента.

«Я хочу поблагодарить моего научного руководителя, доктора (кандидата) юридических наук, профессора (доцента) Иванова Петра Васильевича за большую помощь (даже если Вы его видели всего два раза) в подготовке дипломной работы, его руководство, советы и рекомендации помогли сделать дипломную работу более содержательной и т.д.»

«Я выражаю глубокую признательность моему рецензенту Генеральному директору ООО Петрову Ивану Ивановичу за труд по прочтению нашей дипломной работы и высказанные им замечания. По существу замечаний рецензента: ……»

 

При ответе на вопросы по существу:

 

Во-первых, если замечаний много Вы можете отвечать не на все, а на наиболее существенные из них (на Ваш взгляд).

Во-вторых, с частью замечаний (но не со всеми) Вы можете согласиться полностью или частично, подчеркнув их проблемность (наличие различных подходов решения), сославшись на недостаточную разработку этих проблем в теории и практике или невозможностью более глубокого рассмотрения в жестких рамками объема данной работы (вопрос настолько серьезный, что может быть предметом отдельного исследования).

И, наконец, в-третьих, по принципиальным вопросам Вы должны дать аргументированный ответ.

«По вопросу…. мы имеем различные точки зрения с нашим рецензентом. Наша позиция заключается в следующем…..

«Мы не можем согласиться с замечанием рецензента о ….., поскольку…..».

«Замечание рецензента о……, представляется нам не совсем корректным. Поясню почему……».

Соблюдайте нормы этического поведения и корректность по отношению к Вашим оппонентам!

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 366. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7