Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее понятие об интонации




 

Пример внутреннего монолога исполнителя стихотворного или прозаического произведения, по стилю и структуре максимально приближенный к внутренней речи.

И.А.Крылов «Ворона и лисица».

Тут есть две линии. Первая – рассказ: вы сообщаете, что «вороне где-то бог послал кусочек сыру».

Вторая линия – вы изображаете лису, даете тон лисы. Первое, с чего надо начать, - это учиться рассказывать. Итак, вы взяли басню «Ворона и лисица».

Когда вы начали говорить: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок…» – у вас должно быть в плане следующее: и вот на эту тему я сейчас расскажу анекдот.

«Вороне где-то бог послал кусочек сыру. На ель Ворона взгромоздясь…» – вот вы начали рассказывать, и это ваша первая задача.

Вторая - изображать лису. Эта задача – уже более актерская. Сначала найдем настоящее внутреннее содержание лисы.

Представьте себе, что вам надо обморочить кого-то до такой степени, чтобы он забылся, «разинул рот» и выронил то, что вам нужно.

Или вы говорите с пожилой дамой, от которой что-то зависит, с которой вы хотите что-то сорвать. Как бы вы себя вели?

 

И.А.Крылов «Кот и повар».

И здесь надо искать самочувствие рассказчика какого-то анекдота. Это вам даст настроение заведомо забавное: «Я вас сейчас позабавлю рассказом. Не знаю, будете смеяться или нет, но вот такое происшествие, послушайте…».

Рассказывая, вы должны подчеркнуть: «Какой-то повар, грамотей (запоминайте, что он был грамотеем!)… с поварни побежал своей в кабак…».

И потом, когда начнете изображать повара, не забывайте, что он пришел из кабака, стало быть, вероятно, хрипит.

Кроме того, надо найти ответ на вопрос: как повар–грамотей читает нравоучение… коту.

Вы уясняете для себя, что такое грамотей, что такое немного подвыпил, что это такое – читать нравоучение.

Дошли до слов: «А Васька слушает да ест», - тут непременно нужен какой-то полутон. От непрерывного полного тона рассказа перейти на полутон.

Можно в этой фразе «А Васька слушает да ест» сыграть рассказчика, который сам от этой фразы хохочет. Только рассказчик и повар обязательно должны быть разные по тону – этого не упускайте.

 

М.Ю.Лермонтов «На смерть поэта».

Зажить всей страшной скорбью поэта Лермонтова от смерти поэта Пушкина – это очень большая задача. Вы не сможете быть Лермонтовым – дать лермонтовский голос и лермонтовский темперамент.

Вам надо найти в себе, ощутить, как бы вы заговорили, если бы вас сильно захватило аналогичное чувство, но более близкое вам.

Допустим, у вас есть друг – как бы вы отозвались, если бы его затравили и убили?

Вот что важно почувствовать для того, чтобы развить внутреннюю технику речи, отразить внутренние переживания.

 

И.С.Тургенев «Воробей».

Есть какие-то фразы в этом произведении, которые дают основной тон, аромат этой вещи, направление темперамента.

Основной тон – какой он? Драматический, героический, любовный? Там есть сопоставление: громадная собака и воробышек, который проявляет такую огромную силу… и потом вдруг фраза: «Я почувствовал благоговение».

Мне нужно найти мое отношение к этому, от этого получится мой основной тон. Все дело здесь в том, что такой маленький воробей проявляет огромное самообладание и храбрость. Вот откуда, из какого отношения у меня будет верный тон.

Здесь должно быть какое-то большое добродушие, удивление, что ли, перед фактом, который кажется таким забавным (такой маленький, взъерошенный, размером меньше цыпленка, а лезет на собаку).

Тут есть элемент забавности, и этот элемент забавности входит в ваше отношение. Если с этим сжиться, получится самый настоящий основной тон.

 

М.Шолохов «Поднятая целина» (отрывок).

(Отрывок, когда остервенелые деревенские бабы бросились на Давыдова).

Если бы вы были свидетелем этой картины, как бы вы рассказывали? Вы приходите в класс с художественным чтением, то есть должны дать то, чего дети не смогли бы сами получить от чтения, лежа дома на диване, что им не пришло бы в голову.

А вы можете это дать, сможете, если привнесете в рассказ свою артистическую, крепкую, глубокую индивидуальность, насыщенную отличными выразительными красками – чисто дикционными, декламационными, «словесным рисованием»!

Рассказ пойдет как будто от лица свидетеля, представляющего собой эпическую фигуру, всепонимающую, всесведующую, на все посмотревшую глазами эпохи и идеи

Это живой и полноценный рассказ участника событий, увидевшего в живых характерных столкновениях и большую мысль, и большой юмор, и большую трогательность. Вот со всем этим пришел сюда свидетель происшествия и рассказывает нам об этом событии.

Вы должны рассказать так, как будто вы там были, вы до такой степени должны «вжиться» в эту картину, чтобы у слушателей даже было впечатление, что вы все это действительно видели.

Следует помнить, что «интонация и паузы сами по себе, помимо слов, обладают силой эмоционального воздействия на слушателей» (Станиславский К.С. Работа актера над ролью // Собр. соч.: В 8 т. – Т. 4. – с.286).

Способность умело пользоваться паузами, логическими и психологическими, - показатель выразительности звучания слова учителя, свидетельство наполненности его жизненной воздействующей силой.

Общее понятие об интонации

Как осуществляется выразительность звучащей речи? Попробуйте произнести предложение Вы не сердитесь. Если вы просто утверждаете это положение, констатируе­те факт, то при произношении фразы ваш голос на удар­ном слоге сказуемого падает вниз. Вместе с тем слово сердитесь силой выдыхания будет произнесено с большей напряженностью, чем другие слова той же фразы. Дру­гие средства вы примените, если хотите спросить: Вы не сердитесь? На ударном слоге сказуемого ваш голос даст заметное повышение, в то же время, несколько уси­лившись, фраза окрасится открытым или сдержанным любопытством, недоумением или другим чувством, что выразится также в едва уловимых оттенках голоса. Предложение, выражающее просьбу Вы не сердитесь!, кроме эмоциональной окраски, будет отличаться удли­нением ударного слога и вследствие этого скрадыванием послеударного слога. Фраза Не сердитесь: я не виноват... делится паузой на части. Пауза позволяет считать вто­рую часть фразы (я не виноват...) разъяснением к пер­вой, указанием на причинно-следственную связь между частями предложения. В предложении вы замечаете, что слова группируются по смыслу, связываются друг с дру­гом, например: В такую погоду / только бы гулять! В этой фразе 2 синтагмы, соответственно двум группам слов. В каждой группе одно слово по силе голоса и дли­тельности ударного слога выдвигается вперед. Гулять несет на себе смысловое ударение. В первой группе слов есть тоже свое ударное сйово погоду, но оно слабее ударного слова второй группы гулять.

Совокупность совместно действующих звуковых эле­ментов устной речи, определяемая содержанием и целями высказывания, носит название интонации. По выраже­нию Г. В. Артоболевского, интонация «налагается» на звуковой состав при образовании фраз1. Она воспроиз­водится говорящим непосредственно и так же непосред­ственно воспринимается слушающим.

Основными элементами интонации являются: фразо­вое и логическое ударение, темп и ритм речи, пауза, мелодика тона. Все эти элементы теснейшим образом связаны между собой. В одной фразе наглядно высту­пает один элемент интонации, в другой — одного эле­мента для выражения требуемой мысли уже мало, и го­ворящий прибегает к помощи другого, дополнительного элемента, действующего совместно с первым, как это было видно на разобранных примерах.

Те же примеры показывают, как многообразны функ­ции звуковых средств устной речи. Эти звуковые средства фонетически организуют речь, расчленяя ее на фразы и знаменательные группы—синтагмы; устанавливают меж­ду частями фразы смысловые отношения; сообщают фразе повествовательное, вопросительное, повелительное и дру­гие значения и оттенки этих значений; выражают раз­личные чувства.

Элементы интонации по их совокупной роли в устной речи должны рассматриваться как нераздельное целое. Однако для удобства изложения приходится, несколько искусственно выделяя основные элементы инто­нации, говорить о каждом из них отдельно.

2. Фразовое и логическое ударение

Цельная синтаксическая интонационно-смысловая рит­мическая единица носит название синтагмы или фразы. Синтагмой может быть одно слово или группа слов, например: Осень. \Осыпается \ весь наш бедный сад. От паузы до паузы слова произносятся слитно. Слит­ность эта диктуется смыслом, содержанием предложения.

Группа слов, представляющая синтагму, имеет ударе­ние на одном из слов, большей частью на последнем.

С конца августа j в воздухе начинает холодеть (К. Уши н-с к и й). С каждым днем | становится есе больше | золоти­стых листьев (К. У ш и н с к и й). Одно из слов в группе

как-то выделяется, на него падает фразовое ударе­ние: августа, холодеть, днём, больше, листьев.

От фразового надо отличать логическое ударение. (Правда, иногда эти виды ударений совпадают: одно и то же слово несет на себе и фразовое, и логическое ударение.) Главные по мысли слова в предложении вы­деляются, тоном голоса и силой выдыхания они выдви­гаются на первый план, подчиняя себе другие слова. Это «выдвижение тоном голоса и силой экспирации (вы­дыхания. — Л. Г.) слова на первый план в смысловом отношении и называется логическим ударением»1. В про­стом предложении, как правило, одно логическое ударе­ние, например: С конца августа в воздухе начинает холодеть

(К. Ушинский). Но часто встречаются предложения с двумя и несколькими логическими ударениями. При­мер: Блеснули долы, холмы, нивы. Здесь однородные члены: долы, холмы, нивы — логически выделяются, ста­новятся ударными.

Логическое ударение очень важно в устной речи. На­зывая его козырем выразительности устной речи, К. С. Станиславский говорил: «Ударение — указательный палец, отмечающий самое главное слово в фразе или в такте! В выделяемом слове скрыта душа, внутренняя сущность, главные моменты подтекста!»2. Большое значе­ние придавал Станиславский логическому ударению в художественной (сценической) речи: «Ударение — это любовное или злобное, почтительное или презрительное, открытое или хитрое, двусмысленное, саркастическое выделение ударного слога или слова. Это преподне­сение его, точно на подносе»3.

Если логическое ударение выделить неясно, то смысл всей фразы может быть затемнен. Проследите, как меняется содержание высказывания от перемены места логи­ческого ударения в предложении. Ставьте ударение пооче­редно на каждом слове предложения:

Вы сегодня будете в театре} (а не кто-либо другой?)

Вы сегодня будете в театре? (придете ли или нет?)

Вы сегодня будете в театре"? (а не завтра, не после­завтра?)

Вы сегодня будете в театре? (а не на работе, не дома?)

Правильная постановка логического ударения опре­деляется смыслом всего произведения или его части (куска). Последняя фраза басни Крылова «Свинья под дубом» звучит так: Когда бы вверх \ могла поднять ты рыло,! тебе бы видно было, / что эти желуди / на мне растут... Из всех ударений, отмеченных подчеркиванием, самым сильным является сочетание на мне. Такое логи­ческое выделение обусловлено содержанием басни: свинья вредила тому дереву, плодами которого она питалась.

В каждом предложении необходимо найти слово, на которое падает логическое ударение.

Практика чтения и речи выработала ряд указаний, как следует ставить логические ударения. Эти правила нужно помнить при первоначальном ознакомлении с текстом.

1. Логическое ударение, как правило, ставится на именах существительных и иногда на глаголах — в тех случаях, когда глагол является основным логическим словом и обычно стоит в конце фразы или когда имя существительное заменено местоимением.

Пример: В зале собрались зрители. Стол был накрыт.

2. Логическое ударение нельзя ставить на прилага­тельных и местоимениях.

Пример: Сегодня морозный день. Благодарю вас. Вы извините меня.

3. Закон сопоставлений является перекрывающим за­коном, снимающим эти правила.

Пример: Мне нравится не синий цвет, а зелёный. Мне нравится, а не тебе.

4. При сочетании двух существительных ударение всегда падает на имя существительное, взятое в родительном падеже и отвечающее на вопрос: чей? кого? чего?

Пример: Это приказ командира. (При перестановке слов так же: Это командира приказ.)

5. Повторение слов, когда каждое последующее усили­вает значение и смысл предыдущего, требует логического ударения на каждом слове с возрастающим усилением.

Пример: Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит.

6. Перечисления во всех случаях (так же, как и счет) требуют на каждом слове самостоятельного ударения.

Пример: Я встал, умылся, оделся, и выпил чай. На полянке появился танк, за ним второй, третий, чет­вёртый...

7. При объединении авторских (или повествователь­ных) слов с прямой речью (когда в тексте встречаются собственные слова кого-либо из действующих лиц) логи­ческое ударение сохраняется на главном слове собствен­ной речи.

Пример: —Да хорошо, по-моему,—сквозь зубы процедил Федор.

— А я не генерал,— продолжал Чапаев, облизнувшись и щипнув себя за ус1.

Речь, перегруженная ударениями, теряет смысл. Иногда перегрузка эта является результатом разделения слов при произношении. «Разделение есть первый шаг к подчеркиванию...— первый шаг к распространению ударения на то, что ударения не требует; это начало той невыносимой речи, где каждое слово становится «значительным», где больше нет важного, потому что все важно, где все имеет значение, и потому ничто уже ничего не значит. Невыносима такая речь, она хуже, чем неясная, потому что неясную не слышишь, или можно не слушать, а эта речь заставляет себя слушать, а вместе с тем — понять нельзя, ибо когда ударение не помогает ясному раскрытию мысли, оно искажает и разрушает ее»2.

Надо научиться не только ставить ударения, но и сни­мать их или ослаблять, затушевывая остальную часть фразы; это затушевывание не должно означать торопли­вого и неясного произношения всей фразы. «Суетливости тяжелит речь. Облегчает же ее спокойствие и вы­держка»1. Снятие ударений с других слов уже выде­ляет ударное слово.

Пример: Прошла целая неделя, | прежде чем мать собрала их в дорогуЦ. Чук и Гек | времени даром не те­ряли тоже.

Чук смастерил себе кинжал \ из кухонного ножика \, а Гек разыскал себе гладкую палку, \ забил в нее гвоздь,\ и получилась пика...\\ Наконец все дела были закончены].

А. Гайдар

Сильное ударение на слове закончены ослабляет уда­рения на словах: в дорогу, тоже, кинжал, пика,— а с не­которых слов снимает следуемое по правилам ударение: палку, гвоздь. Контекст подсказывает выделение одних слов и затушевывание других.

Упражнение 21

Прочтите сначала про себя, а затем вслух отрывок, вдумайтесь в его содержание. Спишите отрывок; слова, на которые падает логическое ударение, подчеркните: одной чертой (слабое ударение), двумя (среднее) и тремя (сильное).

Тексты.

1. А вечером была для всех елка, и все дружно встречали Новый год.

Когда был накрыт стол, потушили лампу и зажгли свечи. Но так как, кроме Чука с Геком, остальные все были взрослые, то они, конечно, не знали, что теперь нужно делать.

Хорошо, что у одного человека был баян и он заиграл веселый танец. Тогда все повскакали, и всем захотелось танцевать. И все танцевали очень прекрасно, особенно когда приглашали на танец маму. А отец танцевать не умел. Он был очень сильный, добродушный, и когда он без всяких танцев просто шагал по полу, то и то в шкафу звенела вся посуда.

Он посадил себе Чука с Геком на колени, и они громко хлопали всем в ладоши.

Потом танец окончился, и люди попросили, чтобы Гек спел песню.

Гек не стал ломаться. Он и сам знал, что умеет петь песни, и гордился этим.

Баянист подыгрывал, а он им спел песню. Какую — я уже сейчас не помню. Помню, что это была очень хорошая песня, потому что все люди, слушая ее, замолкли и при­тихли. И когда Гек останавливался, чтобы перевести дух, то было слышно, как потрескивали свечи и гудел за окном ветер

(А. Гайдар).

2. Бьется лебедь средь зыбей,

Коршун носится над ней;

Та бедняжка так и плещет,

Воду вкруг мутит и хлещет...

Тот уж когти распустил,

Клёв кровавый навострил.

Но как раз стрела запела,

В шею коршуна задела —

Коршун в море кровь пролил,

Лук царевич опустил.

А. Пушкин

Упражнение 22

Спишите текст, произнесите его вслух. Разделите на син­тагмы, выделите слова, на которые падает фразовое ударение (подчеркните их одной чертой), и слова, на которые падает логическое ударение (подчеркните их двумя чертами).

Пример. Около полудня | обыкновенно появляется | множество круглых высоких облаков, | золотисто-серых, (снеж­ными белыми краями (И. Тургенев).

Текст.

1. Низко летали, вились колесом Совы, шарахаясь о земь крылом.

Н. Некрасов

2. Густолиственный твой зеленый шлем Буйный вихрь сорвал и рассеял в прах. Плащ упал к ногам и рассыпался.

А. Кольцов

3. На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит один во всей вселенной.

А. Пушкин

4. Ливень шумел, набирал салу. Запахло мокрой землей. Ветер стих, и теперь в ровный гул дождя вошел новый звук: рев и плеск потоков, мчавшихся по оврагам (К. Паустов­ский)

. 5. В обмытой траве наперебой кричали перепела. Туча уходила на север, еще лилась там черной стеной дождя
на притихшие села, еще мигала зарницами, а на юге вечер­нее небо уже очистилось и сияло голубоватым светом
(К. Паустовский).

6. В косых утренних лучах на опушке ослепительная белизна берез белее мраморных колонн (М. Пришвин]/

7. С полей, с лугов, с вод поднялись ту­маны и растаяли в небесной лазури, но в лесу туманы за­стряли надолго (М. Пришвин).

8.—Дети,— подозрительно глянув на сыновей, спросила мать,— вы без меня никакой телеграммы не получали?

На печке захрустели сухие щепки, веники, но ответа на вопрос не последовало.

— Отвечайте, мучители! — сказала тогда мать.— Вы, на­верное, без меня получили телеграмму и мне ее не отдали?

Прошло еще несколько секунд, потом с печки раздался ровный и дружный рев. Чук затянул басовито и однотонно, а Гек выводил потоньше и с переливами.

— Вот где моя погибель! — воскликнула магь (А. Гай­дар).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1367. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.053 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7