Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профилактика и лечение пролежней




Пролежни (decubitus – лат.) – это участки повреждения кожных покровов дистрофического или язвенно-некротического характера, образующиеся в результате длительного сдавления, сдвига или смещения их между скелетом человека и поверхностью постели.

Наиболее часто пролежни образуются в области ягодиц, крестца, седалищных бугров, пяток, голеней при положении больного на спине.

Основными причинами, приводящими к появлению пролежней у лежачих больных является загрязнение кожи и повреждение эпидермиса продуктами распада мочи и кала и неравномерное распределение давления между опорными участками тела и поверхностью постели. При этом давление в таких участках тела может достигать уровня, превышающего уровень давления в мелких сосудах, питающих кожу (10-15 мм. рт. ст.). Кровоток по ним прекращается и, если это состояние длится более 2 часов, наступает нарушение питания (ишемия) тканей, а затем и омертвление (некроз).

Развивается пролежень. Первоначально на коже появляется бледное пятно, затем покраснение, отек, иногда сопровождающийся образованием пузырей в местах отслойки эпидермиса, затем некроз приводит к обнажению раневой поверхности, инфецированию раны, повреждению подлежащих тканей, вплоть до кости. При продолжающемся неблагоприятном воздействии пролежни быстро растут, иногда захватывая почти все участки тела, соприкосающиеся с опорной поверхностью.

Степень

I Легкое покраснение. Кожный покров не нарушен. Проходит после прекращения сдавливания, легкого массажа, смены позы.

II Небледнеющее покраснение. Не проходит после прекращения сдавливания. Болезненные язвы и поверхностные наросты на коже. Эрозии, везикулы, пузыри. Эпидермис поврежден и отслаивается.

III Глубокое поражение всех слоев кожи. Припухлость. Сильное покраснение. Кратерообразные язвы, дно которых может быть заполнено желтой массой (разлагающейся тканью) или красной грануляцией (ярко красной тканью с зернистой поверхностью). Неприятный запах.

IV Поражение всех слоев кожи, мышц и кости. Некроз. Ткань омертвелая. Дно язвы наполнено черными кусками кожи.

К заболеваниям при которых наиболее часто образуются пролежни относятся:

1. Заболевания и травмы головного и спинного мозга, сопровождающиеся параличами и парезами.

2. Заболевания переферической нервной системы:

•полиневриты (множественные поражения нервов.)

•полирадикулоневриты.( это инфекционно-аллергические заболевания, характерным признаком которых является поражение ганглиев, корешков и нервов.)

3. Сепсис.( состояние, вызываемое попаданием в кровь и ткани животных (включая людей) возбудителей инфекции.Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всем организме)

4. Тяжелые интоксикации.( повреждение организма ядами)

5. Заболевания, сопровождающиеся коматозными состояниями.

6. Отравления снотворными.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ПРОЛЕЖНЕЙ:

Неподвижность тела больного.

Твердая поверхность.

Загрязнение кожи и белья мочой и калом.

Неосторожные манипуляции, приводящие к повреждению эпидермиса.

Факторы риска:

•сниженное питание и недостаток питья;

•избыточный вес;

•истощение;

•сердечно-сосудистые заболевания;

•сахарный диабет;

•потоотделение при повышенной температуре;

•аллергические реакции на средства по уходу за кожей

 

Принципы профилактики:

•уменьшение сдавления, трения или сдвига;

•полноценное питание и личная гигиена;

•уменьшение раздражителей кожи;

•уход за кожей – содержите кожу в чистоте;

•снижение влажности кожи;

•регулярность и правильность отправлений (мочи и кала).

1)Уменьшение сдавления достигается за счет применения противопролежневых матрацев.

2) Питание и питье должны быть полноценными с учетом ограничений, если таковые имеются.

3) Уменьшение раздражения кожи. Стелите мягкое белье; следите, чтобы на белье не было грубых швов, пуговиц, заплаток; регулярно и часто оправляйте постель, чтобы под пациентом не было складок и мелких предметов.

4) Правила ухода за кожей достаточно просты: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что такая кожа менее всего способна сопротивляться внешним воздействиям, используйте обычную воду, мыло, мочалку из х/б ткани или натуральной губки, питательные и увлажняющие кремы, подсушивающие мази, присыпку. Не используйте антибактериальное мыло, т.к. вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные микроорганизмы;

5) На состояние кожи значительно влияет влага, в основном, моча и пот. Главное – личная гигиена больного и смена белья. Делайте это часто.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 901. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия