Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ




3.1. Права и обязанности психолога определяются действующим законодательством и нормативными документами МВД России, а также основываются на общих гуманистических ценностях: уважение к личности, защита прав человека, чувство ответственности, честность, доверие, компетентность и корректность в применении методов изучения и воздействия на личность.

3.2. Психолог обязан уважать религиозные и моральные убеждения, свободы и права личности. При проведении обследования или организации психокоррекционной работы не допускается дискриминация личности по признакам возраста, пола, образования, вероисповедания, идеологии, социальной и национальной принадлежности, и других различий.

3.3. В интересах оптимального выполнения своих задач психолог должен стремиться к сотрудничеству с другими психологами и специалистами смежных отраслей науки.

3.4. Психологи могут использовать лишь те методы, которые прошли апробацию в рамках современной психологической науки и не являются опасными для здоровья личности. Психологи обязаны придерживаться принятых –методических стандартов, которые регламентируют процедуру, обработку и интерпретацию результатов обследования. Психолог препятствует проведению психологического обследования лицами, не имеющими специальной подготовки.

3.5. Психолог должен препятствовать любым непрофессиональным действиям, приводящим к дискредитации психологической службы органов внутренних дел, разъяснять руководителям круг компетенции психолога.

3.6. Психолог обязан хранить профессиональную тайну:

  • не передавать инструктивные материалы и не раскрывать основы психологических методов лицам, не уполномоченным вести психодиагностическую или психокоррекционную практику;
  • не раскрывать перед обследуемым или третьими лицами содержание той или иной психодиагностической методики.

3.7. Психолог должен обеспечить конфиденциальность психодиагностической информации, полученной от сотрудника на основе “личного доверия”. Психолог обязательно предупреждает обследуемого о том, кто и для чего может использовать результаты исследования.

3.8. Представляя результаты обследования руководству, психолог использует терминологию, употребляемую в отчетных документах.

3.9. Сведения, собранные психологом в ходе профессиональной деятельности, не должны использоваться им для достижения личных преимуществ или в интересах третьих лиц.

3.10. Информация, полученная в ходе психологической работы, в случае необходимости предъявляется обследуемому лицу в корректной форме, с учетом индивидуально–психологических особенностей и состояния обследуемого.

3.11. Публичное распространение психологической информации должно быть научно обосновано, учитывать цель и задачи психологического обеспечения в системе органов внутренних дел.

3.12. Нарушение основных принципов данного кодекса считать несовместимым с профессиональной деятельностью психолога.

http://www.spbpo.ru/info.php?ID=1_7_4

Этический кодекс психолога

Преамбула

1. Этический кодекс психолога Российского психологического общества составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных», Уставом Российского психологического общества, Всеобщей декларацией прав человека, Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения медицинских исследований с участием людей в качестве субъектов исследования», международной Универсальной декларацией этических принципов для психологов, Этическим метакодексом Европейской федерации психологических ассоциаций.

2. Консультативным и регулирующим органом Российского психологического общества по вопросам профессиональной этики психолога является Этический комитет Российского психологического общества.

3. В настоящем Этическом кодексе термин «Психолог» относится к лицу, имеющему высшее психологическое образование.

4. В настоящем Этическом кодексе термин «Клиент» относится к лицу, группе лиц или организации, которые согласились быть объектом психологических исследований в личных, научных, производственных или социальных интересах или лично обратились к Психологу за психологической помощью.

5. Действие данного Этического кодекса распространяется на все виды деятельности психологов, определенные настоящим Этическим кодексом. Действие данного Этического кодекса распространяется на все формы работы Психолога, в том числе осуществляемые дистанционно или посредством сети Интернет.

6. Профессиональная деятельность психолога характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и психологической наукой, и основана на доверии общества, которое может быть достигнуто только при соблюдении этических принципов профессиональной деятельности и поведения, содержащихся в настоящем Этическом кодексе.

7. Этический кодекс психологов служит: для внутренней регуляции деятельности сообщества психологов; для регуляции отношений психологов с обществом; основой применения санкций при нарушении этических принципов профессиональной деятельности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7