Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Протезирование в травматологии и ортопедии




1. Место коммерческих банков в кредитной системе;

2. Типы коммерческих банков;

3. Структура управления.

 

1.Значительное место в кредитной системе занимают коммер­ческие банки.

Слово «банк» происходит от итальянского слова «banko», что означает «стол». Трудно установить, в какой именно стране впер­вые появились зачатки банковской деятельности. Доказано, что за 2300 лет до н. э. у халдеян существовали торговые товарище­ства, занимавшиеся выдачей ссуд и переводной денежной опе­рацией. По словам Капелли, у китайцев за 2000 лет до н. э. су­ществовало даже чековое обращение. Не подлежит сомнению, что в Вавилоне, где, по-видимому, нужно искать истоки появ­ления денег и денежного хозяйства в мировой истории, в VI в. до н. э. уже существовали банкиры, принимавшие процентные денежные вклады и выдававшие ссуды под письменные обяза­тельства и под залог разных ценностей.

Первоначально банки играли роль «хранилища денежных средств», а затем с развитием экономики и самой банковской сис­темы произошло значительное расширение их функций и опера­ций, выделение из их числа универсальных и специализирован­ных банков, таких, как ипотечные, инвестиционные, сберегатель­ные банки.

Однако для появления современных банков потребовался дос­таточно длительный период развития. Выделяют четыре основ­ных этапа развития банковской деятельности:

I этап — от античности до возникновения Венецианского
банка;

II этап — с 1156 г. до учреждения Английского банка — 1694 г.;

III этап — с 1694 г. до конца XVIII в.;

IV этап — с начала XIX в. до настоящего времени.

Современные коммерческие банки — это кредитные органи­зации, которые имеют исключительное право осуществлять в со­вокупности привлечение во вклады средств юридических и фи­зических лиц и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

Однако этим не ограничивается деятельность универсального коммерческого банка, насчитывающего в настоящее время до 300 видов операций. Они проводят операции с ценными бума­гами и валютой, оказывают различные консалтинговые услуги экономического характера, выполняют разнообразные финансо­вые услуги. Коммерческие банки стали основой как кредитной системы, так и экономики в целом.

Особенностью современного коммерческого банка является то, что он прежде всего выступает как самостоятельный хозяй­ствующий субъект, имеет статус юридического лица и осуществ­ляет посредническую деятельность в реализации специфических продуктов — кредита, ценных бумаг и валюты на основе полу­ченной от центрального банка лицензии. Именно это и сфор­мировало принципы его деятельности и основные функции.

2.Коммерческие банки можно классифицировать: 1. По форме собственности. В зависимости от принадлежно­сти капитала выделяют:

• государственные банки, когда капитал коммерческого банка принадлежит государству. Различают два вида государственных банков: центральные банки и государственные коммерческие банки. Центральные банки многих стран являются государст­венными банками, их капитал принадлежит государству, что по­зволяет им осуществлять свою политику и операции в соответ­ствии с требованиями экономики, а не с целью получения при­были. Государственные коммерческие банки обеспечивают про­ведение политики государства в области кредитования хозяйст­ва, оказывают влияние на инвестиционные, посреднические и расчетные операции, а через них и на экономическое состояние клиентуры. Они обслуживают важнейшие отрасли хозяйства, оп­ределяющие положение страны в системе международных эконо­мических отношений, кредитование которых недостаточно вы­годно частному капиталу. В настоящее время такие банки встре­чаются достаточно редко;

• акционерные банки — самая распространенная форма соб­ственности банков на данный момент. Собственный капитал та­ких банков формируется за счет продажи акций. Акционерные коммерческие банки подразделяются на открытое акционерное общество, когда происходит открытая продажа акций всем желающим, и закрытое акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такая форма прогрессивна, поскольку дает возможность расширения банка посредством дополнитель­ного привлечения денежных средств за счет выпуска акций и соответствующего увеличения собственного капитала. Основным учредительским документом подобных банков выступает Устав. В нем фиксируются организационно-правовая форма банка, ве­личина капитала, количество акций (долей), номинал одной ак­ции (денежный размер доли),.органы управления, контроля, ме­ханизмы принятия основных управленческих решений и их реа­лизации, а также другие важнейшие положения;

• кооперативные (паевые) банки, капитал которых форми­руется за счет реализации паев. Это, как правило, небольшие по размерам банки и поэтому они встречаются в банковской прак­тике довольно редко;

• муниципальные банки, формируемые за счет муниципаль­ной (городской) собственности или находящиеся в управлении города. Основной задачей таких банков является обслуживание потребностей города в банковских услугах;

• смешанные банки, когда собственный капитал банка объ­единяет разные формы собственности, например акционерные банки с участием государственной собственности;

• совместные банки, или банки с участием иностранного капитала, т.е. их уставный капитал принадлежит иностранным участникам или филиалам банков других стран.

Как уже отмечалось, основным типом банков по форме соб­ственности выступают акционерные банки, позволяющие в боль­шей степени выполнять возложенные на них функции и опера­ции. В Российской Федерации банки могут создаваться на осно­ве любой формы собственности как хозяйственное общество, т.е. в виде обществ с ограниченной (ст. 87—94 ГК РФ) и допол­нительной (ст. 95 ГК РФ) ответственностью и акционерных (от­крытых и закрытых) обществ (ст. 96—104 ГК РФ, Закон «Об ак­ционерных обществах»).

3.Особенностью современного коммерческого банка является то, что он прежде всего выступает как самостоятельный хозяй­ствующий субъект, имеет статус юридического лица и осуществ­ляет посредническую деятельность в реализации специфических продуктов — кредита, ценных бумаг и валюты на основе полу­ченной от центрального банка лицензии.

Организационная структура коммерческого банка определя­ется его Уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их полномочиях, ответственности и взаимо­вязи при осуществлении банковских операций.

Управляет акционерным банком общее собрание акционеров, которое созывается не реже одного раза в год, при этом возможны случаи внеочередного собрания акционеров по требованию учредителей, Совета директоров, ревизионной комиссии или акционеров банка. На собрании акционеров присутствуют все акционеры, однако право голоса имеют лишь владельцы обыкновенных акций. Решения принимаются простым большинством голосов. Общее собрание акционеров утверждает и вносит изменения в Устав банка, положения о Совете директоров, управлении банка, ревизионной комиссии, принимает решение расширении числа участников или их выходе из банка, утверждает годовой отчет, распределяет прибыль банка, принимает решения о формировании его фондов, создании и ликвидации его филиальной сети, а также решает другие важные для банка вопросы.

Тема: Протезирование в травматологии и ортопедии.

Цель занятия: Ознакомить студентов с принципами и организацией протезирования при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Студент должен знать:

1. Показания и противопоказания к протезированию.

2. Порядок направления больных на протезно-ортопедические предприятия для изготовления протезов и ортопедических изделий.

3. Абсолютные и относительные показания к ампутации.

4. Методы ампутации.

5.Виды и методы протезирования.

Студент должен уметь:

1) определить уровень усечения конечности.

2) осуществить подбор протеза.

3) Оценить состояние культи и возможности ее протезирования.

4)Выявить наиболее часто встречающиеся осложнения при использований

протезов.

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по указанной теме:

1). Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия с использованием конспектов лекций и рекомендуемой учебной литературы.

2). Ответить на вопросы для самоконтроля:

2.1. Методы усечения конечности.

2.2. Протезирование, эндопротезирование.

 

3). Проверить свои знания с использованием тестового контроля:

3.1. Для ампутации конечности или крупных сегментов абсолютными показаниями являются:

а) полная гибель конечности в результате травмы, сдавление циркулярным струпом

в) острый гнойный артрит крупных суставов

г) гангрена конечности

д) правильно б) и г)

 

3.2.Ампутация конечностей абсолютно показана:

  1. при неполной травматической ампутации конечности
  2. при остеомиелите
  3. при гангрене
  4. при ожоге III-IV сте-пени
  5. при синдроме длительного сдавления с повреждением нерва в сосудисто-нервном пучке

 

 

4). Выполнить другие задания, предусмотренные рабочей программой по дисциплине.

4.1.Цели и задачи протезирования.

4.2.Показания и противопоказания к протезированию.

4.3.Виды протезов конечностей.

4.4.. В приемный покой на носилках санитарами доставлен пострадавшийг П., 20 лет. Был ранен при взрыве газа на производстве. Пострадавший без сознания, зрачки узкие, реакция на свет замедленная. Обе нижние конечности отсутствуют на уровне верхней трети голени, на культи наложены асептические повязки, обильно пропитанные кровью, на оба бедра в средней трети наложены кровоостанавливающие жгуты. Кожа лица серого цвета, обильный холодный пот, черты лица заостренные, дыхание редкое, клокочущее, пенистые выделения из полости рта. Пульс на периферических артериях не определяется. Временами отмечаются судорожные подергивания мышц бедер и движения культей. ВОПРОС: Диагноз при поступлении? Ваша тактика лечебных мероприятий? Вид протезирования при благоприятном исходе?

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 615. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7