Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возникновение (предпосылки) научной философии




Итак, все развитие философии идет фактически в двух направлениях – материалистическом и идеалистическом. В каждую эпоху эти направления получают свое принципиальное развитие – развитие существенных моментов аргументаций. Так, примером может служить в античной философии – философские системы Демокрита и Платона, в средневековой – Фомы Аквинского, в эпоху Возрождения – Монтеня, Николая Кузанского, Дж. Бруно, в Новое время – Декарта, Локка, Бэкона, Спинозы и др, в немецкой классике – Гегеля и Фейербаха. В общем же виде, что объединяет всех философов, развитие философии в любую эпоху идет в направлении постижения истины в целях наиболее адекватного объяснения мира, т.е. так, как он есть на самом деле. По сути, это - стремление дать научное объяснение мира.

Как вы думаете, Что значит научное?

Формирование научного мышления, вы знаете это из истории, происходило примерно с эпохи Возрождения (именно мыслители этой эпохи в противовес средневековым в неявном виде показывают потребность научного подхода – объективного – к описанию и объяснению мира), а наиболее активным этот процесс был в Х1Х веке, с этого момента уже происходит развитие собственно науки в различных ее направлениях. Наука формируется благодаря преимущественному влиянию реалистического

(что значит реалистическое мировоззрение?)

мировоззрения, материалистического направления философии. Хотя не стоит забывать об активном участии идеалистической партии. Например, Пифагор, Р. Декарт, Г. Лейбниц, И. Кант, Э. Мах и многие др.

Итак, что значит быть научным, или каким критериям должны соответствовать знания, чтобы их можно была назвать научными, или объективно отражающими мир.

Критерии научности:

1. наличие достаточной эмпирической базы, полученной путем наблюдения и эксперимента.

2. научный метод сбора, обработки и обобщения информации, полученной эмпирическим путем (объективность, доказательность, конструктивное сомнение).

3. проверка на практике теоретических представлений.

Теперь давайте попробуем привести примеры. социология и психология – это науки? Соответствуют ли они каждому из трех приведенных критериев научности?

Если философия стремится к научности, т.е. к объективному, реалистичному отображению мира, его законов и сущности, она должна объяснять мир и его явления, исходя из него самого, не привлекая никаких внешних, не присущих ему моментов, например, высшего разума и т.д. Следовательно, в своем стремлении к научности философия движется к материализму, который реалистичен и оперирует диалектикой.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 82. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия