Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ШЕИ

Помимо лицевого нерва лицевой отдел головы иннервируется тройничным нервом (смешанные двигательные нервы к жевательной мускулатуре и чувствительные нервы).

I ветвь - глазничный нерв поступает в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервирует часть твердой мозговой оболочки, слезную железу, слизистую носа, внутренний угол глаза, надбровные дуги. Зона иннервации – выше глазницы и ее верхняя стенка.

II ветвь – верхнечелюстной нерв выходит из полости черпа через круглое отверстие и иннервирует среднюю часть твердой мозговой оболочки, верхние зубы, область скуловой кости. Далее нерв выходит в щечную область в виде подглазничного нерва, который распадается на большое количество ветвей (малая гусиная лапка) и иннервирует верхнечелюстную пазуху, передние зубы верхней челюсти и кожу щеки. Зона иннервации – верхняя челюсть.

III ветвь – нижнечелюстной нерв выходит через овальное отверстие из полости черепа и располагается в межкрыловидном промежутке глубокой области лица. Зона иннервации – нижняя челюсть.

Проекция выхода конечных ветвей тройничного нерва на поверхность лица (надглазничный, подглазничный и подбородочный нервы) соответствует вертикальной линии, проведенной через середину нижнего края глазницы.

ТОПОГРАФИЯ ГЛУБОКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЦА

Границы:

- снаружи: ветвь нижней челюсти.

- спереди и медиально: бугор нижней челюсти.

- сверху: наружное основание черепа, образованное большим крылом клиновидной кости.

В этой области различают два промежутка:

- височно-крыловидный (располагается между височной и латеральной крыловидной мышцами);

- межкрыловидный (заключен латеральной и медиальной крыловидными мышцами).

В клетчаточном пространстве височно-крыловидного промежутка располагаются крыловидное венозное сплетение и верхнечелюстная артерия.

Крыловидное венозное сплетение анастомозирует с пещеристым синусом твердой мозговой оболочки посредством эмиссарной вены рваного отверстия, а также посредством анастомоза, проникающего через нижнюю глазничную щель и впадающего в нижнюю глазную вену. Это особенно актуально при распространении инфекционных эмболов с ретроградным током крови в полость черепа. От крыловидного сплетения кровь оттекает в позадинижнечелюстную вену, которая сливается с лицевой и обе впадают во внутреннюю яремную вену.

Верхнечелюстная артерия отходит от наружной сонной артерии в околоушной слюнной железе, огибает шейку суставного отростка нижней челюсти и идет в поперечном направлении по наружной поверхности латеральной крыловидной мышцы. В начальном отделе от нее отходят вверх – ушная глубокая артерия и средняя оболочечная артерия (проходит через остистое отверстие основания черепа), вниз – нижняя альвеолярная артерия (идет в канал нижней челюсти). От средней части верхнечелюстной артерии отходят щечная артерия (идет по передней поверхности щечной мышцы) и ветви ко всем жевательным мышцам: артерия к жевательной мышце (идет по ее внутренней поверхности), передняя и задняя глубокие височные артерии (идут вверх по передней поверхности височной мышцы), крыловидные артериальные ветви (к крыловидным мышцам). От конечного отдела, расположенного в крылонебной ямке, отходят: задние верхние альвеолярные артерии, клиновиднонебная артерия (через одноименное отверстие проникает в полость носа и отдает передние носовые артерии), нисходящая небная артерия (спускается по большому небному каналу в область твердого неба), артерия крыловидного канала (проходит через одноименный канал) и подглазничная артерия (проходит через подглазничный канал и отдает передние верхние альвеолярные артерии).

В межкрыловидном клетчаточном пространстве располагаются нижнечелюстной нерв (III ветвь тройничного нерва) и его ветви). Выделяют четыре основные ветви: ушно-височный, щечный, язычный и нижний альвеолярный нервы.

Ушно-височный нерв отходит от нижнечелюстного нерва сразу же по выходу последнего из полости черепа через овальное отверстие, проникает в околоушную слюнную железу. Далее с поверхностной височной артерией поднимается в височную область спереди от наружного слухового прохода. Иннервирует саму железу, наружный слуховой проход, барабанную перепонку.

Щечный нерв прободает щечную мышцу и разветвляется в слизистой оболочке щеки.

Нижний альвеолярный нерв располагается под латеральной крыловидной мышцей, идет в межкрыловидной фасции и входит в канал нижней челюсти.

Язычный нерв располагается в межкрыловидной фасции между щечным и нижним альвеолярным нервами, к нему присоединяется chorda tympani (из лицевого нерва).

ТОПОГРАФИЯ КРЫЛО-НЕБНОЙ ЯМКИ

Границы:

-сверху: клиновидная кость;

- сзади: крыловидный отросток;

- спереди: бугор верхней челюсти;

- снутри: перпендикулярной пластинкой небной кости.

Постепенно сужаясь книзу ямка переходит большой небный канал.

Сообщения: посредством крылонебного отростка жирового комка Биша с щечной областью; через круглое отверстие посредством верхнечелюстного нерва со средней черепной ямкой; через нижнюю глазничную щель по ходу нижнеглазничной артерии с полостью глазницы; через крылонебный канал – с полостью рта; по ходу клиновиднонебной артерии через одноименное отверстие с полостью носа; с наружным основанием черепа.

ТОПОГРАФИЯ ОКОЛОГЛОТОЧНОГО КЛЕТЧАТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА

Находится кнутри от глубокой области лица и отграничено снаружи -медиальной крыловидной мышцей, снаружи и сзади - поперечными отростками шейных позвонков, снутри - боковой стенкой глотки и идущими от глотки к основанию поперечных отростков боковыми глоточно-позвоночными фасциальными отрогами, разделяющими окологлоточное и заглоточное пространства.

Прочной «шилодиафрагмой», образованной мышцами, начинающимися от шиловидного отростка и их фасциальными футлярами, окологлоточное пространство разделяется на передний и задний отделы. В заднем отделе проходят: снаружи – внутренняя яремная вена, снутри – внутренняя сонная артерия, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный черепно-мозговые нервы. На границе окологлоточного и заглоточного пространств располагается верхний шейный узел симпатического ствола.

 

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ШЕИ

ПЛАН

1. Внешние ориентиры, условные границы шеи. Деление на области и треугольники.

2. Послойное строение шеи: фасции и клетчаточные пространства.

3. Топография сонного треугольника и треугольника Пирогова.

4. Лечение флегмон и абсцессов шеи.

5. Трахеостомия.

6. Субтотальная субкапсулярная резекция щитовидной железы по О.В. Николаеву.

Верхняя граница шеи проводится в виде циркулярной линии по краю нижней челюсти, от угла нижней челюсти к верхушке сосцевидного отростка, по верхней выйной линии до наружного затылочного бугра.

Нижняя граница соответствует условной линии, проведенной по краю рукоятки грудины, верхнему краю ключицы, от акромиального отростка лопатки к остистому отростку VII шейного позвонка.

Соответственно передним краям трапецевидной мышцы шея делится на переднюю и заднюю поверхности, а последняя по остистым отросткам шейных позвонков – на правую и левую области.

На передней поверхности шеи выделяют надподъязычную и подподъязычную области, разделенные подъязычной костью.

В надподъязычной области выделяют:

- подподбородочный треугольник, ограниченный по бокам передними брюшками m. digastricus, а снизу – подъязычной костью.

- поднижнечелюстной треугольник (парный), спереди и сзади ограниченный передним и задним брюшками m. digastricus, а сверху – краем нижней челюсти.

Подподъязычной область грудино–ключично-сосцевидной мышцей разделяется на медиальную поверхность шеи (между внутренними краями мышцы) и латеральный треугольник шеи (по бокам от наружного края мышцы).

В медиальной области выделяют:

- сонный треугольник, границами которого являются сверху – заднее брюшко m. digastricus, медиально – верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы, латерально – внутренний край грудино–ключично-сосцевидной мышцы.

- претрахеальный треугольник, ограниченный по центру срединной линией шеи, сверху и латерально верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы, а снизу и латерально - внутренним краем грудино–ключично-сосцевидной мышцы.

В латеральном треугольнике шеи выделяют:

- лопаточно-ключичный треугольник (надключичный), ограниченный снизу – верхним краем ключицы, медиально – наружным краем грудино–ключично-сосцевидной мышцы, сверху – нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы.

- лопаточно-трапецевидный треугольник, границами которого являются медиально - наружный край грудино–ключично-сосцевидной мышцы, снизу - нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы, сверху – передний край трапецевидной мышцы.

В целом, деление шеи на области и треугольники оправдано проецированием в них внутренних органов шеи и крупных сосудисто-нервных пучков.

ПОСЛОЙНОЕ СТРОЕНИЕ ШЕИ

Согласно послойному строению Шевкуненко выделил в области шеи пять фасций.

- кожа: тонкая, подвижная, легко берется в складку.

- подкожно-жировая клетчатка: рыхлая.

- поверхностная фасция (1-я по Шевкуненко) в виде циркулярного футляра покрывает всю поверхность шеи, расщепляется на два листка и образует футляр для m. platisma. Под ней располагаются поверхностные и передние яремные вены шеи. Все подкожные вены шеи при интраоперационном повреждении зияют, из-за отрицательного давления воздух попадает в полость вены, и формируется воздушная эмболия. Поверхностная фасция свободно переходит на грудную клетку снизу и голову сверху.

- поверхностный листок собственной фасции шеи (2-я по Шевкуненко). Сверху прикрепляется к костным ориентирам верхней границы шеи, спускается вниз и образует футляры для подчелюстной слюнной железы, m. digastricus и мышц дна полости рта, грудино-ключично-сосцевидной и трапецевидной мышц. Снизу срастается с наружной поверхностью рукоятки грудины и ключиц. Вглубь шеи формирует два фронтальных отрога к поперечным отросткам шейных позвонков и сагиттальный отрог – к остистым отросткам. Таким образом, шея анатомически делится на переднюю и заднюю области, а последняя – на правую и левую. Это ограничивает распространение флегмон по клетчаточным пространствам.

- глубокий листок собственной фасции шеи (3-я по Шевкуненко) имеет вид трапеции. Сверху прикрепляется к подъязычной кости, снизу – к внутренней поверхности рукоятки грудины и ключиц, по бокам – лопаточно-подъязычной мышцей. Выражена в медиальной части подподъязычной области и образует футляры для грудино-подъязычной, щито-подъязычной, грудино-щитовидной и лопаточно-подъязычной мышц. По центру шеи 2-я и 3-я фасции срастаются, не доходя до грудины 1,5 см, и образуют белую линию шеи, которая используется для проведения оперативных доступов.

- внутренностная фасция шеи (4-я по Шевкуненко) делится на два листка: париетальный, окружающий снаружи все органы шеи и по бокам формируя футляр для основного сосудисто-нервного пучка, и висцеральный, образующий капсулы для внутренних органов шеи.

- предпозвоночная фасция (5-я по Шевкуненко) формирует футляры для длинных мышц головы и шеи, лестничных мышц и симпатического ствола, подключичного сосудисто-нервного пучка.

Межфасциально формируются клетчаточные пространства шеи:

- межфасциальное надгрудинное клетчаточное пространство: располагается между второй и третьей фасциями шеи над грудиной и ключицами, сверху отграничено белой линией шеи, с боков переходит в слепые мешки Груббера за грудино-ключично-сосцевидной мышцей. В нем располагается яремная венозная дуга.

- превисцеральное (претрахеальное) клетчаточное пространство располагается между листками третьей и четвертой фасциями шеи. Сообщается по передней стенке трахеи с передним отделом средостения.

- ретровисцеральное (позадипищеводное) клетчаточное пространство располагается между четвертой и пятой фасциями шеи и сообщается сверху – с заглоточной клетчаткой, снизу – с задним отделом средостения.

- клетчаточное пространство основного сосудисто-нервного пучка ограничено его футляром. Сообщается сверху – с основанием черепа, снизу с клетчаткой грудной полости.

- клетчаточное пространство латерального треугольника шеи располагается между второй и пятой фасциями шеи. В нем располагается сверху – шейное сплетение, снизу – подключичные сосуды и плечевое сплетение. Сообщения реализуются по ходу подключичных артерий с подключичной и подмышечной областями.

ТОПОГРАФИЯ СОННОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Границы:

сверху – заднее брюшко m. digastricus;

медиально – верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы;

латерально – внутренний край грудино–ключично-сосцевидной мышцы.

В данном треугольнике проецируется основной сосудисто-нервный пучок шеи по биссектрисе угла, образованного верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы и внутренним краем грудино–ключично-сосцевидной мышцы. В него входят:

- общая сонная артерия (слева отходит от дуги аорты, справа от плечеголовного ствола) располагается медиально и кнутри;

- внутренняя яремная вена (берет начало от сигмовидного венозного синуса твердой мозговой оболочки и выходит из полости черепа через яремное отверстие задней черепной ямки) лежит латерально и кнаружи от артерии;

- блуждающий нерв (покидает полость черепа через яремное отверстие) располагается кзади от сосудов и между ними задней поверхностью прилежит к ретровисцеральному клетчаточному пространству.

На уровне V шейного позвонка (верхний край щитовидного хряща гортани) располагается зона бифуркации общей сонной артерии. Наружная сонная артерия проходит кнутри и медиально и на своем протяжении отдает ветви, а внутренняя сонная артерия располагается кнаружи и латерально, не отдает на шее ветвей и входит в полость черепа через передний отдел рваного отверстия, ложится по бокам турецкого седла в одноименной борозде и формирует передние и средние мозговые артерии.

Наружная сонная артерия отдает на шее следующие ветви:

- верхняя щитовидная артерия (верхняя гортанная артерия);

- язычная артерия;

- лицевая артерия;

- задняя ушная артерия;

- затылочная артерия;

- восходящая артерия глотки.

Сзади основного сосудисто-нервного пучка шеи кнутри от блуждающего нерва находится симпатический шейный ствол. В нем выделяют три основных узла верхний, средний и нижний, которые соединяются вертикальными нервными волокнами. Иногда выделяют добавочный узел. Верхний узел располагается на уровне 2-3 шейных позвонков, средний располагается на уровне 6-го шейного позвонка, промежуточный – на уровне 7-го, а нижний чаще всего сливается с первым грудным, образуя звездчатый узел (в лестнично-позвоночном промежутке на уровне 1-го грудного позвонка).

ТОПОГРАФИЯ ТРЕУГОЛЬНИКА ПИРОГОВА

Границы:

- медиально: свободный край челюстно-подъязычной мышцы;

- латерально и снизу: сухожилие заднего брюшка m. digastricus;

- сверху – подъязычный нерв.

Дном треугольника является m. hyoglossus. Под ней располагается язычная артерия.

ТОПОГРАФИЯ ЛЕСТНИЧНО-ПОЗВОНОЧНОГО ПРОМЕЖУТКА

Позади нижнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы располагаются глубокие межмышечные промежутки шеи:

- предлестничный промежуток, ограниченный сзади передней лестничной мышцей, спереди – mm. sternotyreoideus и . sternohyoideus. В нем располагаются нижняя луковица внутренней яремной вены, общая сонная артерия, блуждающий нерв, место слияния подключичной и внутренней яремной вен (венозный угол Пирогова). В левый впадает грудной лимфатический проток, в правый – правый лимфатический проток), диафрагмальный нерв.

- лестнично-позвоночный промежуток, границами которого являются: снаружи – передней лестничной мышцей, снутри – длиной мышцей шеи, снизу – куполом плевры, сверху – сонный бугорок поперечного отростка VI шейного позвонка. В нем располагаются начальный отдел подключичной артерии, дуга грудного лимфатического протока, средний, промежуточный и нижний узлы симпатического ствола.

- межлестничный промежуток, располагающийся между передней и средней лестничными мышцами. В нем располагается средний отдел подключичной артерии.

В этих промежутках от подключичной артерии отходят:

- внутренняя грудная артерия;

- позвоночная артерия;

- щитошейный ствол (нижняя щитовидная артерия, восходящая шейная артерия, поверхностная шейная артерия и надлопаточная артерия);

- реберно-шейный ствол (глубокая артерия шеи, наивысшая грудная артерия);

- поперечная артерия шеи).

ХИРУРГИЯ ФЛЕГМОН И АБСЦЕССОВ ШЕИ

Оперативный доступ на шее определяется локализацией флегмоны или абсцесса в определенном клетчаточном пространстве и проводится согласно внешним ориентирам.

- Флегмона ложа подчелюстной слюнной железы: разрез проводится на 1 см книзу и параллельно краю нижней челюсти.

- Флегмона основного сосудисто-нервного пучка шеи: разрез проводится по переднему или заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

- Флегмона надгрудинного межапоневротического и превисцерального (претрахеального) клетчаточных пространств: вскрываются поперечным разрезом тканей параллельно краю яремной вырезки рукоятки грудины или нижним вертикальным разрезом по средней линии шеи.

- Флегмона ретровисцерального (позадипозвоночного) клетчаточного пространства: разрез проводится по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

- Флегмоны клетчаточного пространства наружного треугольника шеи: вскрывается по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы или поперечным разрезом на 1 см выше и параллельно ключице.

Общие принципы оперативного лечения абсцессов и флегмон шеи:разрез длиной не менее 7-8 см проводится послойно. В целях профилактики повреждения сосудов и нервов вскрытие гнойного очага может осуществляться тремя способами:

- вскрытие производится скальпелем с помощью желобоватого зонда;

- гнойник вскрывается с помощью кровоостанавливающего зажима, который вводится в полость абсцесса. Затем бранши зажима раскрываются, увеличивая разрез в глубине раны.

- гнойник пунктируется иглой, а затем производится его вскрытие скальпелем по игле.

После вскрытия, опорожнения и промывания гнойника в его полость устанавливается дренажная трубка. Дренаж не рекомендуется подводить к крупным сосудам, поскольку может сформироваться пролежень их стенки.

ТРАХЕОСТОМИЯ

Трахеостомия– операция наложения стомы на дыхательное горло.

Показания: ранения гортани и верхних отделов трахеи; попадание инородных тел в верхние дыхательные пути; опухоли, нарушающие дыхание; острые и хронические воспалительные процессы, сопровождающиеся стенозом верхних дыхательных путей (дифтерия); тяжелые черепно-мозговые травмы, травма грудной клетки с множественными переломами ребер; после обширных оперативных вмешательств на органах груди, головном мозге и т.п.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иннервация лица | Тема: Становлення шкільної правової освіти в Україні

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 8646. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия