Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМАТИКА СЕМИНАРСКИХ (ПРАКТИЧЕСКИХ) ЗАНЯТИЙ




1. Демократический режим. Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Демократические режимы складываются в правовых государствах.

2. Авторитаризм— основан на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских и духовных свобод для граждан. Существует два определения авторитаризма:

- социально-политическая система, основанная на подчинении личности государству или его лидерам;

- социальная установка или черта личности, характеризующаяся уверенностью в том, что в обществе должна существовать строгая и безусловная преданность, беспрекословное подчинение людей авторитетам и властям.

Авторитаризм означает отсутствие демократии как в отношении свободного проведения выборов, так и в вопросах управления государственными структурами. Часто сочетается с диктатурой отдельной личности, которая проявляется в той или иной степени. Авторитарные режимы очень разнообразны. К ним относятся:

2.1. Военно-бюрократический режим обычно возникает в виде военной диктатуры, но в дальнейшем политическом развитии все большую роль начинают играть разного рода гражданские профессионалы. В правящей коалиции доминируют военные и бюрократы. Режим может быть и беспартийным, и многопартийным, но чаще всего существует одна проправительственная партия. Военных и бюрократов обычно объединяет страх перед революцией снизу, поэтому устранение влияния на общество радикально настроенных интеллектуалов представляется им необходимым условием его дальнейшего развития. Данную проблему режим разрешает с помощью насилия и/или закрытия доступа интеллектуалов в политическую сферу через избирательные каналы.

Примерами военно-бюрократических режимов были: правление генерала Пиночета в Чили (1973—1990), военные хунты в Аргентине, Бразилии, Перу, Юго-Восточной Азии. Пиночет утверждал: Ни один лист не шелохнется в Чили без моего желания.

2.2. Расовая, или этническая, квазидемократия. Это тип авторитаризма, где политический процесс можно было бы назвать демократическим, поскольку к участию в нём допущено определенное расовое или этническое меньшинство, но другие подобные группы исключены из политики юридически или фактически, причем с использованием насилия. Примером расовой демократии можно назвать бывший режим ЮАР с его идеологией апартеида;

2.3. Султанистский режим можно рассматривать как предельную форму автократии. Характеризуется отсутствием идеологии, политической мобилизации, каких-либо ограничителей власти султана, плюрализма. Примерами султанизма являлись Гаити при Франсуа Дювалье и его сыне Жане-Клоде, Доминиканская республика при Рафаэле Трухильо, Филиппины при Фердинанде Маркосе, Ирак при Саддаме Хусейне и т. д.

3. Тоталитарный режим. Тоталитаризм означает, что государство вмешивается во все сферы жизни человека и общества, основывается на официальной идеологии, характеризуется крайним центризмом и культом личности правящего вождя. Опирается только на политическую силу (чаще всего — военную), оппозиция не допускается или преследуется, насилие носит характер террора, зачастую допускается геноцид.

Тоталитаризм — это режим полного контроля со стороны государства над всеми сферами жизни общества и каждым человеком посредством прямого вооруженного подписания. Власть на всех уровнях формируется закрыто, как правило, одним человеком или узкой группой лиц из правящей элиты. Тоталитаризм представляет собой специфически новую форму диктатуры, возникшую в ХХ веке.

Признаки тоталитаризма:

идеологический абсолютизм (тоталитарный режим — это сверхидеологизированный режим, в котором политика всецело подчинена идеологии, и ею же детерминируется)

единовластие одной партии — «ордена-меченосцев» (тоталитарный режим олицетворяет однопартийная система, и вся общественная жизнь строится на началах «партизации», т.е. знает только санкционированные партией структуры и формы)

организованный террор и репрессии (одним из фундаментных оснований тоталитарного режима является предельная концентрация страха перед «силовыми структурами», с помощью которого обеспечиваются подчинение и повиновение масс)

монополия власти на информацию (при тоталитарном режиме все средства массовой информации подчинены партии и государству и беспрекословно их обслуживают, будучи лишены права на свободу слова и инакомыслие)

централизованный контроль над экономикой (экономика при тоталитарном режиме относится к разряду командно-административной (полностью огосударствленной), т.е. выступает не иначе, как концентрированное выражение политики)

милитаризация страны (при тоталитарном режиме страна уподобляется единому военному лагерю, окруженному врагами, которых надлежит уничтожить ради «светлого будущего»).

В зависимости от господствующей идеологии тоталитаризм обычно подразделяют на фашистский, социалистический и национал-социалистический.

4. Анархия - отсутствие политического режима, безвластие. Такое состояние возможно, как правило, в течение непродолжительного периода времени, при упадке государства и катастрофическом снижении роли государственной власти или противостоянии политических сил, претендующих на её осуществление, такое состояние характерно для периода больших потрясений (революций, гражданских войн, оккупации). Также анархия проявляется в момент перехода от одного политического режима к иному.

Также выделяются и другие политические режимы: аристократия, военная диктатура, деспотизм, диктатура, тирания, фашизм, феодализм и др.

ТЕМАТИКА СЕМИНАРСКИХ (ПРАКТИЧЕСКИХ) ЗАНЯТИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО»

Тема 1. Муниципальное право – комплексная отрасль российского права,

наука и учебная дисциплина

ПЛАН

1. Понятие муниципального права как отрасли российского права, его особенности. Современные научные концепции о понятии муниципального права, его месте в системе российского права. Взаимодействие муниципального права с другими отраслями права (конституционного, административного, финансового и др.).

2. Понятие предмета муниципального права. Особенности и виды общественных отношений, составляющих предмет муниципального права. Понятие и особенности метода муниципального права.

3. Муниципально-правовые отношения. Субъекты муниципально-правовых отношений, их особенности и виды. Обязательные субъекты муниципально-правовых отношений. Объекты муниципально-правовых отношений: понятие и виды. Содержание муниципально-правовых отношений.

4. Понятие и особенности муниципально-правовых норм. Виды норм муниципального права. Институты муниципального права: понятие и виды.

5. Понятие и система источников муниципального права как отрасли права. Международные нормативные правовые акты как источники муниципального права. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере местного самоуправления. Постановления Конституционного Суда Российской Федерации как источник муниципального права. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении. Уставы муниципальных образований и иные муниципальные нормативные правовые акты в системе источников муниципального права.

6. Понятие и система науки муниципального права. Наука муниципального права как часть российской юридической науки. Наука муниципального права как часть муниципальной науки. Источники науки муниципального права (нормативные, теоретические, исторические и др.). Основные направления научных исследований современного российского местного самоуправления.

7. Система учебного курса «Муниципальное право». Значение учебного курса муниципального права в процессе профессиональной подготовки юристов.

 

Тема 2. Муниципально-правовые отношения, их субъекты

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 489. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия