Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ

Перри добрался до Приливов около полуночи, через четыре дня после своего ухода. Остановившись на центральной поляне, он вдохнул соленый запах дома. Океан был, по меньшей мере, в получасе ходьбы на запад, но рыбаки всегда приносили в поселение запах рыбы и моря. Перри потер рукой волосы, все еще влажные после купания. Сегодня он и сам пах почти как рыбак.

Перри перебросил лук и колчан за спину. Без дичи на плече ему не нужно было идти, как обычно, на кухню, поэтому он просто стоял на одном месте, обновляя в памяти знакомые с детства образы. Дома, выложенные из обточенного временем до гладкости камня. Деревянные двери и ставни, потрескавшиеся от дождя и соленого воздуха. Несмотря на суровое влияние погоды, жилища выглядели крепкими. Словно толстые узловатые корни деревьев, выбившиеся из-под земли на поверхность.

Он куда больше любил смотреть на это место вот так, под покровом ночи. С приближающейся зимой и нехваткой запасов, днем воздух наполняли переживания, страх и злость. Но после наступления темноты облако человеческих эмоций таяло, открывая для него куда более приятные запахи. Остывающей земли, которая, словно цветок, открывалась навстречу небу. Ночных животных, бродивших своими тропами, которые Перри мог без труда выследить. Даже его глаза предпочитали этот час. Контуры становились четче. Движения было отследить проще. С такими нюхом и зрением, он словно был создан для ночи.

Он сделал еще один вдох, набираясь уверенности, а потом ступил в дом своего брата. Его взгляд пробежал по деревянному столу и двум потрепанным кожаным креслам возле камина, поднялся по лестнице на широкие палати, раскинувшиеся под стропильным потолком, и, наконец, останавливаясь на закрытой двери, ведущей в единственную спальню. Перри расслабился. Вейл должно быть спал вместе с сыном, Тэлоном.

Перри подошел к столу и медленно втянул носом воздух. Печаль повисла в воздухе, застилая взор тяжелым туманом, совершенно неуместная в этой уютной комнате. Он также уловил запах угасающего огня и резкий аромат ластера, исходящий от глиняной кружки, стоящей на столе. Прошел месяц с тех пор, как умерла жена его брата, Мила. Ее запах все еще ощущался в доме, но с каждым днем становился все слабее.

Перри постучал пальцем по голубому ободку кружки. Помнится, прошлой весной, он сидел и смотрел, как Мила расписывала ручку этой самой кружки узором из желтых цветов. Ее прикосновение чувствовалось повсюду. На керамической посуде и плетеных ковриках. И на стеклянных банках, доверху заполненных разноцветными бусинами, которые она расписывала дни напролет. Она была Видящей. Обладательницей редкой остроты зрения. Как и для большинства Видящих, для Милы был очень важен внешний облик вещей. Уже на смертном одре, когда ее пальцы больше не могли ни плести, ни лепить, ни расписывать, она рассказывала истории, наполняя их своими любимыми красками.

Перри облокотился на стол, внезапно почувствовав себя слабым, от накатившей тоски по ней. Он не имел права претендовать на ту боль, которую испытывал его брат, потерявший жену, или племянник, лишившийся матери. Им было гораздо больнее. Но она была и его семьей тоже.

Он повернул к спальне. Он хотел увидеть Тэлона. Но, судя по пустой кружке, Вейл снова запил. Неизвестно, чем могла бы обернуться сейчас их встреча.

На мгновение, он позволил себе представить, как бросает вызов Вождю Вейлу. Нужно было начинать действовать в интересах племени. Возглавив Приливы, он бы все изменил. Не побоялся бы пойти на риск, которого так тщательно избегал его брат. Племя больше не могло жить в этих землях. Не теперь, когда дичь в лесах почти исчезла, а Эфирные бури с каждой зимой становились все чаще и страшнее. Ходили слухи о безопасной земле с тихими, голубыми небесами. Перри им не особо верил. Зато он твердо верил, что Приливам нужен Вождь, который не будет сидеть, сложа руки, как его братец.

Перри опустил взгляд на свои поношенные кожаные ботинки. И что же он? Стоит себе тут. Ничуть не лучше Вейла. Он выругался и потряс головой, отгоняя бесполезные мысли. Закинул сумку на палати, стянул ботинки и, забравшись наверх, улегся на спину и уставился в потолок. Глупо было мечтать о том, чего он никогда не сделает. Он уйдет из племени раньше, чем ему представится такая возможность.

Он еще не успел закрыть глаза, когда услышал скрип двери и, секундой позже, ощутил пошатывание лестницы. Тэлон, маленькая размытая тень, перепрыгнул через верхнюю ступеньку, зарылся под одеяла и замер. Перри перебрался через мальчика, занимая пространство между ним и лестницей. Он не хотел, чтобы его племянник во сне свалился с палатей.

- И почему ты не можешь быть таким же быстрым, когда мы на охоте? - поддразнил он.

Ничего в ответ. Ни звука. Ни шевеления под одеялом. Тэлон время от времени впадал в длительное молчание после смерти матери, но он никогда не переставал разговаривать с Перри. Однако, учитывая, что случилось в последний раз, когда мальчик видел его, Перри не был удивлен таким поведением.

Он сплоховал. В последнее время это случалось довольно часто.

- Я так понимаю, тебе не интересно, что я раздобыл для тебя?

Тэлон не купился на это.

- А жаль, - добавил Перри спустя пару секунд тишины. - Тебе бы понравилось.

- Я знаю, что это, - голос семилетнего мальчика звенел гордостью. - Ракушка.

- Нет не ракушка, но попытка хорошая. Я и правда ходил к океану.

Перед тем, как направиться домой, Перри целый час провел на пляже, соскребая песком запахи со своих волос и кожи. Это было необходимо, ведь иначе его брат с первого вдоха понял бы, где он был. У Вейла были четкие правила, касательно Обывателей. Он настрого запретил всму племени приближаться к ним.

- Почему ты прячешься, Тэлон? Ну же, вылезай.

Он откинул одеяло и запах мальчика окатил его зловонной волной. Перри отпрянул, сжав кулаки. Запах Тэлона слишком сильно напомнил ему запах, исходивший от Милы, когда ее болезнь набрала силу. Как же он хотел верить, что ошибся. Что с Тэлоном все в порядке, и он проживет еще не один год. Но запахи никогда не лгали.

Люди считали, что Чующие обладали самой большой силой. Меченые - люди с усиленными органами чувств - встречались довольно редко. Но даже среди Меченых, Перри был уникален, так как обладал сразу двумя Чувствами. Благодаря Видению он был отличным стрелком. Но лишь Чующие с таким сильным обонянием, как у него, могли с одним лишь глотком воздуха почуять отчаянье или страх. Полезный навык, когда имеешь дело с врагами. Но когда доходит до семьи... это скорее проклятье.

Потерять Милу было тяжело, но лишиться Тэлона? Перри ненавидел свой нос за горькую правду, которую тот ему сообщал.

Он заставил себя посмотреть на мальчика. Слабый огонь в камине отбрасывал блики на потолочные балки и щеки Тэлона, подсвечивая кончики его ресниц. Перри смотрел на своего умирающего племянника и не знал, что сказать. Тэлон уже и так знал все, что он чувствовал. Знал, что Перри не задумываясь поменялся бы с ним местами, если бы только мог.

- Я знаю, становится хуже, - сказал Тэлон. - Я ног временами не чувствую... И Чутье притупилось. Но ничего не болит, - он уткнулся лицом в одеяло. - Я знал, что ты разозлишься.

- Тэлон, я не... я злюсь не на тебя.

Перри сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь побороть боль, сдавившую грудь. С воздухом он вдохнул чувство вины, волнами исходившее от его племянника. Смешавшись с его собственной злостью, оно окончательно отбило у него способность здраво мыслить.

Он знал, что такое любовь. Он любил свою сестру, Лив, и Милу, и даже Вейла когда-то. Но с Тэлоном все было иначе. Его скорбь сводила Перри с ума, беспокойство - заставляло метаться из угла в угол, а радость - поднимала выше небес. С одним лишь вдохом, нужды Тэлона становились нуждами Перри. Чующие называли это Связью. Такое положение вещей всегда облегчало жизнь Перри. Благополучие племянника было для него на первом месте. Последние семь лет все, что бы он ни делал, он делал для мальчика. Учил Тэлона ходить, затем плавать, выслеживать дичь, стрелять из лука и свежевать тушки убитых животных. И прочим простым вещам. Тэлон любил проводить с ним время. Стало сложнее, когда заболела Мила. Перри больше не мог поднять племяннику настроение. Но он знал, что помогал Тэлону своим присутствием. И стал уделять мальчику еще больше внимания.

- Так что же это? - спросил Тэлон.

- Что "это"?

- Та вещь, что ты принес мне.

- А, это...

Яблоко. Он хотел сказать Тэлону, но в племени были Слышащие со слухом столь же острым, как его обоняние. Хотя куда большей проблемой был Вейл. Перри не мог допустить, чтобы его брат учуял в доме фрукт. До зимы оставалось две недели, и к этому времени всякая торговля прекратилась. Вейл начнет допытываться, где Перри взял яблоко. А ему и без этого хватало проблем с братом.

- С этим нужно подождать до завтра.

Яблоко можно было отдать только отойдя на несколько миль от поселения. А пока что, оно покоилось на самом дне его охотничьей сумки, плотно завернутое в кусок целлофана.

- Мне правда понравится?

Перри заложил руки за голову.

- Да ладно, Тэл. Поверить не могу, что ты спрашиваешь.

Тэлон подавил смешок.

- Ты пахнешь, как потная водоросль, дядя Перри.

- Потная водоросль?

- Ага. Как та, что уже пару дней валяется на скалах на самом солнцепеке.

Перри расхохотался и легонько пихнул его локтем.

- Ну спасибо, Сквик.

Тэлон пихнул его в ответ.

- Не за что, Сквок.

Они полежали в тишине какое-то время, дыша в унисон. Сквозь щели в потолке, Перри видел, как в небе танцует Эфир. Когда небо немного успокаивалось, всполохи Эфира напоминали поверхность океана, если на нее смотреть снизу, из-под воды. А порой тучи сгущались еще сильнее, чем обычно. И тогда на землю, стремительные и беспощадные, неслись сверкающие голубые молнии. Так огонь и вода сходились на небе воедино.

Зима всегда была сезоном Эфирных бурь. Но в последние годы они начинались все раньше и не прекращались все дольше. Даже в этом году уже было несколько. Последняя чуть не смела с лица земли их стадо овец, забредшее в тот день слишком далеко от поселения, чтобы быть укрытыми вовремя. Вейл говорил, это временно. Что скоро бури прекратятся. Перри так не считал.

Рядом заерзал Тэлон. Перри знал, что тот не спит. Его племянник все глубже впадал в уныние. В конце концов, это сжало сердце Перри так сильно, что он не стерпел. Он сглотнул, смачивая пересохшее горло.

- В чем дело, Тэлон?

- Я думал, ты ушел. После того случая с моим отцом, я думал ты навсегда ушел от нас.

Перри вздохнул. Четыре ночи тому назад они с Вейлом сидели за столом, передавая друг другу бутылку ластера. Впервые за последние месяцы они разговаривали по-братски. О смерти Милы и о Тэлоне. Даже лучшие лекарства из тех, что Вейлу удалось купить, больше не помогали. Ни один из них не произносил этого в слух, но они оба знали правду: будет чудом, если Тэлон переживет зиму.

Когда Вейла начало заносить, Перри сказал себе, что пора уходить. На него ластер действовал успокаивающе, но не Вейла. Тот начинал заводиться, прямо как их отец. Но Перри остался, потому что разговор не был окончен. Когда он заикнулся о переходе племени на другую стоянку, он тут же понял, что сглупил. Он знал, к чему это приведет. К чему это всегда приводило. К спорам, злым словам. Но в тот раз Вейл ничего не сказал.

Он просто замахнулся и заехал Перри кулаком в челюсть. Удар был сильным и разбудил в Перри бойцовские рефлексы. Он ударил в ответ, попадая Вейлу в нос. В следующую секунду они уже сцепились, даже не позаботившись о том, чтобы выйти из-за стола.

А потом из спальни вышел сонный Тэлон и замер в дверном проеме, совершенно ошеломленный происходящим. Перри переводил взгляд с Вейла на Тэлона. Две пары одинаковых зеленых глаз. И обе прикованы к нему. Словно спрашивая, как мог он разбить нос человеку, только что ставшему вдовцом? В его собственном доме, на глазах его сына? Пристыженный, но все еще злой, Перри ушел.

И направился прямиком в город Обывателей. Может Вейл и не мог найти лекарства, способные помочь Тэлону, но он много чего слышал о Кротах. Поэтому он вломился в их бункер, дикий и полный решимости все исправить. И вот, теперь у него были яблоко и бесполезный Обывательский наглазник.

Перри обнял племянника.

- Я был дураком, Тэл. Я тогда плохо соображал. Той ночью все пошло наперекосяк. Но я и правда должен уйти.

Ему уже давно надо было то сделать. Возвращение означало встречу с Вейлом. Он не знал, смогут ли они жить под одной крышей после всего, что произошло. Но Перри не мог допустить, чтобы последнее воспоминание Тэлона о нем было связано со сломанным носом его отца.

- Когда ты уходишь? - спросил Тэлон.

- Я думал, что попробую... может быть я смогу... - он сглотнул. Он никогда не был силен в словах. Даже с Тэлоном. - Скоро. Спи, Тэл. Пока что я здесь.

Тэлон прижался к его груди. Перри приковал свой взгляд к Эфиру, чувствуя, как его рубашка постепенно промокает насквозь от прохладных слез мальчика. Сквозь щель над головой он наблюдал, как голубые всполохи изгибаются и вихрятся, тут и там, словно в нерешительности.

Говорили, что в жилах Меченых течет кровь, смешанная с Эфиром. Что он согревает их в холода и обостряет их Чувства. Пустая болтовня, но время от времени она казалось Перри правдой. Он довольно часто ощущал свою близость с Эфиром.

Прошло немало времени, прежде чем Тэлон заснул. К этому моменту плечо у Перри затекло от неподвижности и веса мальчика, но он не выпустил племянника из рук и медленно погрузился в сон.

 

***

Перри снилось, что он преследует ту девчонку в Обывательском пожаре. Она бежала впереди, прямо сквозь дым и огонь. Он не видел ее лица, но узнал ее прямые, черные, словно вороново крыло, волосы. Ее необычный запах. И он бежал за ней. Хотел догнать, остановить, хоть и не знал зачем. Он просто был уверен, что должен это сделать, без всякой на то причины, как это обычно бывает во снах.

Перри резко проснулся. Его одежда промокла от пота, ноги свело судорогой. Что-то подсказало ему, что лучше остаться лежать спокойно, несмотря на огромное желание растереть онемевшие конечности. В тусклом полумраке кружились пылинки. Так он всегда представлял себе движение запахов сквозь воздух.

Где-то внизу скрипнули половицы. Это его брат вернулся домой. Вейл добавил дров в камин, снова развел огонь. Перри покосился на сумку, лежавшую у него в ногах, и понадеялся, что слой целлофана достаточно надежно скроет запахи предметов в него завернутых.

Скрипнула лестница. Вэйл взбирался наверх. Тэлон крепко спал, свернувшись у Перри под боком, его темные волосы взмокли от пота.

Скрип стих. Перри слышал дыхание брата у себя над ухом. Обычно тихий звук в темноте казался неожиданно громким. Перри не мог уловить настрой Вейла. Они были братьями, поэтому не ощущали эмоций друг друга, принимая их за свои собственные. Но Перри представил себе горьковато-красный запах. Потому что увидел занесенный над ним нож.

В тот момент, обезумев от страха, Перри не мог понять, как его брат способен убить его таким образом. Вызов Вождю должен был быть брошен в открытую, перед всем племенем. Таков был порядок. Но его противоборство с Вейлом началось за кухонным столом. С самого начала - неправильно. И Тэлон страдал бы в любом случае - был бы Перри убит, ушел бы он, или победил.

Но в следующую же секунду Перри понял, что никакого ножа не было. Вейл лишь протянул руку, чтобы пощупать Тэлону лоб. Он смахнул влажные волосы с лица сына, а потом спустился вниз по лестнице и пересек комнату.

Распахнулась передняя дверь, на мгновение пропуская в дом немного лунного света, а потом захлопнулась, оставляя Перри в полной тишине.

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ

1. Предмет культурологии как науки. Определение культуры.

2. Формы и ценности культуры.

3. Функции культуры.

4. Материальная и духовная культура.

5. Классификации культуры.

6. Техника, как феномен культуры.

7. Культура и цивилизация.

8. Массовая культура и ее функции.

9. Элитарная культура.

10. Контркультура.

11. Теория культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского.

12. Культурологическая концепция О.Шпенглера.

13. Культурологическая концепция Ф.Ницше.

14. Культурологическая концепция Э.Кассирера.

15. Культурологическая концепция А.Тойнби.

16. Культурологическая концепция Й.Хейзинги.

17. Культурологическая концепция К.Ясперса.

18. Культурологическая концепция З.Фрейда

19. Культурологическая концепция К.Юнги.

20. Биосферные концепции культуры.

21. Рождение первобытной культуры.

22. Культура Древнего Египта.

23. Культура Древней Месопотамии.

24. Культура доколумбовой Америки.

25. Культура Древней Индии.

26. Культура Древнего Китая.

27. Буддизм и его роль в культуре Востока.

28. Восточные боевые искусства: спорт, искусство, философия.

29. Культура Древней Греции.

30. Культура Древнего Рима.

31. Культура Византии.

32. Роль христианства в европейской культуре.

33. Европейская средневековая культура.

34. Рыцарская культура средневековья.

35. Ислам и образ жизни мусульманина.

36. Культура эпохи Возрождения.

37. Титаны эпохи Возрождения: жизнь и творчество.

38. Реформация и ее роль в культуре Европы.

39. Европейская культура эпохи Просвещения.

40. Европейская культура 19 века.

41. Культура 20 в. (модернизм и постмодернизм).

42. Тенденции и перспективы развития современной культуры.

43. Проблема терроризма в современной культуре.

44. Виртуальная культура современного мира.

45. Театр: от античности к современности.

46. Феномен массовой культуры.

47. Молодежные субкультуры и контркультуры.

48. Кино – искусство миллионов.

49. Религиозные верования и культура дохристианской Руси.

50. Крещение Руси и особенности православной культуры.

51. Средневековая культура Руси.

52. Культурные преобразования в эпоху Петра I.

53. Культура просвещенного абсолютизма в России (18 в.)

54. «Золотой век» русской культуры (19 в.)

55. «Серебренный век» в русской культуре.

56. Советский период развития культуры России.

57. Культура русского зарубежья.

58. Шаманизм и культура коренных народов Сибири.

59. Культура одной из стран современного мира. (на выбор)




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перегрин | Понятие «бытие» ввел в философию

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 112. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия