Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие риска, его основные элементы и черты




 

Существующая литература характеризуется неоднозначностью в трактовке черт, свойств и элементов риска, в понимании его содержания, соотношения объективных и субъективных сторон. Разнообразие мнений о сущности риска объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным его игнорированием в существующем хозяйственном законодательстве, недостаточным использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск - это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных реальных оснований.

Рассмотрим некоторые существующие подходы к пониманию категории "риск".

Как показывают исследования [31], происхождение понятия “риск” связано в разных языках, в первую очередь, с появлением неуверенности или опасности в разных сферах общественно-экономической и хозяйственной деятельности. Не случайно в словарях многих народов слово “риск” существует в сходных формах и определениях содержания. В греческом языке – ridsikon, ridsa – утес, скала, в итальянском – risiko - опасность, угроза; risicare - лавировать между скал. Во французском языке risdие - угроза, рисковать (буквально объезжать утес, скалу).

Несмотря на разные взгляды, относительно происхождения этого термина – от греческих “ridsikon, ridsa”, или как вульгаризированная форма латинского термина “Resekum” (опасность, скала) – не трудно увидеть, что во многих языках он имеет общий корень и ассоциируется с понятием опасности.

Как показывает анализ в специальной литературе также широко распространено суждение о риске как о возможности опасности или неудаче. Так, в словаре Вебстера "риск" определяется как "опасность, возможность убытка или ущерба". В словаре Ожегова "риск" определяется как "возможность опасности" или как "действие наудачу в надежде на счастливый исход".

Следует отметить, что многообразие сфер использования понятия риск привело к тому, что его определение по своему содержанию с самого начала стало междисциплинарным, и потому, к сожалению, бессистемным, поскольку представители разных наук и видов деятельности старались дать ему собственное объяснение исходя из особенностей и возможностей тех научных дисциплин, которые они представляли. Поэтому, в дальнейшем мы будем рассматривать определения риска, которые представлены в экономической литературе. Здесь также широко распространено суждение о риске как о возможности опасности или неудаче.

Примером такого подхода могут быть следующие определения:

- “Риск - это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.”[50];

- “Под "риском" принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате

осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.”[44].

В указанных определениях выделяется такая характерная особенность (черта) риска как опасность, возможность неудачи.

Однако приведенные определения не охватывают всего содержания риска.

Для более полной характеристики определения "риск" целесообразно выявить понятие "ситуация риска", поскольку оно непосредственно сопряжено с содержанием термина "риск".

Понятие "ситуация" можно определить как сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности.

При этом обстановка может способствовать или препятствовать осуществлению данного действия.

Среди различных видов ситуаций особое место занимают ситуации риска.

Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обусловливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения).

Если существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.

Отсюда следует, что рискованная ситуация связана со статистическими процессами и ей сопутствуют три сосуществующих условия:

- наличие неопределенности;

- необходимость выбора альтернативы (при этом следует иметь в виду, что отказ от выбора также является разновидностью выбора);

- возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.

Следует отметить, что ситуация риска качественно отличается от ситуации неопределенности. Ситуация неопределенностихарактеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе не устанавливаема.

Таким образом, ситуацию риска можно охарактеризовать как разновидность неопределенной, когда наступление некоторых событий вероятно и может быть определено. То есть, в этом случае объективно существует возможность оценить вероятность событий, предположительно возникающих в результате совместной деятельности партнеров по производству, контрдействий конкурентов или противника, влияния природной среды на развитие экономики, внедрения научно-технических достижений и т.д.

Можно выделить несколько модификаций риска:

- субъект, делающий выбор из нескольких альтернатив, имеет в распоряжении объективные вероятности получения предполагаемого результата, основывающиеся, например, на проведенных статистических исследованиях;

- вероятности наступления ожидаемого результата могут быть получены только на основе субъективных оценок, т.е. субъект имеет дело с субъективными вероятностями;

- субъект, в процессе выбора и реализации альтернативы, располагает как объективными, так и субъективными вероятностями.

Стремясь "снять" рискованную ситуацию, субъект делает выбор и стремится реализовать его.

Этот процесс находит свое выражение в понятии риск. Последний существует как на стадии выбора решения (плана действий), так и на стадии его реализации.

И в том и в другом случае риск предстает моделью снятия субъектом неопределенности, способом практического разрешения противоречия при неясном (альтернативном) развитии противоположных тенденций в конкретных обстоятельствах.

В этих условиях более полной, чем приведенные выше определения риска, является следующая формулировка понятия "риск": “Риск - это действие (деяние, поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае не совершения этого действия).”[54].

В этом определении, наряду с опасностью, возможностью неудачи присутствует такая черта как альтернативность.

Заслуживает внимания также следующее определение риска:

“Риск - это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.”[4].

В явлении "риск" выделим следующие основные элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:

- возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;

- вероятность достижения желаемого результата;

- отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

- возможность материальных, нравственных и др. потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.

Важным элементом риска является наличие вероятности отклонения от выбранной цели. При этом возможны отклонения как отрицательного, так и положительного свойства. Это обстоятельство привело к появлению точки зрения, согласно которой риск является только отрицательным отклонением от запланированного или ожидаемого результата. Положительное же отклонение носит название шанс [57].

Указанные выше элементы риска, их взаимосвязь и взаимодействие отражают содержание риска.

Наряду с этим риску присущ ряд черт, которые способствуют пониманию содержания риск. Можно выделить следующие основные черты риска:

- противоречивость;

- альтернативность;

- неопределенность.

Противоречивость как черта риска проявляется в различных аспектах. Представляя собой разновидность деятельности, риск, с одной стороны, ориентирован на получение общественно значимых результатов неординарными, новыми способами в условиях неопределенности и ситуации неизбежного выбора. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие внедрению новых, перспективных видов деятельности, стереотипы, выступающие тормозом общественного развития, и обеспечивать осуществление инициатив, новаторских идей, социальных экспериментов, направленных на достижение успеха. Это свойство риска имеет важные экономические, политические и духовно-нравственные последствия, так как ускоряет общественный и технический прогресс, оказывает позитивное влияние на общественное мнение, духовную атмосферу общества.

С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, субъективизму, торможению социального прогресса, к тем или иным социально-экономическим и моральным издержкам, если в условиях неполной исходной информации, ситуации риска альтернатива выбирается без должного учета объективных закономерностей развития явления, по отношению к которому принимается решение.

Противоречивая природа риска проявляется в столкновении объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой.

Так, человек, совершивший выбор, осуществляющий то или иное действие, может считать их рискованными, а другими людьми они могут расцениваться как осторожные, лишенные всякого риска, и наоборот.

Такое свойство риска, какальтернативность, связано с тем, что он предполагает необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. Отсутствие возможности выбора снимает разговор о риске. Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, следовательно, не будет риска.

В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и решается различными способами. Если в простых ситуациях выбор осуществляется, как правило, на основании прошлого опыта и интуиции, то в сложных ситуациях необходимо дополнительно использовать специальные методы и методики.

Существование риска непосредственно связано снеопределенностью,которая неоднородна по форме проявления и по содержанию. Более подробно об этой черте риска мы остановимся при изучении источников риска. Здесь лишь отметим, что риск является одним из способов "снятия" неопределенности,которая представляет собойнезнание достоверного, отсутствие однозначности. Акцентировать внимание на этом свойстве риска важно в связи с тем, что оптимизировать на практике процессы управления и регулирования, игнорируя объективные и субъективные источники неопределенности, бесперспективно. Причем речь идет не о том, чтобы найти средства, позволяющие полностью избавиться от влияния факторов неопределенности (что практически, видимо, не осуществимо), а о необходимости учета риска с целью отбора рациональных альтернатив.

Сказанное позволяет нам сформулировать свое определение риска, присущее сферам общественного производства, управления и хозяйственной деятельности.

Риск – это объективно-субъективная экономическая категория, характеризующая неопределенность конечного результата деятельности вследствие возможного влияния (действия) на него ряда объективных и/или субъективных факторов, которые не учитывались при его планировании.

Следует заметить, что, приводя определение риска, мы лишь высказываем собственное видение проблемы, которое не претендует на истину в последней инстанции, особенно учитывая сложность проблемы. Вполне возможно, что в дальнейшем это определение будет заменено на более удачное. Здесь лишь следует отметить важное, на наш взгляд, положение, касающееся использования в определении риска понятия “экономическая категория”. Отношения, которые составляют сущность, содержание и формы риска в сферах общественного производства, управления и хозяйственной деятельности настолько универсальны, многогранны и различны в своих проявлениях, что только посредством использования понятия “категория” можно обобщить это разнообразие.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 7508. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия