Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности экономического контроля в новых аграрных формированиях: АО, ООО и др




Система внутреннего контроля – это конкретные методики и процедуры, разработанные на предприятии для эффективности хозяйственной деятельности, для сохранения активов на предприятии и обеспечения приемлемого уровня полноты информации.

Основная цель внутреннего контроля – защита интересов инвесторов, организации и их партнеров путем контроля за соблюдением сотрудниками организации законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, обеспечение надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам хозяйственных операций и минимизации рисков предпринимательской деятельности.

Оценка системы внутреннего контроля в процессе аудита результатов хозяйственной деятельности состоит в выявлении сильных и слабых сторон контроля клиента. Внутренний контроль считается эффективным на предприятии, если он предупреждает возникновение недостоверной информации и выявляет недостоверность в пределах определенного времени.

В соответствии со сложившейся международной практикой в систему внутреннего контроля включают три составляющие: надлежащую систему бухгалтерского учета, контрольную среду и отдельные средства контроля. Таким образом, грамотное ведение бухгалтерского учета – важный контрольный фактор формирования финансовых результатов деятельности. Контрольная среда – это общее отношение руководителей или собственников клиента к созданию и поддержанию на своем предприятии системы внутреннего контроля, их конкретные действия и процедуры, направленные на это. Стандартами аудиторской деятельности определено, что за разработку и фактическое воплощение системы внутреннего контроля несет ответственность руководство клиента. Аудитор в ходе проверки должен отвечать за объективность оценки системы внутреннего контроля, но не за ее надежность и качество. Отдельные средства контроля – это составные части системы контроля, установленные руководством клиента на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для надежного и эффективного управления предприятием.

Стандарты аудиторской деятельности предписывают оценку системы внутреннего контроля в три этапа:

общее знакомство с системой внутреннего контроля;

первичная оценка системы внутреннего контроля;

подтверждение достоверности оценки системы внутреннего контроля.

Для изучения внутреннего контроля аудитор до начала проверки может использовать опросные листы внутреннего контроля. Опросные листы содержат вопросы, на которые предусмотрены ответы «да» или «нет», причем ответ «нет» свидетельствует об отсутствии контроля в этой области учета.

Все этапы оценки системы внутреннего контроля должны быть аргументированы аудитором при оценке надежности всей системы внутреннего контроля и отдельных ее средств.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7