Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 7. Классификация перекрытий, требования к перекрытиям. Конструктивные решения перекрытий по ж/б балкам




Перекрытия - горизонтальные несущие и ограждающие конструкции. Они воспринимают вертикальные и горизонтальные силовые воздействия и передают их на несущие стены или каркас. Перекрытия обеспечивают тепло- и звукоизоляцию помещений.

Перекрытия должны обладать достаточной прочностью и жесткостью, чтобы выдерживать как нагрузку от собственного веса, так и полезную (статическую и динамическую), а также иметь нормативную величину прогиба. Суммарная площадь перекрытий здания равна или может превышать общую площадь всех расположенных в нем помещений.

В зависимости от их расположения, различают:

- междуэтажные - между двумя смежными по высоте этажами

- чердачные - между верхним этажом и чердачным пространством

- цокольные (подвальные) - между первым этажом и подвалом

- нижние - между первым этажом и подпольем, перекрытия над проездами.

Междуэтажные перекрытия являются внутренними ограждениями, и их основная функция - звукоизоляция. Перекрытия чердачные, над проездами и подпольями являются наружными ограждениями, и их основная функция - теплоизоляция ограждаемых помещений.

 

Перекрытия должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- быть прочными, т.е. выдерживать действующие на них постоянные и временные нагрузки;

- обладать достаточной жесткостью, т.е. под действием нагрузок не давать прогибов, превышающих нормативные;

- выполняться из возможно меньшего числа типовых деталей, собираемых на месте строительства при помощи механизмов, с минимальной затратой ручного труда и времени;

- обладать достаточной звукоизоляцией;

- иметь минимальную высоту, так как ее увеличение влечет за собой увеличение объема здания;

- быть экономичными как по первоначальной стоимости, так и по эксплуатационным затратам.

Теплозащитные требования предъявляют к чердачным и надподвальным перекрытиям отапливаемых зданий, а также к междуэтажным перекрытиям, отделяющим отапливаемые этажи от неотапливаемых.

В зависимости от назначения помещений к перекрытиям могут предъявляться также специальные требования: водонепроницаемость (для перекрытий в санузлах, банях, прачечных), несгораемость (в пожароопасных помещениях), воздухонепроницаемость (в химических лабораториях, над котельными и т. д.).

 

Железобетонные балки опирают на стены. Каждая балка имеет полку для опирания на нее плиты перекрытия. Железобетонные плиты перекрытия могут быть сплошными. В этом случае швы между балкой и плитой заделывают цементно-песчаным раствором. По железобетонным балкам укладывают упругие прокладки, на которые опирают лаги. Затем настилается пол.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 723. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия