Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особое значение приобретает вопрос безопасности кухонного оборудования для детей




Горячие кастрюли следует размещать на рабочих плоскостях, имеющих достаточную глубину, с тем чтобы обезопасить детей от опрокидывания посуды и возможного ожога. Не следует размещать тумбы с выдвижными ящиками около плиты, чтобы дети не могли ими воспользоваться как лестницей.

Для защиты детей от опасных предметов и жидкостей следует устанавливать специальные стопоры в зоне хранения подобных предметов.

 

В отделке кухонного оборудования используются как натуральные материалы, такие как мрамор, гранит или дерево естественных и простых расцветок теплых и приятных тонов, так и синтетические, в т.ч. слоистые ламинаты с повышенной стойкостью к трению, царапинам, теплу (до 200°), ударам, пятнам; металлы, например алюминий, придающий профессиональную строгость оборудованию.

Становится популярным особо прочное гальванопокрытие, широко используемое в автомобильной промышленности.

В качестве декоративной отделки используются инкрустация, глянцевые и матовые поверхности дерева, стекло, алюминиевые вставки.

Столешницы могут быть из водоотталкивающих материалов со специальными прокладками против возможных протечек.

Для изготовления столешниц применяются такие натуральные материалы как мрамор и гранит, а также различные композитные материалы.

Кроме того, рабочая поверхность может быть выполнена из нержавеющей стали и соединена с задними панелями из такого же материала.

Сталь придает помещению профессиональную стилистику, обеспечивая гигиеничность и практичность использования кухонного оборудования.

В районе мойки используются дверные створки с прокладками из силикона, которые отводят воду при переливе через столешницу и предотвращают намокание корпуса и панели-створки.

С внутренней стороны рама створки может быть снабжена антивибрационной резиной и прокладками против пыли и шума.

Для работы вечером кухня должна быть хорошо освещена.

Кухонное освещение включает в себя не только основное, но и хорошее рабочее освещение.

На кухне наиболее предпочтительна комбинированная система освещения. Основной потолочный светильник дает рассеянный свет, поэтому в рабочей зоне необходимо устраивать направленное освещение на рабочие поверхности.

Направленный свет на рабочую плоскость обеспечивается подсветкой под навесными шкафами с помощью ламп накаливания или дневного света (установленными, например.

на переднем ребре нижней плоскости шкафа).

Широко используется подсветка галогенными точечными светильниками, встроенными в навесной карниз кухонной мебели или внутри навесных стеклянных шкафов, эффектно подчеркивая находящуюся там посуду.

Над обеденным столом часто располагают локальный источник искусственного света, который регулируется по высоте с помощью системы противовесов, что придает интимность и декоративность обеденной зоне.

 

 

***Рассматривая проблему организации кухонного пространства нельзя не упомянуть о будущих направлениях развития кухни, которые связаны с концепцией «умного» дома и развитием компьютерных систем, находящих все большее применение в сфере быта и досуга.

Потребность в создании интеллектуальных систем возникла в связи с необходимостью разрешения проблемы управления многочисленной бытовой техникой. Каждый бытовой прибор имеет свой пульт управления, поэтому первым вариантом решения этой проблемы стало создание пульта, объединяющего в один многочисленные разрозненные пульты.***

 

Анализ кухни позволяет осветить и актуальную проблему учета особенностей эксплуатации оборудования людьми пожилого возраста и инвалидами — лицами с пониженной трудоспособностью.????

Снижение подвижности, нежелательность неблагоприятных поз (высокое и низкое расположение оборудования, требующее наклонов туловища или подъема на носки и вытягивания рук, приседания и пр., выполнение многих функциональных процессов сидя накладывают ограничения на размеры, компоновку и конструкцию оборудования и мебели (рис. 64, 65).

 

Рис. 64. Ориентиры оптимальных зон досягаемости кухонного оборудования

Рис. 65. Взаимодействие человека с кухонным оборудованием (размеры углов даны от линии пола):

К1 — вертикальная досягаемость руки под углом 45°;

К2 — передняя досягаемость руки от передней поверхности тела;

К3 — высота колена;

К4 — проекционное расстояние от колена до конечной точки стопы;

К5 — вертикальная досягаемость руки под углом 0°;

К6 — вертикальная досягаемость руки под углом, близким к 90е;

К7 — досягаемость руки от передней поверхности тела в положении сидя;

К8 — проекционное расстояние от передней поверхности тела до конечной точки стопы

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 343. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7