Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила работы с микроскопом. Изучение любого гистологического препарата необходимо начинать со слабого увеличения, при котором нужно рассмотреть весь срез




Изучение любого гистологического препарата необходимо начинать со слабого увеличения, при котором нужно рассмотреть весь срез, ориентироваться в том, что можно увидеть на препарате и выбрать наиболее типичные и удобные для дальнейшего детального изучения места. На любом микропрепарате обычно бывают такие участки, где интересующие детали выявлены лучше, яснее; часто это зависит от плоскости разреза (поперечные или продольные), а иногда и от качества обработки препарата, не всегда одинаковой на всем протяжении среза (особенно на препаратах, импрегнированных серебром). В слоистых органах важно найти место с хорошим вертикальным разрезом, так как только на таком разрезе слои будут видны с полной ясностью. Поэтому студент не должен спешить переходить к сильному увеличению, не рассмотрев детально препарата при слабом увеличении.

Перед работой надо проверить револьвер микроскопа [он должен быть замкнут на засечку слабого (8х) объектива] и зеркало (при обычном источнике освещения взять вогнутое зеркало). Затем необходимо последовательно проделать следующее.

1. Поставить микроскоп в удобное для наблюдения положение у края стола, чтобы не приходилось к нему тянуться; при штативах с вертикальным тубусом надо нагнуть микроскоп, чтобы окуляр оказался на уровне глаза наблюдателя.

2. Установить освещение при слабом объективе; для этого надо повернуть зеркало в такое положение, чтобы все поле зрения микроскопа было освещено равномерно и достаточно интенсивно.

3. Положить препарат на предметный столик микроскопа так, чтобы объект приходился над отверстием столика. При этом надо обязательно проверить положение препарата покровным стеклом вверх.

4. Движением кремальеры найти фокус слабого увеличения, при котором препарат ясно будет виден в поле зрения (свободное расстояние между стеклом препарата и фронтальной линзой объектива при этом будет около 1 см(точнее 8,5 мм).

5. Рассмотреть препарат при слабом увеличении. Сориентировавшись в препарате, найти место, подходящее для изучения при сильном увеличении, поставить его в центр поля зрения (передвигая препарат по столику рукой.

6. Не меняя положения тубуса, повернуть плавным движением револьвер на сильный (40х) объектив, проследив за замыканием засечки револьвера.

7. Контролируя глазом сбоку, опустить тубус примерно до расстояния 0,5-1 ммот стекла. Затем, глядя в окуляр, осторожным движением кремальеры найти нужный фокус и микровинтом отфокусировать объект. При объективе 40 свободное расстояние будет меньше половины миллиметра (точнее 0,40 мм), поэтому легко неосторожным движением раздавить препарат и повредить объектив. Это необходимо помнить, переходя (особенно на первых порах) к сильному увеличению.

8. Изучить препарат при сильном увеличении.

Очень важно с первого же занятия приучиться к двум основным правилам микроскопирования. Во-первых, при сильном увеличении необходимо непрерывно пользоваться микрометрическим винтом, слегка вращая его в обе стороны. Это нужно потому, что микровинт служит не только для установления точной фокусировки. Ведь как бы ни был тонок рассматриваемый объект, он имеет толщину, и различные структурные детали объекта занимают различные уровни в пределах его толщи. Поэтому, чтобы ясно проследить и увидеть детали структуры, необходимо все время менять фокус, устанавливая его на различные уровни толщи препарата. Для этого необходимо, чтобы левая рука в продолжение всего времени микроскопирования находилась на барашке микрометрического винта и слегка его поворачивала в обе стороны. Только тогда можно разобраться в структуре препарата и по-настоящему увидеть его тонкое строение. Этот прием необходимо выработать с самого начала работы с микроскопом.

Другое важное правило относится к микроскопированию обоими глазами. Начинающие стараются зажмурить один глаз, который, как им кажется, «мешает». В действительности закрывание одного глаза вредно, так как глазные мышцы в обоих глазах работают координированно, и закрывание одного глаза напрягает мышцы того глаза, которым ведется наблюдение. В результате создается ненужное утомление. Поэтому надо с первого же занятия приучить себя, смотря в окуляр одним глазом (удобнее левым), не закрывать другого глаза. На первых порах он будет «мешать», и наблюдатель будет им видеть стол, тетрадь и т. д. Но стоит сделать над собой небольшое усилие и отвлечься от того, что видит этот глаз, сосредоточившись на препарате, как свободный глаз перестает мешать, наблюдатель перестает видеть посторонние предметы, и наблюдение ведется спокойно, без утомления.

После окончания изучения микропрепарата следует поднять тубус, перевести револьвер на слабое увеличение и только тогда снять препарат с микроскопа. Нельзя вытаскивать препарат из-под сильного объектива, этим можно повредить препарат и безнадежно испортить объектив.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 766. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия