Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воздушные вяжущие вещества




Воздушная известь является простейшим вяжущим веществом. Получается обжигом при температуре около 1000ºС карбонатных пород (известняка, мела и др.), содержащих не более 6 % глинистых примесей. При смешивании с водой известь рассыпается в порошок, выделяя тепло. Этот процесс называется гашением.

При скорости гашения известь делится на: быстрогасящуюся – время гашения менее 10 минут; среднегасящуюся – время гашения 10-30 минут; медленногасящуюся – время гашения более 30 минут.

По содержанию окиси магния делится на три вида: маломагнезиальную (не более 5%); магнезиальную (5-20 %); доломитовую (20-41 %).

Чем выше содержание окиси магния, тем больше время гашения извести и тем меньшее количество тепла выделяется при гашении. В продажу поступает воздушная известь трех видов: комовая и молотая, негашеная кипелка и гидратная гашеная.

Указанные виды извести применяются при приготовлении строительных растворов для кладки и оштукатуривания стен, красочных составов, а также производства других видов вяжущих (известково-шлаковые, известково-зольные) и силикатных изделий (кирпич, плиты, пеносиликат, асбесто-известково-песчаные листы). Известь применяется в смеси с песком или другими мелкими заполнителями в соотношении 1:3 и более.

Не рекомендуется применять известь для кладки в сырых местах и оштукатуривания помещений с повышенной влажностью.

Гипсовые вяжущие вещества получаются в результате обжига природного двуводного гипсового камня (CaSО4·2H2O), размолотого до или после обжига в тонкий порошок. Гипсовые вяжущие при смешивании с водой быстро схватываются и затвердевают. Недостатком гипсовых вяжущих является их малая водостойкость. В продажу поступают в основном строительный, формовочный и высокопрочный гипс.

Строительный гипс (устаревшее название алебастр) – тонкий порошок белого или серого цвета, при смешивании с водой образует однородное и жирное на ощупь тесто, быстро затвердевающее. Объемный вес в рыхлонасыпанном состоянии 800-1000 кг/м3. По тонкости помола и прочности при растяжении и сжатии делится на 1-й и 2ой сорта.

Применяется при оштукатуривании помещений с относительной влажностью воздуха не более 60 %, для изготовления архитектурных деталей, а также листов сухой гипсовой штукатурки и плит для перегородок. Воды берется 60-80 % от веса гипса.

Гипс формовочный – тонкий порошок белого или серого цвета, отличается от строительного гипса более тонким помолом, быстрым схватыванием и повышенной прочностью при растяжении, равной не менее 18 кг/см2, остаток на сите № 021 не более 10%; начало схватывания не раньше чем через 4 минуты, конец - не позднее чем через 20 минут. На сорта не подразделяется.

Применяется для скульптурных и лепных работ, изготовления форм для керамической промышленности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 324. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7