Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переселенческая политика. Капиталистические отношения в Казахстане в XIX веке




Полная оценка финансового состояния предприятия не возможна без анализа его денежных потоков.

В результате анализа денежных потоков предприятие должно получить ответ на главный вопрос: откуда поступают денежные средства, роль каждого источника и на какие цели они используются? Выводы следует делать как в целом по предприятию, так и по каждому виду его деятельности: основной, инвестиционной и финансовой. На этой основе делаются выводы об источниках и обеспеченности каждого вида деятельности необходимыми денежными средствами. В результате принимаются решения по обеспечению превышения поступлений денежных средств над платежами, источников оплаты текущих обязательств и инвестиционной деятельности, достаточности получаемой прибыли и др.

Одним из главных условий нормальной деятельности предприятия является обеспеченность денежными средствами, оценить которую позволяет анализ денежных потоков.

Основная задача анализа денежных потоков заключается в выявлении причин недостатка (избытка) денежных средств, определении источников их поступлений и направлений использования.

Цель анализа – выделить, по возможности, все операции, затрагивающие движение денежных средств.

При анализе потоки денежных средств рассматриваются по трем видам деятельности: основная, инвестиционная и финансовая. Такое деление позволяет определить, каков удельный вес доходов, полученных от каждой из видов деятельности. Подобный анализ помогает оценить перспективы деятельности предприятия.

Необходимость деления предприятия на три ее вида при анализе объясняется ролью каждой и их взаимосвязью. Если основная деятельность призвана обеспечивать необходимыми денежными средствами все остальные виды деятельности и является основным источником прибыли, то инвестиционная и финансовая призваны способствовать, с одной стороны, развитию основной деятельности,а с другой обеспечению ее дополнительными денежными средствами.

Для целей анализа привлекается информация бухгалтерского баланса, форма номер 2 "Отчет о прибылях и убытках", а также данные главной книги. С ее помощью отдельно определяется движение денежных средств в рамках текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Совокупный результат, характеризующий состояние денежных средств на предприятии, складывается из суммы результатов движения средств по каждому виду деятельности.

Анализ начинают с оценки изменений в отдельных статьях активов предприятия и их источников.

Затем делают корректировки к данным различных счетов, влияющих на размер прибыли. Это влияние может быть разнонаправленным. В основе корректировки лежит балансовое уравнение, связывающее начальное и конечное сальдо, а также дебетовый и кредитовый обороты.

Основная деятельность - это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы, а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами. Ниже приведены основные направления притока и оттока денежных средств табл. 1.

Поскольку основная деятельность является главным источником прибыли, она должна являться основным источником денежных средств. Инвестиционная деятельность связана с реализацией и приобретением имущества долгосрочного использования. Сведения о движении денежных средств, связанных с инвестиционной деятельностью отражают расходы на приобретение ресурсов, которые создадут в будущем приток денежных средств и получение прибыли (см. табл. 2)

Инвестиционная деятельность в целом приводит к временному оттоку денежных средств. Финансовая деятельность - это деятельность, результатом которой являются изменения в размере и составе собственного капитала и заемных средств предприятия.

Считается, что предприятие осуществляет финансовую деятельность, если оно получает ресурсы от акционеров (эмиссия акций), возвращает ресурсы акционерам (выплата дивидендов), берет ссуды у кредиторов и выплачивает суммы, полученные в качестве ссуды.

 

Таблица 1

Основные направления притока и оттока денежных средств по основной деятельности

ПРИТОК ОТТОК
1. Выручка от реализации продукции, работ, услуг. 2. Получение авансов от покупателей и заказчиков. 3. Прочие поступления (возврат сумм от поставщиков; сумм, выданных подотчетным лицам). 1. Платежи по счетам поставщиков и подрядчиков. 2. Выплата заработной платы. 3. Отчисления в соцстрах и внебюджетные фонды. 4. Расчеты с бюджетом по налогам. 5. Уплата процентов по кредиту. 6. Авансы выданные

 

Таблица 2

Основные направления притока и оттока денежных средств по инвестиционной деятельности

ПРИТОК ОТТОК
1. Выручка от реализации активов долгосрочного использования. 2. Дивиденды и проценты от долгосрочных финансовых вложений. 3. Возврат других финансовых вложений 1. Приобретение имущества долгосрочного использования (основные средства, нематериальные активы). 2. Капитальные вложения. 3. Долгосрочные финансовые вложения

 

 

Информация о движении денежных средств, связанных с финансовой деятельностью позволяет прогнозировать будущий объем денежных средств, на который будут иметь права поставщики капитала предприятия. Направления оттока и притока денежных средств по финансовой деятельности представлены в табл. 3.

Финансовая деятельность призвана увеличивать денежные средства в распоряжении предприятия для финансового обеспечения основной и инвестиционной деятельности.

По каждому направлению деятельности нужно подвести итоги. Плохо, когда по текущей деятельности будет преобладать отток денежных средств. Это говорит о том, что полученных денежных средств недостаточно для того, чтобы обеспечить текущие платежи предприятия.

 

Таблица 3

Основные направления притока и оттока денежных средств по финансовой деятельности

ПРИТОК ОТТОК
1. Полученные ссуды и займы. 2. Эмиссия акций, облигаций. 3. Получение дивидендов по акциям и процентов по облигациям 1. Возврат ранее полученных кредитов. 2. Выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям. 3. Погашение облигаций

 

В этом случае недостаток денежных средств для текущих расчетов будет покрыт заемными ресурсами. Если к тому же наблюдается отток денежных средств по инвестиционной деятельности, то снижается финансовая независимость предприятия.

Одним из условий финансового благополучия предприятия является приток денежных средств. Однако чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убытки, связанные с обесценением денег, а также с упущенной возможностью их выгодного размещения. Это говорит о том, что необходимо управлять движением денежных потоков.

Если в ходе анализа выяснится, что сумма денежных средств в составе текущих обязательств уменьшается, а текущие обязательства увеличиваются, то это негативная тенденция.

В результате анализа денежных потоков предприятие должно получить ответ на следующие главные вопросы:

- откуда поступают денежные средства;

- роль каждого источника;

- на какие цели они используются.

Анализ можно делать как за длительный период (несколько лет), так и за короткий (квартал, год). Такой анализ представит несомненный интерес, если будет сделан за период, отражающий какой-то этап в деятельности предприятия.

Таким образом, анализ движения денежных потоков, дает возможность сделать более обоснованные выводы о том:

1. В каком объеме, и из каких источников были получены поступившие денежные средства, каковы направления их использования.

2. Достаточно ли собственных средств предприятия для инвестиционной деятельности.

3. В состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам.

4. Достаточно ли полученной прибыли для обслуживания текущей деятельности.

5. В чем объясняются расхождения величины полученной прибыли и наличия денежных средств.

Все это обусловливает значение такого анализа и целесообразность его проведения для целей оперативного и стратегического финансового планирования деятельности предприятия.

 

Вопросы для подготовки к защите курсового проекта

 

1. По конструктивному устройству турбины

 

1.1. Каково назначение центрального сверления в цельнокованом роторе?

1.2. Что является причиной появления разности давлений по обе стороны диска ротора и как можно эту разность давлений уменьшить?

1.3. Каково назначение выточек типа «ласточкин хвост» на торцевых поверхностях крайних дисков ротора?

1.4. Как обеспечивается тепловое удлинение корпуса относительно стульев и фундаментной рамы в осевом и радиальном направлениях?

1.5. Объясните, как обеспечивается тепловое расширение диафрагмы относительно корпуса и ее центровка относительно оси ротора?

1.6. Каким способом обеспечивается удаление влаги из ступеней, работающих в области влажного пара?

1.7. Какие бывают типы опорных подшипников, для чего они предназначены, как они устроены и как работают?

1.8. Каково назначение и устройство упорных подшипников?

1.9. Что такое «думмис»? Каковы его назначение и принцип работы?

1.10. Для чего служит система укупорки? Ее устройство и принцип работы.

1.11. Для чего служит система отсоса и как она работает?

1.12. Каким способом можно уменьшить потери на вентиляцию в ступенях со степенью парциальности e < 1,0?

1.13. Почему высота лопаток изменяется по длине проточной части?

1.14. Что предусмотрено в конструкции ротора для уменьшения действующего на него осевого усилия?

1.15. Из каких элементов состоит проточная часть турбины и каково их назначение?

1.16. Какие элементы конструкции позволяют уменьшить утечки пара из проточной части турбины?

 

2. По методике теплового расчета

2.1. Какие задачи решаются при выполнении предварительного расчета турбоагрегата, детального расчета ступеней турбины?

2.2. Как с помощью si–диаграммы при известных параметрах пара до и после турбины определить располагаемый теплоперепад на турбину?

2.3. Что такое степень парциальности?

2.4. Для какой цели при расчете ступени степень парциальности принимается меньше единицы?

2.5. От каких факторов и как зависит количество ступеней турбины?

2.6. Что называют характеристикой ступени?

2.7. Определите по треугольникам скоростей оптимальна ли характеристика ступени?

 

2.8. Что такое степень реакции?

2.9. Как по треугольникам скоростей определить наличие степени реакции в ступени?

2.10. Почему удельный объем пара при выходе из рабочих каналов больше, чем при выходе из сопел?

2.11. Как построить на SI–диаграмме процесс для ступеней со степенью реакции r = 0 и r > 0?

2.12. Какие дополнительные потери появляются в ступени при степени парциальности меньше единицы?

2.13. Как при расчете потерь от утечек пара через зазоры облопатывания учитывается наличие или отсутствие радиальных уплотнений на бандаже рабочих лопаток?

2.14. От чего зависит величина утечки пара через диафрагменные уплотнения?

2.15. По какому принципу потери в турбине делятся на внешние и внутренние?

2.16. Как определить по изображению на SI-диаграмме внутренний КПД турбоагрегата и отдельных ступеней?

 

Рекомендуемая литература

 

1. Градиль В.П. и др. Справочник по единой системе конструкторской документации. – Харьков: Прапор, 1988. – 256 с.

2. Зайцев В.И., Грицай Л.Л., Моисеев А.А. Судовые паровые и газовые турбины. – М.: Транспорт, 1981. – 312 с.

3. Зайцев Ю.И. Основы проектирования судовых паровых турбоагрегатов. – Л.: Судостроение, 1968. – 340 с.

4. Зайцев В.И. Судовые паровые турбины: Методпособие. – М.: В/О «Мортехинформреклама», 1973. – 143 с.

5. Лаппа М.И. Судовые турбомашины: Тексты лекций. – М.: В/О «Мор-техинформреклама», 1975. – 134 с.

6. Лукин Г.Я. Паровые турбины морских судов: Атлас конструкций. – М.: Морской транспорт, 1960. – 64 с.

7. Слободянюк Л.И., Поляков В.И. Судовые паровые и газовые турбины и их эксплуатация. – Л.: Судостроение, 1983. – 358 с.

8. Романычева Э.Т. и др. AutoCAD 14. - М.: Радио и связь, 1997. - 480 с.

9. Юсупова М.Ф. Черчение в системе AutoCAD 2000:Учебное пособие для студентов вузов. – К.: Алерта, 2003. – 328 с.: илл.

Переселенческая политика. Капиталистические отношения в Казахстане в XIX веке.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 909. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия