Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация и характеристика основных оксидоредуктаз в тканях




Важной особенностью биологического окисления является то, что оно протекает под действием определённых ферментов (оксидоредуктаз).Все необходимые ферменты для каждой стадии объединены в ансамбли, которые, как правило, фиксируются на различных клеточных мембранах. В результате слаженного действия всех ферментов химические превращения осуществляются постепенно, как на конвейере. При этом продукт реакции одной стадии является исходным соединением для следующей стадии.

Классификация оксидоредуктаз:

1. Дегидрогеназыосуществляют отщепление водорода от окисляемого субстрата:

SH2 + A → S +AH2

В процессах, связанных с извлечением энергии, наиболее распространённый тип реакций биологического окисления – дегидрирование, то есть отщепление от окисляемого субстрата двух атомов водорода и перенос их на окислитель. В действительности водород в живых системах находится не в виде атомов, а представляет собой сумму протона и электрона (Н+ и ē), маршруты движения которых различны.

Дегидрогеназы являются сложными белками, их коферменты (небелковая часть сложного фермента) способны быть и окислителем, и восстановителем. Забирая водород от субстратов коферменты переходят в восстановленную форму. Восстановленные формы коферментов могут отдавать протоны и электроны водорода другому коферменту, который имеет более высокий окислительно-восстановительный потенциал.

1) НАД+- и НАДФ+-зависимые дегидрогеназы (коферменты - НАД+ и НАДФ+- активные формы витамина РР). Присоединяют два атома водорода от окисляемого субстрата SH2, при этом образуется восстановленная форма - НАД+·Н2:

SH2 + НАД+ ↔ S + НАД+·Н2

2) ФАД-зависимые дегидрогеназы (коферменты - ФАД и ФМН – активные формы витамина В2). Окислительные способности этих ферментов позволяют им принимать водород как непосредственно от окисляющегося субстрата, так и от восстановленного НАДН2. При этом образуются восстановленные формы ФАД·Н2 и ФМН·Н2.

SH2 + ФАД ↔ S + ФАД·Н2

НАД+·Н2 + ФМН ↔ НАД+ + ФМН·Н2

3) коэнзим Q или убихинон, который может дегидрировать ФАД·Н2 и ФМН·Н2 и присоединять два атома водорода, превращаясь в КоQ·Н2 (гидрохинон):

ФМН·Н2 + КоQ ↔ ФМН + КоQ·Н2

2. Железосодержащие переносчики электронов геминовой природы– цитохромы b, c1, c, a, a3. Цитохромы – это ферменты, относящиеся к классу хромопротеидов (окрашенных белков). Небелковая часть цитохромов представлена гемом, содержащим железо и близким по строению к гему гемоглобина. Одна молекула цитохрома способна обратимо принимать один электрон, при этом меняется степень окисления железа:

цитохром(Fe3+) + ē ↔ цитохром(Fe2+)

Цитохромы a, a3 образуют комплекс, называемый цитохромоксидазой. В отличие от других цитохромов, цитохромоксидаза способна взаимодействовать с кислородом – конечным акцептором электронов.

 

Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК)

Этот процесс называют также цитратным циклом или циклом Кребсапо имени английского учёного, предположившего, что в клетках имеется окислительная циклическая система реакций. ЦТК представляет собой протекающий в митохондриях распад ацетил-КоА до СО2 и водорода, связанного с переносчиками (НАД и ФАД).

На первой стадии процесса ацетил-КоА взаимодействует с оксалоацетатом (щавелевоуксусной кислотой) с образованием цитрата (лимонной кислоты). Далее от лимонной кислоты последовательно отщепляются 2 молекулы углекислого газа и 4 пары атомов водорода, и вновь образуется щавелевоуксусная кислота, поэтому процесс и называется циклом.

ЦТК связан с тканевым дыханием. Промежуточные метаболиты цикла являются субстратами окисления (изоцитрат, α-кетоглутарат, сукцинат и малат). В цикле происходит их окисление (дегидрирование) под действием НАД- и ФАД-зависимых дегидрогеназ. При этом НАД и ФАД восстанавливаются, т.е. присоединяют водород:

изоцитрат + НАД → оксалосукцинат + НАДН2

(изолимонная кислота) (щавелевоянтарная кислота)

α-кетоглутарат + НАД → сукцинил-КоА + НАДН2

(α-кетоглутаровая кислота) (активная форма янтарной кислоты)

сукцинат + ФАД → фумарат + ФАДН2

(янтарная кислота) (фумаровая кислота)

малат + НАД → оксалоацетат + НАДН2

(яблочная кислота) (щавелевоуксусная кислота)

Водород из цикла Кребса (в виде НАДН2 и ФАДН2) поступает в дыхательную цепь, где он используется как своего рода топливо. В дыхательной цепи происходит перенос протонов и электронов водорода на кислород с образованием воды. Выделяющаяся при этом энергия используется на образование АТФ.

Биологическая роль цикла:

- на уровне цикла Кребса объединяются пути распада углеводов, липидов и белков;

- метаболиты цикла Кребса используются для синтеза других веществ (щавелевоуксусная кислота → глюкоза, аспарагиновая кислота; α-кетоглутаровая кислота → глутаминовая кислота, янтарная кислота → гем);

- цикл Кребса – главная система, поставляющая водород для дыхательной цепи митохондрий. Суммарное уравнение превращения ацетил-КоА в цикле Кребса:

СН3-С~SКоА + 2Н2О + Н3РО4 + АДФ + 3НАД + ФАД → 2СО2 + 3НАД∙Н2 + ФАД∙Н2 + АТФ + КоАSH

║ ↓ ↓

О 9 АТФ 2 АТФ

Таким образом, при окислении одной молекулы ацетил-КоА в цикле Кребса образуется12 молекул АТФ: в сопряжённой с циклом дыхательной цепи – 11 молекул; в самом цикле - 1 молекула АТФ на этапе превращения сукцинил-КоА в сукцинат:

ГТФ + АДФ → АТФ + ГДФ (снова поступает в цикл)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2341. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7