Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слизистый отвар - водянистый экстракт из слизи растительных лекарственных материалов




 

Сироп - концентрированный сок растений с сахаром.

 

Сбор- смесь из крупно измельченных частей

Чаи. Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи у населения нашей страны продолжают оставаться традиционно популярными и в наше время. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения: земляника, смородина, ежевика, шиповник, душица, мята, малина и многие другие. В Сибири и на Дальнем Востоке к названным травам присоединяются бадан толстолистный (черные листья), володушка, копеечник забытый, облепиха, родиола розовая (золотой корень), курильский чай и др. По своему назначению чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяют на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. В поливитаминные чаи входят растения, содержащие большое количество витаминов (смородина, рябина, шиповник, облепиха, земляника); они стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные свойства организма. Тонизирующие чаи приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, оказывают положительное действие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван-чай), бадан толстолистный, левзея сафлоровидная (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица и другие травы.

Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, боярышник кроваво-красный, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

 

Профилактические чаи отличаются от первых определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы. Например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, фасоль, крапиву, тысячелистник; в сбор противосклеротического чая - землянику лесную, хвощ полевой, руту душистую, малину и т. д.

 

Лечебные чаи в отличие от перечисленных имеют более выраженное лечебное действие. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие.

 

В отличие от настоев и отваров, применяемых с лечебной целью, чай имеют меньшую концентрацию действующих веществ и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений. Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и пьют, по 1 -2 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай лучше всего готовить в фарфоровой или эмалированной посуде. Так, для приготовления тонизирующего чая из золотого корня 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 7-10 мин, настаивают 30-40 мин и пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Поливитаминный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других пищевых и лекарственных растений. Одну-две чайные ложки измельченного сбора заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1-1,5 ч и пьют по 1 стакану в день.

4 вопрос: Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена - до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

5 вопрос: Правила приготовления настоев и отваров

Особенностью рассчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которая удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308 приложение №13:

КОЭФФИЦИЕНТЫ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Наименование сырья Коэффициент, мл/г
Кора дуба 2,0
Кора калины 2,0
Кора крушины 1,6
Корни аира 2,4
Корни истода 2,2
Корни солодки 1,7
Корневища змеевика 2.0
Корневища с корнями валерианы 2,9
Корневища с корнями кровохлебки 1,7
Корневища лапчатки 1,4
Листья брусники 1,5
Листья крапивы 1,8
Листья мать-и-мачехи 3,0
Листья мяты 2,4
Листья подорожника 2,8
Листья сенны 1,8
Листья толокнянки 1,4
Листья шалфея 3,3
Плоды рябины 1,5
Плоды шиповника 1,1
Трава горицвета 2,8
Трава зверобоя 1,6
Трава ландыша 2,5
Трава полыни 2,1
Трава пустырника 2,0
Трава сушеницы 2,2
Трава хвоща полевого 3,0
Трава череды 2,0
Цветки липы 3,4
Цветки ромашки 3,4
Шишки хмеля 3,2

Стадии приготовления водных извлечений:

1. Измельчение ЛРС (Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности - см. частные статьи ГФ на ЛРС)

2. Отсеивание сырья от пыли (теоретически).

3. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.

4. Настаивание на водяной бане

5. Настаивание при комнатной температуре

6. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

7. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

При изготовлении настоев и отваров запрещается заменять ЛРС настойками, эфирными маслами или экстрактами, которые не предназначены для приготовления водных извлечений (приказ МЗ РФ №308).

6 вопрос: Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 336. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия