Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое эмоциональное выгорание

2. Define whether these oppositions are of phonemic or allophonic character and identify their distinctive or articulatory features:

1. pen – then

2. tie – die

3. leap – pill

4. sea – seat

5. do – zoo

6. cap – cab

7. eight – eight thieves

8. deem – dream

9. gold – cold

10. ten - twelve

3. Put down the articulatory features of the following consonants and vowels:

1. [æ]

2. [ð]

3. [r]

4. [i:]

5. [t]

6. [w]

7. [∫]

8. [n]

9. [3:]

10. [ʌ]

11. [ʊ]

4. Identify the phonetic process in each word or word-combination:

A pair of shoes, it’s, Let me do that for you, far away, Is that your dog?, waste of time, miserable, ask her, exactly, dramatic, thrilling, correct, kindness, It rains in May.

Что такое эмоциональное выгорание

Психологическое самочувствие воспитателя оказывает непосредственное влияние на всю атмосферу дошкольного учреждения. Многие исследования доказывают, что для значительного числа педагогов характерны эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности, напряженность. Отрицательно окрашенные психологические состояния педагога снижают эффективность воспитания и обучения детей, повышают конфликтность во взаимоотношениях с воспитанниками, родителями, коллегами, способствуют возникновению и закреплению в структуре характера и профессиональных качеств негативных черт, разрушают психическое здоровье, обуславливают высокую напряженность, агрессивную самозащиту, подавляют творческую активность.

Одним из показателей профессиональной дезадаптации педагога является «синдром эмоционального выгорания».

Термин появился в середине 70-х годов 20 века в результате исследований Х.Дж. Фрейденберга, как характеристика психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном общении с клиентами в эмоционально нагруженной обстановке .

В соответствии с моделью Маслач и Джексон, эмоциональное выгорание рассматривается как ответная реакция на длительные профессиональные стрессы межличностных коммуникаций, включающая в себя три компонента:

- эмоциональное истощение;

- отстраненность от воспитанников и от работы;

- ощущение неэффективности и недостаточности своих достижений.

Развитию синдрома эмоционального выгорания, предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах, затем наступает первый признак – истощение. Истощение определяется как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После периода отдыха (выходные, отпуск) данные проявления уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию возобновляются.

Вторым признаком синдрома эмоционального выгорания является - личностная отстраненность. Профессионалы, испытывающие выгорание, используют отстраненность, как попытку справиться с эмоциональными стрессорами на работе. В крайних проявлениях человека почти ничего не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика – ни положительные обстоятельства, ни отрицательные. Утрачивается интерес к воспитанникам, они воспринимается как неодушевленный предметы, само присутствие которых порой неприятно.

Третьим признаком синдрома выгорания является - ощущение утраты собственной эффективности или падение самооценки в рамках выгорания. Люди не видят перспектив для своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.

Одним из первых отечественных исследователей, который занялся проблемой эмоционального выгорания, является Бойко В. В.

Представьте, что в вашей квартире включены различные электрические приборы. Счетчик лихорадочно крутится, наматывая киловатт-часы электроэнергии. В какой-то момент напряжение становится столь велико, что вылетают пробки, все выключается, свет гаснет. Пробки — это защита от пожара. То же самое и с эмоциональным выгоранием на работе, которое является своеобразным механизмом психологической защиты. По мнению Виктора Бойко, «эмоциональное выгорание» - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Другими словами, выгорание позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. Однако подобная экономия сказывается на эффективности выполнения профессиональных обязанностей и отношениях с другими людьми.

Само по себе выгорание, таким образом, В. В. Бойко считает конструктивным, а дисфункциональными — его следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Тогда же эмоциональное выгорание приводит к профессиональной деформации личности.

При эмоциональном выгорании налицо все три фазы стресса:

1) нервное (тревожное) напряжение – его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента;

2) резистенция, то есть сопротивление, - человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений;

3) истощение - оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось не эффективным.

Профессиональное выгорание характеризуется рядом призна­ков (симптомов):

1.Изменения в поведении (поведенческие симптомы) — специалист часто смотрит на часы, усиливается его сопротивление выходу на работу; часто опаздывает (или поздно приходит и позд­но уходит); утрачивает творческие подходы к решению проблем, работает усерднее и дольше, а достижений становится все меньше; уединяется и избегает коллег; увеличивает употребление меняющих настроение психоактивных веществ (кофе, курение); утрачивает способность удовлетворять свои потребности в развлечениях и вос­становлении здоровья, подвержен несчастным случаям.

2.Изменения в чувствах (аффективные симптомы) — плохое настроение, утрата чувства юмора; постоянное чувство неудачи, вины, самообвинения, отстраненность («уход в себя»); вспышки немотивированного гнева, повышенная раздражитель­ность, проявляемая на работе и дома.

3.Изменения в мышлении (когнитивные симптомы) — упорные мысли о том, чтобы оставить работу; неспособность концентрировать внимание, ригидность мышления; усиление по­дозрительности и недоверчивости; неуверенность в процессе вы­полнения работы, сомнения в правильности принятия решений, восприятие выполняемых обязанностей как трудных и сложных, безразличие к результатам и даже к успеху.

4.Изменения в здоровье (физические симптомы) — на­
рушенный сон; частые, длительно текущие незначительные недуги,
головные боли, повышенная восприимчивость к инфекционным
заболеваниям; усталость и истощение на протяжении целого дня;
нарушения здоровья.

2. Факторы провоцирующие «эмоциональное выгорание» педагогов

Выделяют ряд внешних и внутренних факторов, провоциру­ющих «выгорание». Так какова же основная причина развития «эмоционального вы­горания» — личностные черты или характеристики профессио­нальной деятельности?

Результаты многих исследований последних лет позволяют сделать вывод, что ведущая роль в возникновении и развитии «эмоционального выгорания» принадлежит именно личностному фактору, который представляет собой совокупность индивидуально-психологических особенностей. Склонность к «эмо­циональному выгоранию» связана с такими личностными чертами, как

- сниженное чувство собственного достоинства. Для этих людей стрессогенными являются ситуации социального сравнения, что внешне может проявляться как неудовлетворенность своим статусом, плохо скрываемое раздражение в адрес более успешных людей;

- склонность к интроверсии, направленность интересов на свой внутренний мир. Внешне может проявляться как эмоциональная закрытость, формализация контактов. Любая ситуация, предполагающая взятие на себя другой роли, вызывает сильную тревогу. Эти люди с трудом перестраивают жизненные планы, поведенческие стереотипы, поэтому редко могут самостоятельно справиться с проблемой эмоционального выгорания. В результате велик риск наступления следующего этапа развития профессиональной дезадаптации - психосоматических заболеваний.

- внешний локус контроля. Это качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам – начальству, обществу, государству, экономической ситуации и пр. Склонность к внешнему локусу контроля проявляется наряду с такими чертами как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, тревожность, подозрительность, конформность и агрессивность. Люди с внутренним локусом контроля более уверены в себе, склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны и независимы, что препятствует развитию выгорания;

- высокая степень тревожности;

- «черно-белое» мышление со словами «всегда», «все», «никогда», «никто»;

- интенсивное восприятие и переживаниеобстоятельств про­фессиональной деятельности: возникает у людей с повышенной ответственностью за порученное дело, исполняемую роль, когда по молодости, неопытности, специалист, работающий с людьми, вос­принимает все слишком эмоционально, отдается делу без остатка. Каждая сложная ситуация профессиональной деятельности остав­ляет глубокий след в душе, мучительные раздумья и бессонницу. Судьба, здоровье, благополучие субъекта деятельности вызывает интенсивное соучастие и сопереживание — это безграмотное со­чувствие, полное растворение в другом. Эмоциональные ресурсы истощаются и возникает необходимость беречь их, прибегая к ме­ханизмам психологической защиты. Так, некоторые специалисты через какое-то время меняют профиль работы и даже профессию;

Также следует отметить, что только внутренних предпосылок недостаточно для того, чтобы вызвать эмоциональное выгорание. Сюда должны подключиться внешние факторы, связанные с организацией работы.

Рассмотрим их более подробно:

- хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность, связанная с интенсивным общением. Педагогу, работающему с деть­ми, приходится постоянно подкреплять эмоциями разные аспекты общения: внимательно воспринимать, сопереживать, быстро при­нимать решения;

- дестабилизирующая организация деятельности: нечеткая орга­низация и планированиетруда, плохо структурированная и расплыв­чатая информация, наличие шума, завышенные нормы контингента, с которым связана профессиональная деятельность;

-повышенная ответственность за исполняемые функции: представители массовых профессий обычно работают в режиме внешнего и внутреннего контроля. Прежде всего, это касается педа­гогов, воспитателей и т. д. Процессуальное содержание их деятель­ности заключается в том, что постоянно надо входить и находиться в состоянии ребенка. На всех, кто работает с детьми и честно отно­сится к своим обязанностям, лежит нравственная и юридическая ответственность за их благополучие. Плата за это — нервное пере­напряжение;

 

- неэффективный стиль руководства. «Мужской» стиль руководства не может обеспечить людям необходимую эмоциональную поддержку. «Женский» поднимает уровень тревоги до непереносимого, поскольку нечеткие, неопределенные требования ставят под угрозу стремление все делать лучше всех.

- отсутствие сплоченного социального окружения, которое могло бы оказать поддержку.

- недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное;

3. Направления в работе по преодолению синдрома «эмоционального выгорания»


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ENGLISH CONSONANTS | Теория абсолютных преимуществ А. Смита

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 520. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7